Ты мне, я тебе

Во всем мире мегаполисы притягивают к себе людей, главным образом, молодых. Многие уезжают туда, казалось бы, только на время, учиться, но потом редко кто из них возвращается на малую родину. Между тем, жизнь в маленьких городах идет своим чередом: там вырастает новое поколение, которое тоже мечтает поскорее покинуть провинцию. Почему так происходит и можно ли это изменить? Да и надо ли? А если надо, то кому? Необходимо отыскать заветную формулу взаимодействия малого города и его молодых жителей.

Прежде всего, стоит объективно заметить, что потенциал мегаполиса значительно больше, чем у провинциального городка. Отсутствие хорошей досуговой системы, развитой инфраструктуры, высокооплачиваемых рабочих мест, жилья – стандартный набор, для небольшого населенного пункта.

Житель одного из таких городков, Антон Кириенко, поделился своим мнением на этот счет. Парень живет в небольшом райцентре – Рыльске Курской области. Население – всего 20 тыс. человек, четыре школы, одна больница, развалившееся предприятие, претендовавшее на звание градообразующего, несколько давно не процветающих фермерских хозяйств. Люди в основном живут за счет частного предпринимательства, в котором преуспевают самые влиятельные рыляне. Тем не менее, молодежи в городе все еще много. Приезжает учиться из соседних деревень в ПТУ, медицинское или педагогическое училище.

Антон – ученик 10 класса. Всегда жил в Рыльске, но сейчас тоже мечтает уехать, как и большинство его друзей. Свое желание парень объясняет тем, что хорошее образование можно получить лишь в университете, которого в городке, естественно, нет. С этим не поспоришь, но думает ли он вернуться по окончании обучения? Ответ снова отрицательный. И на это есть несколько причин. Во-первых, возникает проблема с трудоустройством. Крупных предприятий нет, в государственных учреждениях зарплата не устраивает, а для своего дела необходим стартовый капитал. Помощи от администрации города ждать не приходится (бюджет-то дефицитный). Поэтому и получается, что город, вроде, и сам не очень-то ждет этого «возвращения». А кому-то, может, и хотелось бы.

К тому же, встает вопрос: чем заняться в свободное время? Последний фильм в кинотеатре показывали еще в девяностые, спортивный комплекс обещают построить к 2013 году, хотя до сих пор даже фундамент не заложен. Поэтому единственным местом развлечения для молодежи служат кафе и бары, на открытие которых деньги чудесным образом находятся. Но Антон уверяет, что не все так плохо. Уникальная экология, чистый воздух, сосновый лес, который расположился за живописной рекой. Чем не мечта для отравленного выхлопными газами горожанина? Но в сравнении с достоинствами, которыми обладает мегаполис, этот аргумент не становится решающим.

Поразительно, неужели маленький город действительно не нуждается в молодежи, раз не создает для нее подобающих условий? За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела районной администрации по работе с молодежью Ирине Башкиревой.

Отрицать перечисленные недостатки представитель власти не стала. Но призналась, что решить их в одиночку город не сможет. Необходимы инициативные люди, которые готовы работать во многом на энтузиазме и порой усмирять свои возрастающие потребности в пользу общества. Ведь когда каждый хочет извлечь личную выгоду, страдают интересы города в целом.

Обладая неплохим туристическим потенциалом и богатой историей, Рыльск мог бы стать привлекательным для гостей города. Тем более что интерес к нему есть, подтверждение чему – приезжающие сюда экскурсионные автобусы. Однако гостиничный бизнес на нуле. На весь город один мини-отель. И хотя администрация города могла бы помочь в решении этой проблемы, желающих пока нет.

А вот с жалобами по поводу досуга Ирина Федоровна категорически не согласна. «Делаем все, что в наших силах», - говорит она. В городе уже много лет существует военно-патриотический клуб «Барс», где мальчиков учат различным техникам рукопашного боя, проводят уроки истории и воспитывают в них любовь к Родине. Недавно стало развиваться волонтерское движение, которое обрело большую популярность среди студенчества. Есть несколько танцевальных кружков, музыкальная школа, спортивные секции при школах и училищах. Другое дело, что специалистов не хватает. Мало инициативной молодежи, которая будет генерировать новые идеи.

Что же тогда получается? Оказывается, город нуждается в своих молодых жителях, а они его все-таки бросают.

Свой вариант решения проблемы предлагает Елена Шершнева, специалист по работе с молодежью. Она утверждает, что для успешного развития города, необходимо разумное взаимодействие администрации с населением. И прежде всего работа с семьей. По ее мнению, именно в этой ячейке общества должно формироваться отношение человека к общественному делу. «Если родители выступают только в роли потребителей, то и ребенок ведет себя так же. Именно поэтому сегодня очень сложно привлечь детей к участию в общегородских мероприятиях. Мы уже привыкли слышать от них вопрос: а что мне за это будет? Когда они начнут проявлять собственный интерес к коллективному делу, многие проблемы исчезнут. Но нам необходима поддержка их родителей».

И подобные положительные примеры уже есть. Проблему дефицита кадров и досуга молодежи успешно смогли решить в рыльской школе №4. Недавно там начали приглашать родителей школьников для проведения занятий в спортивных секциях и кружках. Этим показательным опытом поделилась завуч школы Сигаева Галина Павловна, демонстрируя плоды эффективной работы – награды за победы в соревнованиях.

Что ж, вывод напрашивается сам собой. Модернизация маленького города и улучшение качества жизни его населения в большей степени зависит от горожан. А именно от молодежи, потому что ей, как более энергичному элементу системы, необходимо стимулировать весь процесс, чтобы запустить реакцию взаимодействия. Потому что город – это, прежде всего, его жители. Но это не значит, что власти могут расслабиться, ведь горожане возложили на них полномочия управления. Следовательно, универсальная формула проста, как детская считалка: ты мне, а я тебе.

Разбиралась в том, кто кому больше нужен: город молодежи или молодежь городу, - Мирошниченко Кристина.

christina | 10 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация