Глазами молодых

По данным ВЦИОМ самая непатриотичная категория россиян - это молодежь: о желании покинуть свою страну в результате опроса высказались 25% опрошенных. Что заставляет покидать свою родину молодое поколение? Каким они видят страну и город, в котором хотят жить?

На сегодняшний день подавляющее большинство молодежи недовольно политическим положением в стране, что подтверждают неоднократные митинги, прошедшие не так давно в крупных городах России.

«Молодые люди не видят путей развития сегодняшней России, поэтому и хотят уехать, – считает лидер московского молодежного отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров. – Мы – молодежная оппозиционная организация. Однако нам не дают агитировать на равных с прокремлевскими молодежными организациями. Единственное, что мы может предложить молодым активистам – это выйти на улицу с призывами отправить правительство в отставку. Не всех такие предложения привлекают».

Таким образом, молодое поколение, решив, что вряд ли с их помощью можно что-то поменять, выказывает желание покинуть свои города и уехать за границу, где, как принято считать, живется лучше.

«Это следствие государственной политики последних десятилетий. Те, кто хочет остаться в России, претендуют на конформистское будущее. Их устраивает система нездоровых ценностей, коррупция, – подтверждает Кирилл. – Мы ориентируемся на ту молодежь, которая желает изменять что-либо и при этом оставаться в России».

Помимо политики молодежь волнует образование, которое они получают в своих городах. Являясь основным условием осуществления экономических, гражданских, культурных и политических прав, для молодого человека оно имеет большую значимость и актуальность.

По данным минобразования, количество иногородних студентов в двух главных городах России Москве и Санкт-Петербурге с каждым годом значительно растет. Выпускники уезжают из провинций в столицы в надежде получить качественное образование. Как выяснилось, не всегда мегаполис может его обеспечить.

«Честно сказать, мои ожидания от ВУЗа не оправдались, - рассказывает студентка Санкт-Петербургского Политехнического Университета Синцова Ксения, приехавшая в Петербург из далекого сибирского города Братска, - редко попадается преподаватель, который действительно хочет тебя чему-то научить, а не просто провести 2 часа в кабинете! От этого становится грустно. И дело даже не в том, что авторитет университета падает в твоих глазах, а в том, что пропадает желание учиться, теряется стимул к какому-либо вообще развитию! Просто потому, что нынешний, например, инженер вообще не представляет, чем ему заниматься. Я считаю, в городе нужно организовывать какие-нибудь инженерные форумы, где, допустим, на протяжении 2 недель, студент бы получал теоретические знания и практические навыки настоящих профессионалов».

Экологическая ситуация города, являясь острой проблемой современности, не может не трогать сознание молодого поколения. Экология города – это “зеркало”, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно экологическая информация общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

Неравнодушная молодежь активно занимается охраной окружающей среды. Созданные ими организации, проекты, акции – все это, так или иначе, способствует повышению уровня экологической безопасности.

«Я хочу видеть свой город более зелёным, хочу больше парков, хочу, чтоб были огромные фонтаны, и чтоб чисто было, - изъявляет свои желания студентка Иркутского Лингвистического Университета Тигунова Ирина, неоднократная участница акций в помощь окружающей среде. - Не думаю, что я могу что-то глобально изменить, элементарно стараюсь не бросать мусор мимо урны. Мне кажется, если бы каждый так делал, то, как минимум, один пункт в моих предпочтениях стал бы ненужным».

Молодежи присущи такие качества как динамизм, смелость, новаторство. Важно направить все это в нужное русло. Необходимо приобщать молодежь к активному участию в политической, социальной, культурной жизни города.

По данным ВЦИОМ, россияне не сомневаются в необходимости привлекать молодежь к участию в общественной жизни страны. За привлечение молодежи высказываются три четверти россиян, а среди самой молодежи определенно "за" 39-40%.

Например, в городе Новосибирске уже несколько лет существует такая должность как молодежный мэр – гражданин Российской Федерации, являющийся избранным представителем молодежи города. Избирается для осуществления своих полномочий сроком на два года.

В этом году одним из кандидатов на пост молодежного мэра Новосибирска на срок с 2012 по 2014 год является известный общественный деятель Роман Быков: «Я иду не представлять, а жестко лоббировать интересы молодежи. Молодежи нужна возможность решать вопросы на уровне власти, молодежь должна стать реальной политической силой, как в Европе. Одна из первых моих задач на посту молодежного мэра заключается в том, чтобы создать конвейер по реализации молодежных проектов. Но не проектов «среди молодежи», как у нас любят чиновники, а именно проектов предложенных молодежью с учетом ее интересов. Это инновационный метод в работе молодежи. Ведь сейчас много идей как власти оседлать молодежь, но мало идей о том, как реализовать проекты предложенные молодежью».

Если город будет уделять должное внимание молодому поколению, то молодежь непременно задумается «если не я, то кто же?» и перестанет, по крайней мере, вступать в социальных сетях в группы с названиями «Потенциальный эмигрант» и «Хочу уехать из России». Молодежь должна быть уверена, что кроме нее никто не способен реализовать ее идеи. Должна быть уверена, что будущее, действительно, зависит от нее.

pshenka | 7 мая 2012
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация