Личные мотивы альтруиста

Аня Пестова все время на виду, все время весела и все время занята. Она - руководитель досугового комитета в межвузовском студгородке, ее главной задачей является организовать праздник для семисот жителей общежития. Ее считают инициативной и непробиваемой личностью. "Это удивительно", - улыбается девушка: ей есть что рассказать о своей "непробиваемости".

Аня, в чем именно заключаются твои обязанности организатора?

--Да во всем: я заявляю идею ­ - например, конкурс красоты или чемпионат по метанию бутылок, ­- я нахожу людей для ее реализации, договариваюсь с руководством общежития о предоставлении инвентаря и помещений, я отвечаю за сбор денежных средств, если таковые понадобятся. Для успешной организации мероприятия нужно минимум человек двадцать активистов, которыми я буду руководить.

Ты уверена, что жители общаги нуждаются в твоих «праздниках жизни»?

--Я уже третий год занимаюсь этими праздниками – и пока не заметила, чтобы кто-то жаловался. Тем более что все свои идеи я сперва согласовываю с самими «общажниками» ­ и уже потом начинаю их реализовывать, заручившись поддержкой парочки друзей. Некоторые из мною предложенных идей уже стали традицией в нашем МСГ. Ночной квест с вахтершами: это ли не праздник для студента в общежитии?!

Прости меня за бестактность, но ты выглядишь гораздо моложе своих двадцати лет. Я бы дала тебе не больше шестнадцати. Не возникает трудностей в руководстве коллективом?

--Это только сперва кажется, что люди не будут слушаться «маленькую девочку». Хотя раньше, года два назад, я действительно переживала по поводу голоса и внешности. Потом заметила, что именно такой добродушной и наивной девочке люди просто не в состоянии отказать. Поскольку мне порой приходиться координировать работу пятидесяти человек, лучше не тратить силы на громогласные командования.

Предпочитаешь оставаться в роли "хорошего полицейского"?

--Да потому что строгие указания даже не так эффективны, как робкие просьбы. Дело не в том, что мне боязно приказывать – просто я по натуре человек достаточно мягкий и избегаю конфликтов, которые, помимо неприятных впечатлений, еще и затормаживают работу ­ а могут и совсем ее остановить.

Как же ты отстаиваешь свое мнение?

--Пока не возникало таких ситуаций, чтобы я на чем-то шибко настаивала, размахивая кулаками. А может, я просто не хочу их замечать. Точку зрения высказать могу, а ругаться за свои убеждения, руководствуясь принципами – не стану. Для меня главное ­ сохранить свою индивидуальность, в первую очередь - для себя.

Может, организаторством ты занялась именно из желания как-то заявить о себе?

--Ну нееет. Я еще в школе все время что-то организовывала и уже тогда понимала, что, будучи студенткой, продолжу активничать. Если меня лишить этого удовольствия – сразу начну хандрить. Я скорее подзаряжаюсь от этой работы, чем устаю от нее.

Что именно тебя подзаряжает: отзывы людей, с которыми и для которых ты стараешься, или чувство власти над ними?

--Точно не чувство власти. Более того, у меня всегда ощущение, что это я кому-то что-то должна. И когда я выполняю свою работу достойно – ее оценивают, хвалят – именно тогда я чувствую удовольствие от процесса. Я чувствую, что чем-то помогла людям, что подарила им радость. Лучше, чем к похвале, я отношусь только к критике: если человек критикует, значит, он не отделывается штатной благодарностью – а анализирует каждое мое действие и готов вступить со мной в обсуждение всех плюсов-минусов.

Неужели у тебя никогда не возникает ощущения, что твои труды не оценены по достоинству?

--Иногда бывает, и это очень больно. Бегать и громко кричать о проделанной работе, понятное дело, я не стану, а со стороны кажется, что я вроде как достаточно взрослый и сильный человек, чтобы ко всем проблемам относиться спокойно – и решать их самостоятельно. Действительно: улыбаюсь все время, постоянно что-то делаю, никогда не унываю – на людях. Я еще когда приехала в Питер три года назад поняла, что если сама себе не поможешь – никто не поможет. Но мне трудно все время полагаться исключительно на себя.

Ты не чувствуешь себя в чем-то взрослее своих сверстников?

--Нет, с учетом того, что я знаю наизусть все детские мультики. Шучу. На самом деле, если бы я действительно рассуждала не на свой возраст, я бы не беспокоилась о таких проблемах, как, например, недостаточное внимание к проделанной мною работе. С годами характер человека черствеет – появляется «философский взгляд на жизнь». У меня нет этого философского взгляда, я по-прежнему чувствую все очень остро и происходящие со мной неурядицы воспринимаю близко к сердцу.

Аня, ты живешь больше для себя – или для людей?

--Пока для людей. Что будет лет через десять – не знаю. Но навряд ли я стану махровой эгоисткой.

aleksandra | 6 мая 2011