Деньги, свежий воздух или что-то еще?

Согласно государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», опубликованному 4 февраля 2013 года, Новокузнецк находится на четвертом месте в списке самых загрязненных городов России. Данные об изменениях за 2012 год пока не опубликованы даже городским комитетом экологии. Но каждому новокузнечанину хочется, чтобы успешное производство наконец-то начало существовать, не загрязняя воздух так, что над городом постоянно нависает смог. Как соотносятся эти две проблемы, являющиеся наиболее актуальными для Новокузнецка: промышленность и экология?

Многие месяцы на протяжении 2011-2012 гг. гремели бесконечные протесты и митинги по поводу открытия цеха по производству ферросиликомарганца. Протестующие утверждали, что марганец крайне опасен для человека, не выводится из организма и может привести к непоправимым изменениям здоровья жителей города. Но, по сути, все их доводы были необоснованными и притянутыми за уши. Обвиняя новое производство, никто почему-то не вспомнил о том, что практически все предприятия Новокузнецка относятся к первому классу опасности. Тем не менее, о закрытии металлургических комбинатов и пищекомбината никто не задумывается. Никто не спрашивает экологов о вреде этих производств. Всех лишь пугает новое, неизвестное, и люди хотят ответов. В июле прошлого года эксперты вынесли окончательный вердикт: запуск марганцевого завода не ухудшит экологическую ситуацию в Новокузнецке. Об этом еще давно говорил губернатор области Аман Тулеев, приводя в пример Норвегию с ее не самой плохой экологической ситуацией: там марганцевый завод стоит посреди города, и жители относятся к этому спокойно.

«Выброс марганца будет невелик и не повлияет, в целом, на экологию и на состояние здоровья новокузнечан, - комментирует государственный инспектор Росприроднадзора по Кемеровской области Наталья Латова. - Я вообще была крайне удивлена таким ажиотажем вокруг открытия цеха: митингующие протестовали против открытия нового производства, на котором используются наиболее безотходные технологии, но ничего при этом не говорили о возможности закрытия цехов, где стоит еще довоенное оборудование. Наверное, просто привыкли они к существованию двух металлургических комбинатов, алюминиевого и ферросплавного заводов, а сейчас, когда все скупает холдинг «ЕВРАЗ», которому жители города не особенно-то доверяют, любое новое, пускай даже и не под эгидой этой компании, воспринимается ими в штыки. Людям кажется, что те, кто открывает новое производство, думают лишь о деньгах, а на экологию и, как следствие, здоровье работников предприятий и жителей города, им плевать. На самом же деле, как показывает практика, на производстве все чаще прибегают к использованию новых систем очистки. Но, конечно, выход Новокузнецка из списка самых загрязненных городов России – «мечта».

После многочисленных событий, связанных с открытием марганцевого завода, в городе возрос интерес к экологии. Да тут еще и 2013 объявили «Годом охраны окружающей среды». Сразу увеличилось количество семинаров, форумов, выставок, связанных с экологией. Даже «Час Земли» не обошли стороной. Молодежные организации стали более активно участвовать в экологических акциях.

«Совсем скоро начнётся Весенняя Неделя Добра, где предусмотрены мероприятия экологической тематики, поскольку этот год – год окружающей среды. Наша организация планирует провести акцию «Зелёная улица». Выйти на уборку центральной аллеи Ильинки – улицы Новосёлов. Хочется обратить внимание жителей на зелёные насаждения, лужайки, которые так украшают наш район, если остаются чистыми, без мусора. К большей части деревьев будут привязаны красочными лентами призывы об экологической культуре людей! Кроме того, всем городом 26 апреля проводится акция «Все вместе!» по уборке значимых мест, памятников», - рассказывает Татьяна Тягнирядно, руководитель юношеского объединения "Радуга" Новоильинского района.

Но могут ли эти мелкие акции помочь изменению экологической ситуации в городе? И не напрасно ли жители жертвуют чистым воздухом ради производства? Настолько ли оно стратегически выгодно? Сергей Ермаков, главный технический инспектор труда горно-металлургического профсоюза России по Кемеровской области так описывает ситуацию, сложившуюся в индустрии за последний год:

«По некоторым производствам были проведены улучшения. Но что считать улучшением? Например, в обогатительном цехе Абагурского филиала ОАО «ЕвразРуда» заменили старые окна на пластиковые стеклопакеты, стало значительно теплее и светлее. Вероятно, это улучшение. Только, сэкономив на фурнитуре, окна сделали нераспашными. Получился аквариум. В результате этого, летом от жары погиб человек. Вообще, по смертельному показателю уровень производственных несчастных случаев увеличился за последний год на 40 %. После покупки многих предприятий «Евразом», они стали приносить неплохую прибыль, да. Но могут ли ценой успеха служить увеличившаяся смертность и участившиеся аварии? Я считаю, что промышленность в городе умирает: готовится к закрытию половина алюминиевого завода, закрыто мебельное производство, пропала фармацевтика. Кроме Запсиба нам, в сущности, нечем гордиться. Не те изменения проводятся, которые нужны».

А ведь действительно, может, хватит переиначивать все, что складывалось в городе десятилетиями? Присылать московских управленцев с целью увеличения рентабельности предприятий, но при этом получать еще больше смертей, аварий, несчастных случаев, вредных выбросов, загрязнений… Наверное, все-таки, пора остановиться. Новокузнецк давно завоевал звание индустриальной столицы Кузбасса, и не стоит продолжать «гонку». Строится новый вокзал, разрастается сквер Ермакова, возобновилась стройка в центре города, заброшенная много лет назад, появляются школы и детские сады, работа которых основана на новейших технологиях, радует взгляд, недавно отремонтированный Драматический театр. Для многих жителей города это важнее, чем незначительные изменения в индустрии. Новокузнецк нуждается в культурном преображении.

ksenyalikholobova | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация