Когда первая эйфория по поводу поступления в университет проходит, все без исключения студенты начинают задумываться о месте своей будущей работы. С вопросом: «Как устроиться на работу по специальности, не имея достаточного опыта работы в сфере», я обратилась к более опытным товарищам с разных факультетов.
Опрос начался с факультета журналистики - своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Мнения разделились. Одни студенты утверждали, что устроиться на работу не так просто, и нужно самому искать редакцию. Другие были настроены крайне оптимистично и смело отвечали: «Высшая школа журналистики уже все сделала за нас. На журфаке постоянно проводятся конкурсы, семинары, мастер классы, на которых можно познакомиться с различными спикерами. На летних практиках каждый из нас получает направление в редакцию или на канал. Вот уже третий год на факультете проводится День Карьеры. Возможностей масса, просто нужно ими пользоваться».
Закончив «мучить» журналистов, я наведалась к студентам физико-математического факультета. Однако те, кого принято называть «будущим российской науки», даже вопрос не поняли с первого раза. «Где работать? Пока сложно заглядывать так далеко!» - студенты магистратуры и бакалавриата отшучивались. Аспиранты открыто признавались, что пойдут работать не по своей специальности. Девушки – «технари», несмотря на искреннее желание внести свой вклад в развитие науки, понимают, что, скорее всего, будут работать либо в НИИ, либо учителями в школе. В выигрыше оказались только те, кто смог получить гранд и уехать за границу, но это удалось немногим.
У студентов биолого-почвенного факультета иная формулировка ответа на поставленный вопрос: «Еще во время написания своей дипломной работы, выбирая тему, мы знаем, по какому направлению пойдем работать, - поделилась студентка-орнитолог, - Меня, например, научный руководитель познакомил со многими учеными, и на четвертом курсе я уже работала в лаборатории». Естественники оказались в весьма выгодном положении. Ведь связи, накопленные за время обучения, впоследствии работают на них. Научный мир тесен. Простой расчет: сегодня ты чем-то заинтересовал, завтра заинтересовались тобой.
Реалистичнее всех на проблему смотрели студенты Проф. Тех. училища: «Тут все просто, практику тебе предложат. А дальше, если ты смекалист и старателен, то без проблем получишь работу, а если ленив, любой руководитель сразу это увидит».
И ведь действительно, не поспоришь ни с одним из мнений. Самое важное, что можно извлечь из проделанной работы - никогда не нужно бояться трудиться. Стучаться в разные двери. Методом проб и ошибок добиваться своей цели. И помнить: кто ищет, тот всегда найдет.