Молодёжь и власть: параллельные не пересекаются

Молодые люди сегодня открывают собственный бизнес, занимаются благотворительностью и выходят на митинги, когда с чем-то не согласны. Иметь свое дело в 20 лет уже не кажется уделом избранных. А проявлять гражданскую позицию молодежь начала не только на избирательных участках, но и решая локальные проблемы самостоятельно. Но действительно ли «молодым везде у нас дорога» и какую роль играет власть в молодёжных начинаниях?

— До недавнего времени молодёжь не была нужна государству, ведь голосовать она не ходила, — говорит политолог Александр Шерстобитов. — Пенсионеры ходят голосовать — им повышают пенсию, военным тоже повышают зарплату. А теперь вдруг молодёжь заявила о себе, значит нужно как-то и ей помочь. И такая политика начинает появляться.

Одним из первых шагов навстречу молодёжи стало формирование при губернаторе Молодёжного кадрового резерва, или Молодёжной коллегии. В Смольном надеются, что это поможет решить проблему подготовки молодых специалистов и обновит состав органов исполнительной власти.

Такое неожиданное внимание к молодёжи заставляет задуматься о причинах создания этой структуры. По мнению Александра, их может быть несколько:

— Во-первых, губернатору скоро избираться, соответственно нужно быть более публичным. Ведь Полтавченко очень непубличная фигура. Во-вторых, после выборов молодёжь вдруг стала политически активной, и поэтому необходимо возвращать её доверие. Не хватает системы коммуникаций между обществом и властью, а между властью и такой активной социальной группой, как молодёжь, тем более. В-третьих, существует проблема с управленческими кадрами, поэтому, как кадровый резерв, эта организация вполне может существовать.

Возможно, когда-нибудь коллегия станет реальной площадкой для диалога власти и молодёжи. А пока большинство молодых петербуржцев не стремится к сотрудничеству с ней и пытается решать городские проблемы самостоятельно.

Два года назад в комнате студента социологического факультета СПбГУ Фёдора Горожанко стало течь с потолка. После неоднократных обращений в коммунальные службы с просьбой о ремонте крыши и отсутствии результатов решения этой проблемы, студент создал сайт «Заливает.спб». Этот ресурс объединил более чем 2500 тысячи человек в борьбе с коммунальными бедами. Казалось бы, власть должна была поддержать инициативу молодого человека и оперативно среагировать на проблему, но по непонятным причинам не захотела этого делать:

— Реакция местных властей была такого рода: "Всему виной аномальная зима, город ни при чем«,— рассказывает Фёдор. — Городские власти помогать не стали. Помогали пользователи сайта, кровельщики, журналисты, юристы и «яблочники». В первый год работы сайта сильно помог Сергей Миронов, через которого я передавал жалобы с сайта в городскую прокуратуру.

В марте прошлого года Фёдора всё-таки пригласили на пост внештатного советника вице-губернатора, но видя, что он продолжает критиковать городские власти, в Смольном от сотрудничества отказались. Окончательное разочарование наступило, когда студент баллотировался в депутаты ЗакСа от партии «Яблоко»:

— Как можно им доверять? — рассказывает Фёдор. — На выборах я видел, как воруют голоса: на моих глазах всю ночь в ТИКе переписывали протоколы. Были участки с наблюдателями, где я набрал до 25%, а были, где «Единая Россия» по 97%, а у меня 0. И все равно, при всем воровстве за меня проголосовало 5200 человек.

После выборов в Госдуму молодёжь перестала быть аполитичной. По данным ВЦИОМ, 41% митингующих на Болотной площади — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Уровень доверия власти у молодёжи падает. И одна из причин сложившейся ситуации — несовершенство молодёжной политики.

— Молодёжью сейчас занимаются мало и непрофессионально — утверждает депутат Дворцового округа Ольга Шилова. — Молодые любят, когда их слышат, когда на них обращают внимание. А у нас молодёжная политика вроде есть, но в каком формате — непонятно.

Один из самых внятных проектов молодёжной политики — социальная программа «Молодёжи — доступное жильё». Но и она не является эффективной. Участие в ней — во многом лотерея: часто бюджетного финансирования не хватает, чтобы покрыть все заявки, и человек вынужден постоянно контролировать наличие своей фамилии в очереди, в которой он может стоять больше года. А низкий уровень информационной поддержки этого проекта лишает многих шанса получить государственные субсидии. И даже если молодой человек прошёл все муки бюрократии, его ждёт всё та же ипотека, которую может позволить себе далеко не каждый.

По данным Левада-центра, 60% россиян, в том числе и молодых, живёт, полагаясь только на себя и избегает лишних контактов с властью. «Проблема в политико-административном режиме, который складывается сейчас: он довольно авторитарный», — считает Александр Шерстобитов. Однако даже в складывающихся условиях появляются молодые люди, которые осознают свою возможность самостоятельно влиять на окружающий мир вне политики.

Три петербургские студентки: Юля Титова, Зара Маликова и Даша Арсеньева два года назад открыли первый в России благотворительный магазин «Спасибо!». Фамилия Максима Томчина, студента исторического факультета СПбГУ, во время декабрьских протестов встала в один ряд с известными оппозиционерами Петербурга в списке заявителей одного из митингов. А молодые активисты на той же протестной волне создали организацию «Студенческое действие» и теперь сообща борются за права студентов и преподавателей. Ежемесячно в Петербурге проходят акции раздельного сбора мусора, когда 20-летние люди сортируют пластик и бумагу и самостоятельно организуют его вывоз. Список таких инициатив можно продолжать долго.

Но пока в органах власти принимают закон о молодёжной политике и думают, как работать с молодёжью, последняя уже давно перешла от слов к действиям. Чиновникам стоит только увидеть результаты и дать им прорасти в общегородском масштабе. А пока молодёжь и власть все еще живут в параллельных мирах и никак не могут услышать друг друга.

vika_mokretsova | 10 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация