МОЛОДЕЖЬ И ПОЛИТИКА. БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ???

Так часто бывает – сядешь вечером перед телевизором с чашкой чая, а на экране перед тобой политика творится, судьба государства решается, то премьер, то президент во вспышках камер мелькают, депутаты суетятся в парламенте, решения принимают – и ты вдруг ясно осознаешь, что гораздо лучше их всех знаешь, что и как надо делать, и ошибки их, и хитрости кажутся тебе глупыми и очевидными. И тут ты понимаешь – вот! Вот, чего так не хватало стране - тебя, твоих идей, твоего участия! В безудержном порыве творить светлое будущее своей страны ты вскакиваешь на ноги и… проливаешь чай в домашние тапки.

Именно в этот момент в большинстве случаев погибают на корню свежие идеи и решения - в момент, когда нужно перейти от политических дискуссий с друзьями и телеэкраном к проявлению реальной политической инициативы.

«Если в кругу студентов произнести фамилию Навального, то для большей части, уверен, она будет знакомой. Но желание вникать в глубь политических событий, разбираться в причинах, анализировать - это есть у абсолютного меньшинства молодых людей. Ещё меньше тех, кто готов что-то с этим делать», - считает Председатель движения "Молодежное Яблоко", депутат МС МО "Васильевский" Александр Гудимов.

«А что касается молодежных организаций, мне кажется, сегодня они могут только поднимать какие-то важные проблемы, пиарить их в СМИ; решать небольшие проблемы в легальном поле. Вести за собой массы, что необходимо для серьёзных действий, ни одно движение, ни прокремлевское, ни оппозиционное, не может».

«Поколение ноль» оказалось зажато между двумя моделями жизни. Совершенно неясно, как и куда двигаться, нет никаких шаблонов, эта молодежь должна идти непроторенной дорогой. А блэймеры не дремлют – и вот уже на груди у поколения висит ярлык «пассивное и инфантильное». На «нулевых» все возлагают неопределенную великую миссию, но не очень-то верят в ее выполнимость.

Если их родители выбирали из одного «полумертвого, но настоящего» Брежнева, то теперь комсомол уже не «в едином порыве». Его вообще нет, товарищи! (Обращаюсь к неизвестным сторонникам Революционного комсомола, которые 6 мая 2011 года оклеили питерское метро плакатами с изображением Сталина). Теперь у нас «как бы» демократия и каждый в своем собственном порыве выбирает свою позицию в мире политики, где грань между реальностью и PR-миражом начисто стерлась, и самостоятельно отвечает на главный вопрос: политтехнологи правят бал или же прав старик Мегафон и все-таки будущее зависит от тебя?

Молодежь как социальная группа представляется вполне цельной и однородной разве что бабульке в момент высказывания «Тьфу, молодежь!..» В действительности это контрастный срез общества, к тому же, с сильным разбросом по возрасту. Кому легче поверить и убедиться, что будущее зависит от него – 25-летнему выпускнику факультета политологии МГУ или 16-летней девочке в деревне под Рязанью? И вот что еще интересно, дети наших политиков, сидя за партой в Гарварде, осознают, что будущее России зависит от них?

По сути, перед нами встает два вопроса: насколько политически активна современная молодежь и есть ли от этой активности эффект. Надо сказать, что эти две статистики неразрывно связаны, и чаще именно вторая виляет на первую, чем наоборот. Именно наглядная эффективность действий побуждает молодых вступать на политическое поле и примыкать к соответствующим организациям. Но КПД часто путают с коэффициентом показухи (что совершенно естественно – играет юношеский максимализм, жажда романтики) – и что происходит в результате? Радикальные движения пользуются наибольшим вниманием и «спросом» у молодежи. Levada band… и берет набок – ну что может быть привлекательней для крутого парня?

Вячеслав Костиков, российский дипломат и журналист бьет тревогу: «Власть явно застигнута врасплох. Восприятие ситуации обостряют последние события в Тунисе, Египте, где в уличных акциях активно участвовала молодёжь. Не перекинется ли новая «зараза» на наши улицы?»

Энергию молодого поколения нужно направить в позитивное русло, иначе будет процветать экстремизм, а неистощимая энергия политически неопытной молодежи превратится в разрушительную силу, и политические деятели это прекрасно понимают.

Многие политические партии создают собственные молодежные организации или сотрудничают с уже существующими. Наш премьер в преддверии предвыборной кампании вообще решил заняться созданием «нового комсомола».

Как сообщил Председатель Координационного совета Молодой Гвардии Единой России Тимур Прокопенко: «Владимир Путин дал старт реализации молодежных инициатив по всей стране. Путин предложил привлечь молодых и активных к разработке новых проектов. Причем проводником для исполнения идей может стать новое агентство стратегических инициатив, создаваемое при премьере. Это будет реальная, а не виртуальная площадка публичного обсуждения и коммерциализации здравых идей».

К слову о виртуальности. Интернет становится новой политической площадкой для молодежи, и его влияние часто серьезно недооценивается. Конечно, смешны попытки поднять революцию в Живом Журнале. Но именно в сети подготавливается сознание масс к переменам, ведь Интернет – это то место, где молодежь ищет и находит ответы на вопросы.

Действуя в сети, нельзя исправить настоящее – поэтому молодых блог-политиков считают неудачниками – но зато там можно заложить такое… зерно, которое взойдет в свое время и зацветет невыразимо пышным цветом. В самом деле, президент Медведев зрит в корень со своими интернетовскими увлечениями.

Политика - липкое слово, и не всегда хочется в нее лезть, но… Спасает риторическое «если не я, то кто же?» Молодежь должна быть уверена, что кроме нее никто не способен реализовать ее идеи. Надо быть таким, чтобы будущее от тебя зависело. Другого выхода нет, иначе у нашей страны нет будущего.

v-twi | 10 мая 2011
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация