“Молодость – это легкость на подъем”.

Интервью с вице-президентом по исходящим стажировкам международной студенческой организации, Aiesec.

Ей двадцать один. Она вице-президент по исходящим стажировкам в одной из крупнейших международных студенческих организаций, Aieseс. Шесть лет балета, художественная школа, разряд по стрельбе и по дайвингу, - в этом вся Стелла Кечеджи. До встречи знала ее только по фотографии: растопыренные пальцы, пирсинг на языке и пистолет. В общем, образ сумасбродно воинственный. У метро в назначенное время меня встретила другая Стелла: деловая девушка в весеннем пальто, с длинными белыми волосами, заплетенными в косу, в ботинках на невысоких каблуках. Я попыталась выяснить, кто же она на самом деле.

Об открытии возможностей и общении.

Стелла, расскажи подробнее, что такое Aiеsec и чем ты там занимаешься?

AIESEC – это молодежная организация, которая есть в 110 странах мира. В мои обязанности входит подбирать стажировки за границей для студентов и выпускников. Есть множество компаний, которые заинтересованы в развитии. И здесь наша задача отобрать для них “золотых кадров”. А именно, таких ребят, которые готовы приехать в незнакомое место, преодолеть культурный шок и начать быстро развиваться, приносить компании прибыль. Стажировки в основном проходят в развивающихся странах Азиатского региона, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, но и во многих других.

Наверняка общаешься с огромным количеством студентов из других стран…

Конечно. Мы не только отправляем российских студентов на стажировки, но и принимаем гостей у себя. В этом году их было особенно много. Раньше некоторые страны были для меня просто красивыми местами на карте, теперь я познакомилась с их людьми. Сейчас мой лучший друг в Турции, есть близкие друзья в Индии.

Насколько молодежь, к примеру, Индии, отличается от российских студентов, что тебя в них удивило?

Они очень сильно отличаются своим подходом ко всему, менталитетом. Например, принято считать, что Индия – бедная страна. К нам приехали индусы. Смотрю, спят на полу, ну думаю все… На следующий день мы сидели в кафе. Они выложили рядом с моим стареньким Nokia свои телефоны последних моделей. Уже во время общения я поняла, что у них совершенно другие приоритеты. Никто из этих ребят не пожалел денег, чтобы приехать в Россию. Но при этом они могут перебиваться не самой первосортной едой, спать на незастеленной кровати…

А какая из культур наиболее близка для тебя?

Мне нравится мультикультурье, именно дух международности. За этот год я впитала суперэмоциональность латиноамериканцев, спокойствие и довольство тем, что имеешь от индусов. Турки заразили меня любовью к истории своей страны. Мне кажется, что теперь я знаю про Турцию даже больше, чем про Россию.

Можешь рассказать о каком-нибудь событии за последний год, которое на тебя сильно повлияло?

Расскажу о моменте, который очень сильно поменял меня вообще в жизни. Я всегда была очень активным ребенком. Все вокруг меня хвалили, и я это принимала. Мне нравилось получать лавры. И в Aieseс изначально за признанием пришла. Хотела сразу попасть в большой проект, организовывать фестиваль культур. Я думала: лучший проект, сейчас приду, получу кучу бизнес-контактов и быстренько уйду. Меня тогда не выбрали.

Но ты все же осталась.

Я злилась. Решила показать всем, что они потеряли. Меня взяли в социальный проект по работе с детскими домами. Принялась за него без особого энтузиазма. Первая в моей жизни деловая встреча проходила в детском доме в Кронштадте. Безумно боялась! Приезжаю, звоню в дверь. Мне открывает маленький ребенок с огромными голубыми глазами и говорит: “Здравствуй, мама”. У меня слезы ручьем потекли. После этого поняла, что помимо моих маленьких проблем, есть более важные. Я могу что-то поменять вокруг. И даже если ребенок просто улыбнулся, это так здорово! Мы с ребятами организовывали игры, развивающие программы для детей-сирот на фрегате “Штандарт”. Позже я стала руководителем проекта по финансовой грамотности молодежи. Шаг за шагом меняла свою жизнь.

Об учебе и страхе выбора.

Деятельность в организации занимает важное место в твоей жизни. На учебу время остается?

Да. У меня уже есть красный диплом бакалавра. Скоро защита выпускной работы. Просто сейчас я по-другому к этому отношусь. До этого могла что-то зубрить. Позже стала думать над тем, где и как применить полученные знания в жизни. Дважды экзамен для меня заканчивался обменом визитками с преподавателями. Это вызывало жуткое недовольство у одногруппников. У меня ведь и пропусков немало было на этих парах.

А стипендию Потанина тебе за что дали?

Стелла немного удивляется вопросу. Она редко упоминает эту награду в разговорах и в резюме часто не упоминает.

Это был большой парадокс. Чтобы получить эту стипендию, студент должен учиться на отлично в течение двух последних семестров и пройти деловые игры. Дается она за лидерские качества. Очень счастлива была, когда ее получила. А теперь к этой награде очень скептически отношусь. У меня ведь тогда даже своей команды не было. И лидером, в полном смысле этого слова, я не была. Лидерство – это не только человек-одиночка, это команда, ответственность не только за себя.

Лидеры, по-моему, часто оказывают давление на других людей, стремятся поглотить их. Ты к чужому мнению толерантно относишься, умеешь себя признавать неправой?

Раньше я часто старалась окружающим навязать свое мнение. Ведь я - клевая, а все остальные - нет. Так я думала. Конечно, полностью эту привычку еще не искоренила. И только ребята из моей команды объяснили: мнение других людей нужно уважать, возможно, оно более правильно. А еще только за последний год научилась извиняться, когда не права. Мне это и нравится в международном общении. Можно принимать позиции людей с другими взглядами, приоритетами.

Недавно мне запомнилась цитата: “один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх”. Какие страхи тебя посещают, и как ты с ними справляешься?

Наверное, стандартный для всех людей страх потерять близких людей. На данном этапе жизни больше всего боюсь заниматься чем-то неинтересным для меня, выбрать не ту дорогу. Родители, например, видят меня финансистом. Я понимаю, что сухая экономика - это не мое. Самое лучшее в страхах - научиться их преодолевать.

Глядя на нее, думаешь "она-то точно свои страхи с легкостью прогоняет". Стелла открыта, непринужденна, отвечает уверенно, при разговоре смотрит прямо в глаза, не строит вокруг себя стену отчуждения. И на этот вопрос отвечает почти сразу, не взвешивая, что можно постороннему человеку рассказать, а что нет.

На пуантах с оружием.

Теперь давай поговорим о твоих увлечениях. Знаю, что их много и все они разные. Меня удивило, например, такое сочетание балет и стрельба. Откуда такая разносторонность?

Папа всегда мечтал иметь мальчика-бойскаута. А мама хотела очень культурного ребенка. Она тоже в университете Петербурга училась. Сначала моим воспитанием занялась именно она: отдала в художественную школу, в балет. Тогда мне это совсем не нравилось. Папа подловил меня на получении диплома в школе искусств, буквально за шкирку отвел в яхт-клуб. Естественно, я была маленьким, хилым ребенком. Сто метров на время не могла пробежать. Потом меня научили качать пресс, бегать на дальние дистанции. И так по цепочке, пригласили заниматься легкой атлетикой, для атлетики понадобилась стрельба, дальше биатлон. Я пропадала в тире с утра до ночи. По выходным дайвингом занималась. Стрельба стала для меня тем, во что я могла вложиться эмоционально и физически. У меня первый взрослый разряд с малокалиберным оружием и пистолетом Макарова. Благодаря папе, еще и международный разряд по дайвингу защитила.

Ты хорошо стреляешь. А к охоте как относишься, участвовала когда-нибудь?

Ненавижу охоту! И папу предупредила, что, если он убьет хоть какое-то животное, не буду с ним разговаривать. Мне зверей жалко больше, чем людей. Они беззащитные, и страдают из-за людской глупости и жестокости. Мясо, правда, люблю покушать, хотя с каждым годом все меньше.

Что еще неожиданно для себя попробовала?

Путешествие по Европе. Всегда об этом мечтала. Когда только появился сайт в контакте, меня очень настойчиво начал приглашать в поездку незнакомый молодой человек. Сначала благоразумно отказывалась, но потом ввязалась в авантюру. И в моем случае не зря. Нас было 50 человек от 10 до 60 лет. Мы почти месяц путешествовали на автобусе от Питера до Марокко и обратно. К примеру, приезжали c утра во Францию, высаживались и встречались снова только в полночь. Это ощущение свободы. Ты в незнакомом городе, делаешь все, что взбредет в голову. Спали в автобусе или на газоне в палатках. Это путешествие меня сильно вырастило. Я рискнула и не пожалела об этом. А ведь покушать, помыться надо было…

Как помыться удавалось, если вы в гостиницах не останавливались?

Чего мы только не придумывали! В курортных городах есть платные души. На заправках. В хостелы незаметно проникали, мылись и уходили. Выживать мы научились точно.

На часах 11 вечера. Пятница. Ты выходишь на прогулку. Куда направляешься?

Направляюсь за приключениями. Чем больше могу их найти, и чем экстремальнее они будут, тем лучше. Еще за последние полгода полюбила идти не знаю куда. Или гулять по петербургским паркам в одиночку и делать себе зарисовки в блокноте.

О постоянном желании двигаться дальше.

Не раз слышала от своих знакомых некую градацию: вот это мне надо сделать, увидеть, пока я молодой. А вот это можно отложить: успею сделать, когда состарюсь. Есть ли подобный список первостепенных дел у тебя?

Никогда об этом не задумывалась. Мне кажется, что сейчас я старательнее всего откладываю развитие в себе оседлости. А в остальном, хочется попробовать все и сразу. Здесь уже нет приоритетов. То, что дается, идет в руки, надо брать. Пробовать все всегда.

Всегда достигаешь поставленных целей?

Я достигаю тех целей, которые стоят на подсознательном уровне. У меня есть привычка прописывать цели на год. Обычно ты пишешь одно, а подразумеваешь абсолютно другое. Желания постоянно меняются, и сбываются порой те, о которых я и сама еще не догадываюсь. Но если ты действительно чего-то хочешь, то …. Can do it

Что такое молодость для тебя?

Молодость – это легкость на подъем. Многие молодые ребята сразу привязывают себя к дому, хорошей работе, зарплате. Потом хотят куда-то уехать, но не могут. Возможно, в сорок лет будет сложно путешествовать по Индии, пользоваться не слишком гигиеничным туалетом. Мы в том возрасте, когда легко справиться с дискомфортом. Сейчас все эти маленькие трудности можно перетерпеть. Это будет того стоить.

Готова ли ты ради карьеры уехать из России?

Меня недавно выбрали вице-президентом по исходящим стажировкам в Эстонии. Скоро уезжаю, но не навсегда. Пока у меня нет четкого осознания, где бы я хотела остаться на всю жизнь. Год назад не могла представить, что захочу улететь из Питера. Мне безумно нравилось здесь. До этого я обожала свою родную Анапу и никуда из нее не хотела уезжать. А сейчас во мне открылась жажда постоянных перемен. Главное для меня сейчас - не потерять свою возможность.

Вокруг твердят о “нынешней пассивной молодежи”, которая не знает других развлечений, кроме походов по магазинам, стремится только приобретать. А передо мной сидит Стелла. Молодость она ассоциирует с красным цветом, свежим запахом моря и открытыми возможностями.

Дарья Алёхина

137990 | 5 мая 2011