Молодежь и политика. Ведущие или ведомые?

Не так давно в Москве прошла акция проправительственного движения "Наши". Более 50 тысяч молодых людей митинговали против коррупции. Как выразилась одна моя знакомая, всё равно, что пчелы против меда. Другого знакомого я обнаружила среди участников митинга. Оказалось, что ему предложили бесплатно съездить в столицу, и он, не выясняя подробностей, согласился. По его словам, среди так называемых борцов с коррупцией было большинство таких же любителей халявы. Некоторые из них даже не знали значения того слова, против которого они выступали.

Проблема активности молодых людей и их участия в жизни страны на протяжении многих лет была и остается актуальной. Именно на молодых оглядывается старшее поколение, именно их называют будущим России, именно они являются лакомым кусочком - будущим электоратом. Вовлечь в политическую жизнь так или иначе молодых пытаются, однако получается всегда по-разному.

Вариант первый: всё новое есть хорошо забытое старое

Ещё в советские времена молодежь пытались накормить готовой идеологией. Всё, что исходило из партии, было единственно верно. Учили наизусть итоги съездов, а также измененную под советскую действительность историю. По словам, учителя географии средней и старшей школы Светланы Семеновой, к которой я обратилась за комментарием, выросшие под опекой партии, свято верившие в неё (а таких было в каждом классе человека два-три), во время перестройки потерялись. «Ничего готового уже не было, не было и поддержки сверху, и готовых руководств к действию». По мнению Светланы Семеновой, опасность остаться «без бога над головой» есть и у нынешней молодежи, в особенности, привлеченной к деятельности прокремлевских организаций («Наши», МГЕР, «Сталь» и прочие).

В этот момент стоит вспомнить об образовании, о «патриотическом воспитании», которое внедряют в школьную программу, о предметах по выбору. Нового россиянина пытаются со школьных лет приучить к однотипному мышлению, к делению на «своих» и «чужих», к тому, что последние априори не правы. Видимо, для борьбы с таковыми школьников учат собирать автоматы за считанные минуты и метко стрелять из них. Как заявил на пресс-конференции народный артист России Иван Краско, цель реформы образования - подготовить послушный электорат. Однако с точки зрения консультанта по социально-правовым вопросам благотворительной организации "Ночлежка" Игоря Карлинского, воспитать патриота у власти не получится, по крайней мере, до тех пор, пока она показывает свое неуважение к правам и свободам граждан, и, в том числе, детей.

Вариант второй: несколько ложек дегтя в бочке меда

Чтобы там ни говорили, а всё-таки достаточно большая часть молодежи в России уже не может жить по-старому. Молодые из «низов» оказались вовлечены в политику порой помимо своей воли, зачастую помимо воли «верхов», которые не могут управлять по-новому. Так, например, благодаря проводимой миграционной политике, а также большой коррупционной составляющей во властных структурах, 11 декабря в Москве на Манежной площади произошли беспорядки с участием националистической молодежи. «Русская сила» исчислялась тысячами радикально настроенных молодых людей. О беспорядках, устроенных этой силой, и о всевозможных причинах их появления эксперты спорили вплоть до новогодних праздников, настолько большой резонанс вызвали события на Манежной площади.

«Чтобы исключить эти возможные события и множество других мелких, куда неприятнее, власть должна перестать пропаганду национализма и силового подхода в решении проблем»,- поделился со мной мнением относительно сложившейся ситуации председатель петербургского «Молодежного Яблока» Александр Гудимов.

Надо сказать, что расшатыванием основ занимаются не только националисты, но и анархисты, и даже либералы. Последних можно увидеть на различных уличных акциях, пикетах, на митингах. Организации держатся на небольшом, как правило, количестве активистов. На глобальные выступления эта молодежь зачастую не способна, однако обратить внимание общества на существующие локальные проблемы вполне в силах таких организаций, как «Оборона», «Молодежное Яблоко», РНДСм и прочих.

Молодежь: ведомая или ведущая? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно. Назвать ведущей молодежь из организаций либерального толка сложно. Власть с годами выработала форму поведения по отношению к ним. Между тем, выступления радикалов всё чаще становятся неожиданными для Кремля. Возможно, митинг проправительственного движения «Наши» стал своеобразным ответом на декабрьские волнения националистов. Однако случился он спустя четыре месяца, в течение которых властная верхушка сначала отдышалась от потрясения Манежной, затем Нового года и лишь потом дала указание: «Ответить!». С конца зимы «нашисты» уговаривали своих друзей прийти на проспект Сахарова и надеть символ движения – белый фартук. Впрочем, речь не о них. Речь о ведущих. И, может быть, радикалы не устраивают митинги каждую неделю и не ведут как таковой политической борьбы, однако на данный момент, они способны вызывать как страх, ужас и бессонницу, так восхищение и желание выйти на улицу за своей порцией правды и адреналина.

redhag | 10 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация