100-голосый канон

Накануне 1 апреля – национального российского праздника, молодому ростовскому студенту математического факультета ЮФУ Артему Чубарьяну пришла в голову идея хитроумного розыгрыша. Шутка получилась даже слишком хорошей, но оценить её пришлось не только его друзьям. Тонкий юмор Артёма вызвал ажиотаж в местных СМИ.

Около полудня в своём блоге программист признался друзьям, что ему посчастливилось выиграть престижный музыкальный конкурс, организованный Лондонским Симфоническим оркестром, который искал молодых талантов. Произведение победителя оркестр будет исполнять в ходе своего гастрольного тура. «Я отправил им сгенерированный еще в декабре 100-голосный канон для струнных, честно указав в письме, что музыка написана компьютером. И буквально через два дня мне ответили, что моя работа заинтересовала их!» - написал в заметке Артём.

Дальше шли поздравление от близких и друзей «ВКонтакте» и в аське, все искренне радовались. «Вот бы это еще в газеты попало», - в шутку подумал студент. И его желание исполнилось...

О том, что это веселый прикол, догадались немногие. Мало кому пришло в голову, что дату для своего откровения юный композитор выбрал не случайно. И почти никто не додумался прослушать прикреплённый к заметке пресловутый 100-голосый канон с многообещающим и о многом намекающим названием "Strings Destruction", который кто-то из комментаторов достойно окрестил «адом адовым».

Вечером того же дня на ЖЖ Артёма попала Екатерина Серебрякова - корреспондент портала «Провинция.ru». Запах керосина в этом деле опытная журналистка учуяла, но, так как дело происходило первого апреля, в день веселья и всеобщей вседозволенности, она ничем не рисковала и новость на «Провинцию» всё же отправила.

«Когда я это увидел - то чуть не упал под стол со смеху. Через некоторое время Екатерина связалась со мной, чтобы взять интервью. Я честно признался, что это первоапрельская шутка. Мы вместе посмеялись и решили, что пусть новость дальше висит на сайте, авось ее какое-то другое СМИ утащит» - рассказал Артём.

И действительно, дамы и господа, чуда не произошло! Второй частью Марлезонского балета стало появление на свет нового журналистского произведения, и не в каком-то «Огуречном вестнике», а в Ростовской «Комсомолке». И не какое-нибудь своё собственное, а слово в слово скопированное с «Провинции», но уже без ссылок на сайт и на блог Чубарьяна. Автор ничуть не расстроился: «Ну всё, Комсомолка напечатала - значит не за горами другие СМИ. Остаётся лишь ждать».

Да! 3 апреля Артёму написали уже три журналиста, одна из "Первого канала" (!) Попросила интервью. «Когда я ей описал ситуацию - долго смеялась, сказала, что уже успела меня разрекламировать своим московским коллегам» - говорит Артём. Так новость прокатилась по всем городским и областным СМИ. Но и это ещё не конец.

Апофеозом всей этой истории стала новость, напечатанная в газете «Вечерний Ростов». Начнём с заголовка рубрики: «Эта музыка будет вечной?». Уже интересно! Дальше из этой статьи мы узнаём, что оркестр, оказывается, уже играет произведения студента, что сочинил он их сам, и, как вы поняли, уже не одно, а несколько. Из какого пальца «Вечерний Ростов» высосал эти сведения, осталось как для Артёма, так и для остальных читателей загадкой.

«Коллеги поздравляют маму с моими достижениями. Все знакомые поздравляют меня с моими достижениями. Двоюродная бабушка звонит моей бабушке и поздравляет ее с моими достижениями. Бабушка, плача от смеха, объясняет, что это все была первоапрельская шутка. Двоюродная возражает: "Как же, в газете ведь написали!"» - вспоминает Артём.

Журналистка Екатерина осталась заинтересованной в развитии событий, и рассказала ещё один занимательный факт: «К чести «Вечернего Ростова», была попытка проверить информацию. Кто-то из журналистов позвонил в пресс-службу ЮФУ и поинтересовался, есть ли на самом деле такой студент? - Есть! - ответили там. Значит и конкурс выиграл, очевидно, подумали в редакции».

Сегодня шумиха уже утихла. Историю о шуточке перевели в шуточку, и поучительная притча превратилась в веселую сказку со счастливым концом. Все, как и должно быть в День смеха.

«Родители очень долго смеялись! В университете теперь многие обращаются ко мне "маэстро" и спрашивают, когда выступление, а на кафедре для всех повесили распечатки статей! Вы все еще верите газетам?» - завершает студент свой рассказ.

«Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе» - считал английский писатель Сэмюэль Батлер. Так это или нет, решать вам, дорогие читатели, но совершенно ясно, что в этот раз акулы пера вляпались по самые жабры!

В наш информационный век, когда любой желающий в сети может заявить на весь мир обо всём, что взбредет в его горячую голову, различать правду и искусно исполненную ложь стало сверхтрудной задачей. Особенно, если речь идёт о журналисте, для которого горячие новости – это его хлеб и вода. По данным онлайн-опроса MASMI Russia за 2011 год для 18,5% опрошенных блоги являются главным источником информации. Большинство из таких блогов – это личные дневники, в которых пишется все самое незначительное — какое пиво пьет автор, куда он пошёл и т.д. Такой вот душевный эксгибиционизм неизвестных нам людей. Вы всё ещё доверяете блогам?

Фото из личного архива Артёма Чубарьяна.

drush | 5 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация