Национальная идея одного человека

О тупых приматах, сидящих на лавке, юношеском максимализме и «быстрой любви» молодых алкоголиков.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». С этим высказыванием Сократа согласятся если не все, то многие взрослые и пожилые люди в нашей стране. Их хлебом не корми, дай поругать современную молодежь. А может не зря ругают? Какие они, молодые парни и девушки? Чем они живут, чего хотят и как достигают? С этими вопросами я обратилась к человеку, который может немало поведать о современной молодежи. Ведь он сам - молодежь.

Никита Ушанов – студент Санкт-Петербургского Государственного Университета факультета журналистики. Он приехал из города на реке Урал, из Оренбурга. Приехал, чтобы построить журналистскую карьеру, хотя когда-то прикладывал все усилия, чтобы стать профессиональным футболистом.

О спорте

- Почему парень, мечтающий о карьере футболиста, в какой-то момент решил поступить на журфак?

- На самом деле это очень долгая история, и если не вдаваться в подробности моей биографии, то я просто не попал в ту футбольную академию, в которую хотел, а юношеский максимализм не позволил мне остаться в спорте и не быть лучшим. Поэтому я ушёл и готовился к поступлению на лучший факультет журналистики в стране.

-А ты связываешь свою будущую профессию с футболом и вообще со спортом?

-Да, конечно. Я хочу стать спортивным журналистом. К тому же, если повезёт, можно будет совмещать футбол, как хобби, с основной работой.

-Чем еще ты занимался и занимаешься кроме футбола?

-Вся моя жизнь была связанна отчасти со спортом. Ещё до школы я ходил на плавание, позже начал заниматься дзюдо, потом в моей жизни, класса с 5 по 7, было единственное увлечение не связанное со спортом: хор мальчиков. Но, к сожалению, мне это быстро надоело, и я продолжил заниматься футболом, параллельно большим теннисом, а также миксфайтом.

- По статистике всего лишь 17% населения нашей страны занимаются спортом. Ты согласен с тем, что современная молодежь очень неспортивна?

-Я полностью согласен с этим утверждением. Выгляни в окно, и ты увидишь тупых приматов, которые сидят на лавке, хлещут пиво и обсуждают «тёлок» и машины. Я могу согласиться с тем, что всем надо отдыхать и такое нормально, но изредка. Они же занимаются этим целыми днями: и в будни, и в праздники! Я порой удивляюсь, где они только деньги на пиво берут?

-Что на твой взгляд нужно сделать, чтобы больше парней и девушек занимались спортом?

-Мне кажется, что если показать ребятам, что есть реальная перспектива в спорте чего-то достичь (не важно чего - спортивных успехов или крепкого здоровья), то народу потянется больше чем в случае, когда устраиваются разные бессмысленные мероприятия. Основная сложность в этом и заключается. Как показать всё это тому, кто отказывается видеть?

Алкоголики, наркоманы, тунеядцы

-Ты употребляешь алкоголь?

- У меня принцип: Никогда не пил и пробовать не буду!

-А наркотики пробовал?

-Нет, конечно!

- Около 5 миллионов человек в нашей стране наркоманы, а 55% населения выпивают несколько раз в месяц. Как ты думаешь, молодые люди составляют большинство из этого числа?

-Не сказал бы, что основная часть молодые, так как выпивают часто и пожилые люди, и зрелые, кстати, даже чаще, так как в большинстве случаев более обеспечены.

-Как ты думаешь, почему вообще молодые ребята начинают пить, нюхать и колоться?

-Знаешь, я думаю, от нечего делать. Им действительно нечем заняться. Некуда пойти, без соблазна выпить или что-нибудь принять. Они так себя развлекают, у них слишком скучная жизнь!

-Запрет на продажу алкогольной продукции после 22 часов как-то может решить проблему алкоголизма в России?

-Думаю, что нет. Сухой закон, когда пить запретили всем и на круглые сутки, не решил вопроса, а уж запрещение продажи вряд ли кого-нибудь спасёт.

-Что нужно делать, чтобы все меньше людей употребляли алкоголь и наркотики?

-Собственно, ответ на этот вопрос вытекает из вышесказанного. Занять нужно людей, дать им работу, дать места, которые можно посещать просто так и т.д.

-Считается, что современные молодые люди одержимы идеей заработать кучу денег, только работать молодежь не хочет. Ты с этим согласен?

-Полностью. Сейчас практически каждый молодой человек ищет работу с мыслью о своей уникальности и незаменимости для человечества. Из-за этого его требования к заработной плате высоки, а желания работать ноль!

-Как ты думаешь, каким образом можно уничтожить одну из главнейших человеческих проблем - лень?

- Всегда лучшим средством от лени было две вещи - это общая (национальная или межнациональная) идея или смерть.

- Как ты относишься к людям, которые поступают в Университет, чтобы просто куда-то поступить, а не для того, чтобы овладеть будущей профессией?

-По отношению к таким людям только нецензурные слова на ум приходят. Обидно одно: много способных ребят с меньшими баллами остаются за бортом университетов, а те, у кого баллы повыше, но желания ноль, проходят и начинают свои мучения в ВУЗах.

- Почему мало людей идет учиться в ПТУ, несмотря на то, что профессии, которым там обучают, довольно прибыльны?

-Прибыльны, но недостаточно для очень красивой жизни. Плюс ко всему это не престижно. Поэтому идут на всяких юристов, экономистов и т.д.

-Что нужно сделать, чтобы больше молодых людей шли учиться в эти учебные заведения?

-Поднять престиж этих заведений! Как это было в СССР. Не сторонник их политики, но профессия, где надо было трудится руками, у них всегда была в почёте.

Политика

- Твои ровесники лет через 10-15 будут вершить историю этой страны. Ты сам бы пошел в политику и если да, какими бы вопросами ты бы хотел заняться?

-Вряд ли бы я стал этим заниматься, дело очень сложное, не уверен, что хватило бы сил. Если бы попробовал, то начал бороться с проблемой номер один – равнодушием! Все наши беды от него: алкоголизм, наркомания, лень, коррупция. Может быть, я бы даже попытался найти для народа национальную идею!

-Какие действия наших властей тебя радуют или вызывают твое одобрение и почему?

-Сейчас власть старается большое значение придать спорту! Это я одобряю, так как считаю, что спортплощадок должно быть много, на них должны заниматься все: от мала до велика!

-А какие огорчают и почему?

-Меня огорчает антирусская политика. Почему в моей стране иммигрант-гастарбайтер должен обладать правами большими, чем у меня?! Это я понять не могу. Не буду ничего говорить по поводу того, зачем они это делают, но подозреваю, что неспроста.

- Пойдешь на выборы в 2012 году? За представителя каких идей и взглядов будешь голосовать?

- Пойду. Но за кого голосовать буду – не знаю. На выборах посмотрю интересного кандидата.

Любовь или то, что от нее осталось

-Перейдем к более личной теме. Поговорим о любви. У тебя есть девушка? Ты влюблен?

- Да конечно, у меня есть девушка, и я её люблю. Скажу даже больше: мы помолвлены!

- Считается, что сейчас у молодежи время эдакой «быстрой любви». Люди быстро знакомятся для отношений на одну ночь, а затем расстаются и никогда не встречаются. А действительно серьезные отношения люди заводят уже ближе к 30 годам, а то и позже. Что ты можешь сказать по этому поводу?

-Молодёжь, которая подвержена быстрой любви, просто подвержена самообману! Никого они не любят! Сам таким был, просто я никому, до нынешней моей девушки, не признавался в любви.

- Чаще всего молодые девушки выходят замуж «по залету». В противном случае семью начинают создавать в довольно зрелом возрасте, когда оба супруга уже крепко стоят на ногах. Какое у тебя отношение к ранним бракам и вообще когда лучше создавать семью?

-Я хорошо отношусь к ранним бракам, так как мои родители как раз рано заключили брак. Не думаю, что сейчас они этим недовольны. А семью лучше создавать тогда, когда есть с кем её создать. Всё остальное приложится.

-Так же в современных молодых семьях распространены свободные отношения. То есть люди живут вместе, у них есть дети, но оба супруга имеют полное право заводить романы на стороне, ездят отдыхать отдельно друг от друга. Как ты к этому относишься?

-Очень негативно! Я считаю, эти люди просто уничтожают институт семьи!

-А ты сам какой представляешь свою семью?

-У меня перед глазами стоит весьма идеалистическая картинка: я, жена и дети куда-нибудь идём вместе или чем-то вместе занимаемся, смеемся, улыбаемся. Все до единого счастливы.

Вечное. Человеческое

- Какими на твой взгляд с точки зрения человеческих качеств должен обладать представитель современной молодежи, и какими качествами он обладает на самом деле?

-Буду банален: целеустремлённостью, трудолюбием, честью, патриотизмом и т.д. На самом деле, получается, что большинство представителей современной молодёжи обладают в основном качествами отрицательными. Хотя одного у них не отнять: они очень целеустремленны, правда, цель у них не та – только деньги никогда не являлись сильным мотиватором.

- Почему сейчас ложь, лицемерие, предательство стали для многих совершенно нормальным явлением, а понятие дружбы утратило былое значение?

-Всё максимально просто: размывание ценностей. Раньше, ещё в имперские времена, люди боялись лицемерить, предавать, обманывать. Кто-то это делал, потому что боялся вызова на дуэль, то есть был трусом, а кто-то боялся, что его честь посрамят. Всегда дружба была чем-то посланным сверху, а сейчас сказать человеку, что он тебе друг, даже не считая его таковым всё равно, что чихнуть!

- У тебя есть какие-то жизненные принципы, которым ты следуешь и никогда от них не отступаешь?

-Конечно, у меня как у любого человека с юношеским максимализмом есть принципы, которые я строго соблюдаю. Например: я принципиально не общаюсь с людьми, когда знаю, что они кого-нибудь (не обязательно меня) очень жестоко обманывают. Я могу ещё стерпеть мелкий обман, но крупный, даже в сторону незнакомого мне человека, вызывает у меня праведный гнев. Вообще, их много, некоторые люди, порой, называют меня слишком принципиальным.

-В чем нуждается современная молодежь? Чего она хочет? И как государство может помочь ей в достижении желаемого?

-Нуждается молодёжь в самореализации, некоторые хотят для этого что-то делать, а некоторые не хотят делать ровным счётом ничего. Мы вот с тобой всё это время говорили о плохом и плохом, а как же не сказать о том, что Россия всегда славилась своими людьми? Нами должны и будут гордиться наши дети, ведь есть люди, которые смогут прославить нашу страну. Государство? Хм… Вообще государство должно дать возможность, это самое главное, что нужно дать.

-Если бы ты мог обратиться к молодым людям нашей страны, чтобы ты им сказал?

-Наверно, иронично улыбнувшись, я бы сказал: «Дерзайте…»

Разговариваешь с ним, слушаешь, и поначалу невольно задаешься вопросом: «С какой ты планеты, парень?» - настолько все сказанное кажется наигранным и неестественным. Но стоит пообщаться с Никитой подольше, узнать получше этого серьезного, решительного в своих мыслях и действиях человека, понимаешь, что он и правда переживает о будущем нашей страны и о молодежи в частности. Причем все им сказанное – не просто слова. Никита своим примером показывает, что вести здоровый образ жизни, любить, стремиться к чему-то и делать все возможное для достижения желаемого можно и нужно. Так сложнее, но правильно, интересно. Я выхожу из подъезда дома, где мы только что беседовали, и понимаю, что мне хотелось бы знать о большом количестве молодых людей, похожих на моего собеседника - так было бы спокойнее. На лавочке возле подъезда сидят два парня. Они пьют пиво и громко обсуждают «телок». «Не повезло,» - подумала я. Не хочется терять надежду…

zeljonaja_valerija | 4 мая 2011