Ну и денек! 22 мая

Сегодня, 22 мая, вторник, в эфире Марина Слащева с подборкой самых ярких ученых и изобретений этого дня. Даты, которые научили человечество летать на самолетах, ездить на машинах и делать телепередачи.

Ну и денек!

22 мая 1908 года – день, официально утвердивший существование летательных аппаратов. Браться Райт более 5 лет составляли, редактировали и предлагали правительству патент на «изобретение летательного средства». Если быть точнее, речь шла не об изобретении самолета, а о новом методе управления им. Но проблем с получением патента у братьев Райт было примерно столько же, сколько возникнет у студента при открытии малого бизнеса. Патент предусматривал особое строение крыльев и хвоста, позволяющее поворачивать, крениться и без стеснения маневрировать в воздухе. Наконец-то браться получили долгожданную бумагу. Правда в сентябрьских испытаниях изобретатели случайно убили прохожего и покалечились, но меркантильное правительство США уже заказывало самолеты для военных целей, отмечая явные преимущества летательных аппаратов.

Кажется, что открытия такого масштаба совершают романтики или гении. Но, как исторический факт, напомним: в юности у братьев была мастерская, где они изготовляли и ремонтировали велосипеды только ради того, чтобы заработать на любимые авиа-утехи.

Ну и денек!

Принято считать, что отец современного телевидения – Владимир Зворыкин, но разработки велись задолго до него. Так в историю вошел русский физик Борис Розинг, который 22 мая 1911 года впервые в мире продемонстрировал изображения геометрических фигур, отраженных на экране электронно-лучевой трубки. Изображение передавалось построчно и складывалось в привычную картинку на кинескопе. К 1911 году изобретение Розинга было признано в России, Германии, США и Англии. В настоящее время кинескопы можно найти разве что на бабушкином чердаке, а внутри телевизоров прочно поселились жидкие кристаллы и плазма. Электронно-лучевые трубки по-прежнему используются в сложных медицинских приборах или в радиотехнике, в различных системах наблюдения.

В начале двадцатого века эта технология расценивалась как ожившая фотография, а Розинг, демонстрируя изображение ученому сообществу, несомненно чувствовал себя магом.

Ну и денек!

Ровно столетие назад на свет появился Герберт Боварник – сын чистокровных украинских евреев, которые позже эмигрировали в Америку и сменили фамилию на Браун, чтобы не возникало лишних вопросов. После смерти отца Герберт кое-как учился и управлял семейным магазином скобяных изделий – ненавистное занятие, классически вписывающееся в биографию гения. Окончил Чикагский университет и занялся фундаментальными исследованиями: синтезом органических веществ. В конце 1940х годов вместе со Шлезингером Браун принялся за разработку веществ для атомной бомбы. Искали летучие химические соединения для синтеза с ураном. Вещество ученых подходило, но добывалось слишком трудоемким путем. Браун отстранился от работы над оружием.

Быть может это и хорошо: иначе вместо синдрома Оппенгеймера был бы синдром Брауна. Разработки в рамках ядерной программы стали большим прорывом в органической химии: боргидрид натрия активно применялся в важнейших восстановительных реакциях. Эти исследования привели физика в получению Нобелевской премии в 1979 году «за разработку новых методов органического синтеза сложных бор- и фосфорсодержащих соединений». Соединения, содержащие синтезированный бор, стали применяться в высокотехнологичной промышленности. А помнится, после окончания университета юный Браун не желал заниматься промышленностью и прикладной наукой.

Ну и денек!

В тот же день, сто лет назад скончался выдающийся итальянский физик Антонио Пачинотти, которому мы обязаны широким распространением генератора электричества в привычном понимании. Генератор существовал,конечно, и до него, назывался Динамо-машиной и вырабатывал электрический ток. Но именно Пачинотти во второй половине 19 столетия стал применять Динамо-машину как электромотор, что, по сути, являлось магнитно-электрической машиной.

Он же в июле 1862 года параллельно с другими учеными открыл комету 109Р/Свифта-Туттля, которая облетает солнце приблизительно за 130 лет. Ученые обещают, что в 2126 году комета пролетит на расстоянии 0,15 а.е. от Земли, что в переводе на доступные единицы равняется 22 миллионам километров. Будет видно.

Ученый скончался в Пизе в возрасте семи десятков лет. Гумилев, будучи тогда в Пизе, написал одноименное стихотворение:

Сатана в нестерпимом блеске,

Оторвавшись от старой фрески,

Наклонился с тоской всегдашней

Над кривою пизанской башней.

Ну и денек!

В этот день, в 1893 году планета потеряла еще одного обладателя Нобелевской премии. Альбер Клод, ученый биохимик, занимался изучением клеточной структуры. Нам привычно видеть в учебнике биологии клетку, на которой точно указаны все ее компоненты: рибосомы, вакуоли, митохондрии, ядро и прочее. Клод доказал, что каждый элемент затесался в клетку не случайно. Сделал он это, кстати, впервые используя электронный микроскоп. Официально награда вручалась «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки» в 1974 году.

Современная наука показывает, что углубляться в изучение строения клетки можно бесконечно. Впереди еще куча славных деньков!

slashcheva | 10 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация