О тонкостях собачьей и кошачьей жизни в Петербурге

11 апреля в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялись общественные слушания законопроекта «Об обращении с домашними животными», основная цель которого – усилить ответственность по отношению к питомцам. Вполне вероятно, в ближайшем будущем проект будет обсуждаться на федеральном уровне.

Закон «Об обращении с домашними животными» насчитывает более 30 статей. Среди них обязательная регистрация питомцев при помощи микрочипов в базе данных, налогообложение владельцев, ограничение количества домашних животных, которые могут содержатся в городской квартире. Кроме того, в проекте закона присутствуют предложения по изменению Гражданского кодекса РФ. Найти ответ на вопрос о необходимости такой законодательной инициативы пыталась Ксения Осипенко.

Столица гуманизма

Культурная столица, впрочем, уже давно была готова побороться за титул самого гуманного субъекта России. Именно стремлением сохранить положительный имидж города и защитить туристическую отрасль экономики была продиктована «Концепция отношения к безнадзорным животным», принятая экс-губернатором Петербурга В.И. Матвиенко в 2005 году. «Концепция гуманности» вместо истребления бродячих собак предполагает отлов, кастрацию, вакцинацию от бешенства и чипирование. В процессе манипуляций счастливцы находят хозяев. Другие остаются на передержке в приюте или возвращаются на прежнее место обитания.

Эта городская инициатива вызывала как одобрение, так и критику. Однако опыт Петербурга по реализации Концепции сейчас склонны оценивать как позитивный. Вероятно, не последнюю роль сыграл особый подход петербуржцев к решению проблемы.

«Концепция гуманности» в цифрах

Ежегодный бюджет на реализацию Концепции составляет почти 5 миллионов рублей. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга делится следующими показателями: с 1 июля 2006 года количество кастрированных и выпущенных в прежнюю среду обитания собак составляет 16 тысяч. Те, кто знаком с физиологией собак, могут подсчитать, что за это время не родилось не менее 120 тысяч ненужных жизнеспособных щенков.

С момента принятия Концепции кастрацией бродячих собак занимается ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора. На отлов животных из городского бюджета финансируется ОАО «ПТЦ Спецтранс».

Здесь было бы попросту неграмотно не сказать о городском зоозащитном движении и опекунах бродячих собак. Их не финансирует никто, однако, во многом, их деятельность обусловила успех принятой семь лет назад инициативы. Начальник Управления ветеринарии Ю.А. Андреев подчеркивает: «Через своих представителей, так называемых опекунов, примерно тысяча-тысяча триста собак ежегодно поступает в клинику. Когда мне задают вопросы о расходовании бюджетных средств, я всегда отвечаю, что одна из причин эффективности программы – в том, что все делается честно».

Усы, лапы, хвост и микрочип – вот мои документы!

При дальнейшем рассмотрении оказывается, что редкий владельческий пес или кот застрахован от попадания на улицу. По наблюдениям сотрудников ветеринарной клиники им. Айвэна Филлмора, собак на кастрацию тащат буквально со всех сторон, но подавляющее большинство – чистопородные псы или метисы в первом поколении, которые, возможно, еще вчера были владельческими. Поэтому закона, который ужесточит контроль за домашними животными, ждут здесь уже давно. Особенно подчеркивают сотрудники значение чипа, который мог бы стать своего рода паспортом для зверей. Обязательное чипирование и регистрация в базе данных позволила бы не только отыскать потерявшихся питомцев, но и взыскать средства с тех, кто оставил животное на улице.

Марина Пушенко, создатель и руководитель центра помощи бездомным животным «Потеряшка», также высказывается за введение определенных законодательных инициатив для владельцев: «Главная проблема в том, что животные продолжают поступать на улицы города. Каждый владелец нестерилизованной кошки или собаки – потенциальный поставщик бездомных животных. Единственной, как мне кажется, рациональной мерой будет введение обязательной стерилизации питомцев и введение ежегодного налога на содержание животного, способного давать потомство. Исключением могут быть породистые животные, необходимые для сохранения отдельных видов».

Между тем, работа по созданию федеральной законодательной базы для хозяйских животных в ЗакСе велась с 2004 года. «Не сомневаюсь, что этот законопроект вызовет серьезный общественный резонанс и будет обсуждаться достаточно пристально. И очень надеюсь, что наши депутаты примут окончательный вариант проекта, и он попадет в Государственную Думу, где представители Санкт-Петербурга подхватят его и поведут дальше» – сообщает начальник Управления ветеринарии Ю.А. Андреев.

Тем временем в Ленобласти

Бродячие псы с завидной регулярностью становятся ньюсмейкерами для местных СМИ. Концепция гуманности действует только в Петербурге, тогда как менее чем в пятидесяти километрах, в Ленобласти, практикуют более доступные методы сокращения популяций. Высказывались догадки, что востребованная в области рыночная ниша умерщвления безнадзорных псов была занята экс-сотрудниками или действующими сотрудниками «Спецтранса». Надо сказать, это старинное ведомство никогда не пользовалось популярностью. Но, с формальной точки зрения, как говорится, не придерешься.

Вернется ли подобная практика в Петербург? «Эмпатичное отношение к животным – это код города. Периодически раздаются разговоры о том, чтобы вернуть эвтаназию. Но, поверьте, в Петербурге ни одного, кто осмелится вписать эту сомнительную заслугу себе в биографию» – утверждает сотрудник Управления ветеринарии, доцент юридического факультета СПбГАУ, Е.В. Карпов.

Коты делают ставку на арт

Кастрация, вакцинирование и чипирование безнадзорных котов, как известно, из городского бюджета не оплачивается. Кошками занимаются частные приюты, общественные организации и зоозащитники. Тем не менее, перспективы для взаимодействия между котами и арт-сообществом в Петербурге существовали давно. Эрмитажные коты и вовсе становятся самодостаточной туристической дестинацией. О них писал, на минуточку, журнал The New Yorker, да и европейские фонды поддерживают ловцов мышей не первый год.

На поприще пропаганды бережного отношения к котам, как ни странно, отличилось котокафе «Республика кошек». В филиале Музея кошки, некоммерческом кафе с начала этого года удалось пристроить 97 кошек. Директор кафе Анна Кондратьева рассказывает о миссии «Республики» следующее: «Наша задача – доказать, что помощь животным – это модная тенденция, а не удел бабушек. С «Республикой» активно сотрудничают городские художники, но мы стараемся уравновесить арт-составляющую и поиск дома для бездомных котов. «Республика» участвует в акциях-раздачах животных. Эти мероприятия, очевидно, стали более массовыми, но уже не вызывают у горожан прежнего интереса. Поэтому так важно затрагивать тему безнадзорных животных как можно чаще. К сожалению, в России нет культуры кастрации питомцев. Централизовано проблему с животными решить сложно. Очень важно работать с сознанием людей, которые держат животных».

xenia_osipenko | 11 апреля 2013
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация