Поставить опыт

«Поиск работы – это тоже работа»,- утверждают специалисты по кадрам. Для нынешних студентов утверждение может звучать иначе: «Поиск работы - это тоже учеба». Может ли современный выпускник выйти из ВУЗа с пустым резюме на руках?

«У меня был страх не трудоустроиться после окончания ВУЗа, когда шел первый год моего обучения, сейчас я понимаю, что это вполне реально, и, более того, у меня даже будет выбор»,- считает студентка третьего курса факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета Наталья. Ее первый профессиональный опыт – практика в информационном агентстве, сейчас она сотрудник крупного петербургского интернет-издания.

Директор Центра содействия трудоустройству выпускников Российского Государственного Педагогического Университета им. Герцена Светлана Владимирова отмечает, что Наталья в своей уверенности не одинока: исследование в их университете показало, что выпускники 2012 года гораздо выше оценивают свои шансы на трудоустройство, чем их предшественники. Светлана Владимировна отчасти объясняет это уходом в прошлое воспоминаний о кризисе, взрастившем неуверенность у молодых специалистов.

«В последнее время большинство студентов и выпускников уже приходят с каким-то опытом работы: практика, стажировка, временная подработка, – рассказала Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 Кадров».- Поэтому доля соискателей совсем без опыта невелика, думаю, не больше 10% от общего количества кандидатов».

Студентка 3 курса юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Анастасия относится к категории студентов с пустым резюме. Девушка признается, что о трудоустройстве в чужом городе раньше времени не думает и на работу надеется устроиться по знакомству. «Конечно, страх есть,- отмечает будущий юрист.- Но я пока не хочу ходить по агентствам».

И безработная Анастасия, и успешная по студенческим меркам Наталья – представители не востребованных на рынке труда профессий. Руководитель кадрового агентства подтверждает, что это не миф: «Трудно найти работу экономистам, так называемым менеджерам, маркетологам, юристам, журналистам. Особенно если образование было получено в совсем неизвестных ВУЗах». По мнению директора Центра содействия трудоустройству выпускников, перед поступлением в ВУЗ нужно исследовать рынок труда, потому что «перекосы» в нем наблюдаются явные. Среди молодых специалистов в невостребованных областях профессиональная гонка начнется, скорее всего, уже во время учебы, и нужно быть к этому готовым.

Как же быть в условиях нынешней конкуренции тем, кто все силы отдает образованию? «Если выпускник окончил серьезный с точки зрения обучения факультет (например, матмех или физтех), то отсутствие опыта работы еще можно объяснить высокой загруженностью в учебе и получением большого количества знаний,- объяснила Мария Маргулис.- Другое дело, что основная часть таких выпускников либо идет в науку (и во время учебы уже пристраивается к какой-нибудь лаборатории), либо довольно быстро может найти работу в каком-нибудь научно-исследовательском или центре разработок».

Если же выпускник вышел из более «легкого» ВУЗа, то, конечно, похожие кандидаты, но с опытом работы, будут иметь очевидное преимущество у работодателей.

Сейчас некоторые центры трудоустройства при ВУЗах могут предложить студенту не меньше вакансий, чем кадровое агентство. Например, в подобном центре РГПУ им. Герцена более 1000 вакансий. «Разумеется, если работодатели обращаются к нам, то понимают, что, во-первых, это ребята без опыта работы или с годом-полтора,- объяснила Светлана Владимирова.- Конечно, топ-менеджеров никто не ищет, но продавцов-консультантов в списке вакансий тоже нет».

Эксперты утверждают: на самом деле многие компании действительно готовы выращивать молодых специалистов без опыта работы или с минимальным опытом. Об этом свидетельствует и их сотрудничество с центрами карьер при ВУЗах. Однако начинать с нуля, особенно когда это проявляется на уровне заработной платы, не хотят сами молодые специалисты. Исследования Центра содействия трудоустройству выпускников РГПУ им. Герцена подтвердили, что ожидания о заработной плате у студентов в среднем завышены на 20 процентов. «Приходит ко мне выпускник юрфака и просит работу «тысяч на 70», - рассказала «случай из жизни» Светлана Владимирова.- Опыта работы, говорит, нет, но я очень умный».

Низкие зарплаты на стартовых позициях приводят выпускников на тропу работы не по специальности, делая их героями шуток о людях с высшим образованием в сфере обслуживания. Светлана Владимирова советует не сворачивать со своего профессионального пути ради быстрых заработков: «Я сама никогда не устроилась бы работать менеджером по продажам просто ради денег,- поделилась директор Центра содействия трудоустройству выпускников. - И я всегда говорю студентам: вы проучились не зря, а карьерный рост не приходит сразу - нужно поработать год, два, и тогда действительно появится возможность продвинуться».

Мария Маргулис считает, что проблема и в том, что часто выпускники плохо знают, чего они хотят. «Например, самым расхожим пожеланием к будущей работе среди молодых и не очень опытных специалистов звучит следующее: пятидневка с 9 до 18 в офисе, регулярная зарплата и обязательный отпуск. И ничего о возможностях получения опыта, навыках, знаниях,- отметила Мария Маргулис.- На работе мы проводим, как минимум, треть своей жизни. Мне кажется, очень важным определиться с тем, на что я готов тратить столько времени, в какой сфере мне хотелось бы реализовать себя».

Чтобы снабдить себя гарантиями при выходе из ВУЗа, специалисты, в первую очередь, советуют уже с первых курсов думать о работе хотя бы на каникулах. Оптимальным вариантом для будущих выпускников кадровики находят совмещение учебы с работой по специальности на последних курсах обучения. Прохождение практики – еще один пункт на пути к получению работы по специальности. «Очень часто хорошо зарекомендовавшие себя на практике студенты возвращаются в компанию уже в качестве сотрудников по завершении обучения, и, надо сказать, компании охотно берут таких выпускников, поскольку они уже знакомы с корпоративной культурой и имели возможность показать себя в реальной работе»,- рассказала директор агентства «1000 кадров».

Графы «опыт работы» по личному опыту студентов бояться все же не стоит. «Среди моих знакомых есть люди без опыта, которые устраивались на работу, где требовался стаж от года до трех лет,- рассказала студентка факультета журналистики Наталья.- Тут все дело в самом человеке и в его личных качествах, молодой специалист всегда может прийти в компанию и заявить о себе, как сделала в свое время я».

По мнению Светланы Владимировой, проблема многих современных выпускников в неумении себя презентовать: «Нужно вводить факультативные занятия во всех ВУЗах, на которых студенты создавали свое портфолио, учились писать резюме и так далее».

При нынешней ситуации на рынке труда поддержкой студенту, кроме его личных инициатив, должны стать институты трудоустройства на уровне ВУЗа – необходимо развитие их инфраструктуры. «Они вообще-то должны существовать, и существуют везде, другое дело, что где-то более успешно, где-то менее,- отметила Директор Центра содействия трудоустройству выпускников. – Хотя я считаю, что если помогли 20 студентам, значит, не зря работали».

«Рекрутеры часто говорят: поиск работы – это тоже работа. И это правда! Если кандидат активно ищет себе место в профессии, то, прежде всего, это его активная деятельность: каждодневный мониторинг источников информации, участие практически во всех собеседованиях (к которым тоже, кстати, неплохо бы готовиться) и, конечно же, работа с собой по материалам обратной связи по прошедшим интервью (что было не так, почему отказали и так далее)», - добавила директор кадрового агентства Мария Маргулис.

katerina_re | 10 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация