Прощальный подарок экс-президента

Своим указом о начале вещания общественного телевидения с 1 января 2013 года Дмитрий Медведев обеспечил работой студентов журфака СПбГУ. Они уже пакуют чемоданы в Москву.

Впервые о необходимости создания общественного телевидения бывший президент РФ заявил еще во время послания Федеральному собранию в декабре 2011 года. Но до воплощения этой идеи дело не дошло. И вот 17 апреля Медведев подписал президентский указ. В качестве базы для создания общественного телевидения, которое, по его же словам, «сможет сделать нашу информационную среду более конкурентной и соответственно более интересной», экс-президент указал на телеканал «Звезда». Таким образом, вопрос о распродаже частоты, полностью принадлежащей Министерству Обороны РФ, является лишь вопросом времени.

Кто будет директором телеканала, на чьи деньги он сформируется, чем будет наполнен его эфир, неясно. Но для студентов факультета журналистики СПбГУ очевидно, что на «Звезде» будут работать именно они. Некоторые из них уже обдумывают детали своего переезда в Москву, поближе к «звездному» голосу народа.

Для тех, кто привязан к городу двадцатью годами, чуть больше - чуть меньше, вопрос о смене жительства ради профессии вообще не кажется страшным. Для них это новый вызов, новое интересное испытание, тем более, инициатива создания общественного телевидения исходит от человека, который сам когда-то был петербургским студентом. «Перспектива рвануть в столицу кого ни привлечет? Мне кажется, это будет весомый опыт. Может, меня спустя много-много лет станут называть ветераном общественного телевидения», – говорит Наталия Торгашёва, студентка вечернего отделения 4 курса кафедры радио и телевидения. «Канал хочет и будет развиваться, значит, будут перемены», – делится своими мыслями Дарья Санкова, студентка дневного отделения той же кафедры, готовая поехать в Москву ради стажировки на телеканале «Звезда».

Говоря об общественном телевидении, выпускник журфака СПбГУ Леонид Парфенов утверждал, что самое главное это то, насколько добросовестно будет желание тех, кто работает над этим проектом «уйти от нынешней модели, когда федеральные телеканалы, в особенности в новостях, не являются журналистикой, а являются неким способом, чтобы власть говорила о себе, о своих друзьях и недругах». В добросовестности желания студентов факультета журналистики СПбГУ сомневаться не приходится. Они уже пакуют чемоданы.

По мнению дипломника кафедры радио и телевидения Михаила Зеленцова, переезд в Москву открывает отличные перспективы. А студентка третьего курса кафедры визуальной журналистики Любовь Верещинская уже оценивает новые возможности в самой столице.

Пока студенты питерского журфака определяют свою будущую жизнь, в "белокаменной" ведутся многословные дискуссии о новом общественном телевидении. Москвичи вспоминают том, что в 1995 году уже пытались создать общественное российское телевидение (ОРТ), но попытка провалилась, и телеканал стал обычным акционерным обществом. Особенно сознание столичных журналистов занимает заявление бывшего президента Академии российского телевидения Владимира Познера о тех 49 странах, где подобное телевидение уже существует: «Такие страны воспринимаются как более-менее передовые, а в Европе есть только две страны, где нет общественного телевидения – это Россия и Белоруссия, вот такая компания».

mabelimabeli | 11 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация