Ну и денек! 21 февраля

«Для того Бог и оградил язык двойною стеною, рядом зубов и оградою губ, чтобы он не произ-носил непристойных слов скоро и неосмотрительно», - говорил христианский святой Иоанн Златоуст. Сегодня 21 февраля мир отмечает международный день родного языка.

Памятная дата была введена ЮНЕСКО в 2000 году и не забыта по сей день. Особое внимание организация уделяет языкам, находящимся под угрозой исчезновения. Вы не ослышались: не животным, не растениям, а именно языкам. По данным ЮНЕСКО таких в мире не меньше по-ловины, а точнее около трех тысяч. Кстати, в этот же день в 1995 году в Эстонии принят Закон о языке.

Ну и денек!

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге и памятник М. Ю. Лермонтову, Богдану Хмельниц-кому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске и памятник «Тысячелетие России» в Новгороде. Кто бы мог подумать, что простой деревенский мальчик Михаил Осипович Микешин, родившийся 21 февраля 1835 года, станет выдающимся скульптором?

А ведь он начал свой творческий путь ещё в детстве: обучался в Смоленске у местного иконо-писца. Потом поступил в Академию художеств. В 1858 году он её закончил и получил золотую медаль. Нет, не за отличную учебу, а за картину «Въезд Тилли в Магдебург». Кстати говоря, оценки будущего скульптора и художника были не хуже его произведений: Михаил Осипович учился прилежно. Вниманием молодой человек обделен явно не был. И не простым, а, можно сказать, золотым. Царская семья, увидев картины Микешина, пригласила его стать учителем ри-сования для Великих княжен. Его проекты побеждали и в международных конкурсах. Напри-мер, памятник Педро IV в Лиссабоне.

После смерти скульптора власти решили, что Микешин сам достоин памятника. И воздвигли его в родном городе Михаила Осиповича, в Смоленске. Прямо у Художественной галереи.

Ну и денек!

Нашему следующему герою с происхождением повезло больше. Сэр Дуглас Роберт Стюарт Ба-дер родился в Великобритании и, едва перешагнув порог совершеннолетия, вступил в Королев-ские военно-воздушные силы. А через два года стал пилотом. За свою жизнь он одержал два-дцать личных побед, четыре победы в группе, повредил одиннадцать самолётов противника. И это лишь официально подтвержденные заслуги Бадера. Не удивительно, что за такое воздушное мастерство англичанин удостоился звания аса Второй мировой войны.

Но вот что самое трагическое и одновременно героическое в судьбе Бадера: в декабре 1931 во время тренировки по аэробатике он попал в аварию и потерял обе ноги. Но, кажется, физиче-ский недостаток совсем не смущал пилота. После реабилитации он восстановился в военно-воздушные силы и продолжил защищать родину. При этом Бадер успел побывать в должности командира истребительного авиакрыла и провести долгие дни и ночи в лагерях для военноплен-ных. Если бы не сердечный приступ, внезапно настигший его в 1982 году, пилот, наверное, со-вершил бы ещё не один подвиг. Затмил он всех своим мужеством и силой воли. Кстати, о затме-нии. В недалеком прошлом, а именно 21 февраля 2008 года наступило полное лунное затмение. Ровно в 04:43 по московскому времени.

Ну и денек!

Ровно 127 лет назад в этот самый день в Вашингтоне был открыт памятник отцу-основателю США Джорджу Вашингтону. До появления на свет Эйфелевой башни этот монумент был самым высоким сооружением на Земле: его высота составляет 169 метром. Строительство гранитного обелиска весом 91 тысячу тонн продолжалось 36 лет. Долго. Зато эффективно. Памятник Ва-шингтону стал не менее знаменит, чем сам президент США. Монумент стал героем книг, сериа-лов, фильмов. В частности, знаменитого фильма «2012», где монумент разрушается от земле-трясения, сериала «Событие», где памятник становится жертвой инопланетян, фильмов «Жизнь после людей», «Земное ядро: бросок в преисподнюю» и книги Дэна Брауна «Утраченный сим-вол». И если уж мы заговорили о кино, в 1935 в Москве стартовал первый в СССР международ-ный кинофестиваль, который стал регулярно проводиться с 1959 года. С этого киносмотра по-бедители уносят с собой улыбки на лице и «Золотого Святого Георгия» в руках – главный приз Московского фестиваля.

Ну и денек!

А вот и следующий наш герой – Севастополь. Героем он стал по указу Президиума Верховного Совета СССР, а Севастополем – благодаря приказу Екатерины II. Именно она 21 февраля 1784 года дала порту Ахтиар более благородное и звучное название. Севастополь переводится с гре-ческого как «величественный, достойный преклонения». Сейчас город-герой является крупней-шим незамерзающим морским торговым и рыбным портом, а также промышленным, научно-техническим и культурно-историческим центром. Именно в Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Ну и денек!

Помните главного героя трогательного мультфильма «Паровозик из Ромашково»? В 1804 году Английский изобретатель Ричард Тревитик продемонстрировал на конной чугунной дороге пер-вый паровоз. Почти такой же, как в мультике. Только с фарами вместо глаз и цветом, наверное, не голубым. Изобретение протащило груз в десять тонн и семьдесят человек по десятимильной трассе. Сам паровоз весил гораздо меньше своей ноши – пять тонн. Бедные чугунные рельсы не выдерживали такой нагрузки и ломались. Пришлось изобретателю от своего детища отказаться. Правда, позже Тревитик построил паровоз с гладкими ведущими колесами, который развивал скорость до тридцати километров в час. Но поддержки Ричард не имел, поэтому разорился и уе-хал в Южную Америку бороться против испанской монархии. И ещё об изобретениях. Восемь-десят лет назад американец Уильям Гудвин запатентовал фотоэкспонометр.

Ну и денек!

А вот факт, который явно придется по вкусу всем представительницам прекрасного пола. В 1935 Арман Петижан и группа его коммерческих партнеров подписали деловые бумаги и объя-вили о создании новой компании. Ее имя было взято от названия старинного замка Lancosme в центре Франции. Букву "s" посчитали лишней и выкинули. Так родилась знаменитая косметиче-ская фирма "Ланком".

Ну и денек!

От событий радостных к более печальным, но не менее памятным. 21 февраля 1431 начался суд над Жанной Д’арк. Напомню, национальная героиня Франции обвинялась в ереси и была со-жжена на костре как колдунья. Несколько веков спустя в этот же день в 1691 году в Москве был казнен сторонник опальной царевны Софьи подьячий Сильвестр Медведев, так же, как и Жанна, обвиненный в ереси. 21 февраля мир покинули известный нидерландский философ Бенедикт Спиноза, русский поэт-акмеист и литературный критик Георгий Викторович Адамович, режис-сёр театра и кино, сценарист Владимир Яковлевич Мотыль. Именно он написал сценарии ко всем известным фильмам «Дети Памира», «Женя, Женечка и „катюша“», «Белое солнце пусты-ни», «Звезда пленительного счастья».

Ну и денек!

Ну а теперь приятная новость для мужчин. В 1825 году в газете, выходящей в Южной Каролине, было напечатано следующее объявление: "Продаются превосходные негры: молодая женщина, умеющая хорошо готовить, стирать и гладить, и ее четверо детей, в том числе девочка 5 лет, умеющая шить; три молодые женщины 18, 19 и 21 года, привыкшие к домашней работе; девуш-ка-мулатка 17 лет, хорошая портниха и горничная, со своей бабушкой". К сожалению, такое сча-стье привалило только мужчинам девятнадцатого века. Современным же представителям силь-ной половины человечества, видимо, придется самим учиться стирать, гладить, шить и готовить. Потому что больше таких объявлений я не видела.

janeantonova | 9 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация