Александра Цветкова "Высшее образование…А зачем?"
Яна, 28 лет: «Я закончила вуз с красным дипломом, но устроиться работать по специальности так и не смогла».
Надежда, 32 года: «Мне как работодателю не важно, есть ли диплом о высшем образовании у потенциального работника, главное - опыт работы!».
Кристина, 21 год: «Сейчас я студентка филологического факультета, но не собираюсь работать по специальности. Диплом – это только формальность, я без труда найду работу в другой сфере».
Виталий, 26 лет: «Высшее образование в маленьких городах оставляет желать лучшего. После окончания такого вуза практически невозможно устроиться на работу и добиться успеха». Вот с такими проблемами в наши дни сталкивается большинство студентов, выпускников вузов. И, несмотря на бесконечные публичные обещания о светлом будущем и заявления представителей власти о том, что сегодня принимается множество программ по поддержке молодых специалистов, на практике всё выглядит совсем иначе…
Уже в старших классов мы начинаем усердно готовить себя к будущей профессии. Все начинается со школьной скамьи и далее, как по замкнутому кругу: нехватка свободного времени, экзамены, бессонные ночи, сессия, слезы, депрессии и снова экзамены. И все это ради получения качественного высшего образования. Но стоит ли игра свеч? Молодые студенты, поступив в вуз, полны надежд и уверенности, что их профессия самая востребованная на рынке труда и что впереди их ждет сказочное будущее. Но все чаще на место мечтаний приходит разочарование. Проведенный мною опрос показал, что большинство молодых специалистов, окончив вуз, не работают по своей специальности. И причины тому разные. Когда начинается практика, стажировки, студенты начинают видеть свою профессию «изнутри». Многие, увидев реальную картину, осознают, что перспектив на будущее, как таковых, нет, и бросают учебу. Другие продолжают учиться, но работать по специальности уже не собираются. Далее их судьба складывается по-разному. Кому-то удается реализовать себя в другой трудовой сфере, а кто-то так и не находит своего места в жизни. Но самой главной проблемой молодых специалистов является трудоустройство.
Во всех видах СМИ чуть ли не каждый день мы можем наблюдать, как государство осуществляет бесконечное множество программ по поддержке молодежи, тем самым стараясь создать мнимую уверенность в завтрашнем дне. Но в реальной жизни нет места иллюзиям. Сейчас молодые студенты придают важное значение высшему образованию. Они серьезно относятся к учебе и готовы трудиться, не покладая рук. Но, к сожалению, окончив вуз, оказываются «за бортом». Вся правда в том, что часто даже выпускники престижных вузов, имеющие красный диплом, не могут устроиться на работу. Получается, годы, проведенные над учебниками, прошли зря. Почему же так происходит? И где обещанная поддержка государства? Своими размышлениями о значении высшего образования поделилась молодой специалист, Надежда Адубаева: ««Безусловно, сейчас без высшего образования не обойтись. Прежде всего, без диплома очень сложно устроиться на работу. Но молодым специалистам не стоит тешить себя надеждами, что после окончания вуза перед ними открыты все двери. Ведь даже если ты закончил вуз с красным дипломом ни одна компания или организация не примет тебя без определенного опыта работы».
Надежда призналась, что на данный момент работает не по своей специальности. Окончив педагогический вуз, девушка устроилась на работу в школу, но достаточно быстро поняла, что это не для нее. Сейчас она уже управляющая компании по ЖКХ. Несмотря на педагогическое образование, девушка без проблем нашла работу в другой сфере. Теперь Надежда сама уже является работодателем и отметила, что при приеме на работу диплом играет второстепенную роль, главное – опыт: «Во время собеседования мне удается понять, какими способностями обладает человек и сможет ли он справиться с той или иной работой. И здесь уже неважно, где он учился и окончил ли он вуз. Мы даем молодым специалистам возможность проявить себя в течение испытательного срока, и если он трудолюбив, способен и сам хочет работать в этой сфере, мы берем его на работу. При приеме на работу никто не смотрит в аттестат или диплом, в конце концов, сейчас его можно купить чуть ли ни в каждом переходе. И вообще, какое имеет значение, как ты учился в школе или институте, если даже великие деятели и ученые, такие как Альберт Эйнштейн, учились на одни тройки».
От того, где ты учился и какого цвета у тебя диплом, будущая карьера зависит мало. «Зеленые» специалисты, без определенного опыта, не смогут сразу устроиться на хорошую работу – вот она, горькая правда. У выпускников есть два пути. Окончив вуз, молодой человек может устроиться в малую организацию и набираться опыта, занимая незначительную должность. Второй путь более перспективный: во время практики проявить себя и зарекомендовать в организации, где будет проходить стажировка. Окончание вуза – это только первая ступенька к успеху, чтобы взобраться на вершину карьерной лестницы, придется пройти через многое, включая воду, огонь и медные трубы.