Проскурякова Дарья

Проскурякова Дарья

"Слишком много букв"... Как выжить литературе в эпоху, когда даже интернет-комментарии не дочитывают до конца?...

Я часто слышу ворчание по поводу того, что современный человек стал уделять меньше времени книгам. Мол, киберпоколение не испытывает нужды в чтении и тяготится им, ведь это работа ума и сердца, а мы привыкли к тому, чтобы всю информацию обрабатывали за нас и выдавали нам в разжеванном виде – к примеру, в интернете можно найти готовые мнения по любым вопросам, при просмотре фильмов, снятых по книгам – изучить то, как режиссер трактует произведение, и не стараться самому вникнуть в прочитанное и разбудить собственное воображение.

Справедлива ли такая точка зрения? Я думаю, нет.

В наш век благодаря огромному количеству электронных устройств действительно возрос соблазн отвлечься и променять чтение на какое-нибудь субъективно более интересное занятие. Но я думаю, что количество тех, кто не берет книжку в руки в 21 веке, едва ли значительно превышает ту же величину в советские времена, когда чтение было чуть ли не единственным «сидячим» развлечением. Не все люди одинаково стремятся к познанию и развитию сейчас, и не все стремились к этому в прошлом, поэтому и не читающие, и читающие были всегда. Мне кажется, дело только в расстановке приоритетов – если ты любишь читать, то всегда будешь находить время на книгу, и никакой компьютер тебя не отвлечет.

Кстати о компьютерах - человек ленив, поэтому возрастанию популярности чтения вполне может способствовать и то, что сейчас значительно упростился сам способ получения желаемой книги. Раньше нужно было либо посетить библиотеку, либо сходить в книжный магазин – теперь я могу провести пару минут за компьютером и поместить в память своей электронной книги хоть целую библиотеку.

Что касается популярности книг среди моих ровесников, то иногда создается впечатление, что в последнее время чтение даже превратилось в своеобразную моду среди подростков – причем, что здорово, «в тренде» не дешевые романы, а классическая литература. Я знаю об этом не понаслышке, потому что мы с одноклассниками часто обсуждаем книги, делимся впечатлениями, спорим. Эта мода порой кажется неискренней, потому что вопрос не только в том, читают ли, но и в том, как читают, однако я уверена в том, что великая книга, даже если она прочитана не очень внимательно, не может не заставить задуматься.

Но читать можно не только классику. О том, что литература не стоит на грани выживания, свидетельствует количество замечательных писателей, являющихся нашими современниками. Юрий Буйда, Дмитрий Бакин, Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая, Линор Горалик – это лишь малая часть современных российских писателей, которые работают в разных жанрах прозы и поднимают в своих произведениях общечеловеческие вопросы, такие, как роль любви в жизни человека, прощение, раскаяние. Они известны, их книги пользуются популярностью, что позволяет судить о том, что читающая публика не только ценит книжное достояние прошлого, но и интересуется нынешним состоянием нашей литературы.

Иногда бывает, что я не дочитываю комментарии в соцсетях до конца: мне не всегда бывает интересно ознакомиться с мнением человека из интернета, но это не обозначает, что я не буду зачитываться произведениями великих писателей. И я считаю, что то, дочитывает человек тексты из всемирной сети или не дочитывает, не характеризует его как любящего или не любящего чтение, потому что литература стоит на ступень выше, нежели комментарий, и их нельзя сравнивать.

Я не хочу верить, что когда-нибудь наступит такое время, когда литература будет создаваться и цениться лишь определенной группой людей. Я постоянно вижу в общественном транспорте читающих – каждый второй стоит с книжкой; все мои многочисленные друзья взахлеб проглатывают тома литературы не по школьной программе, и потому я не верю, что момент, когда книги станут создаваться исключительно для интеллектуальной элиты, наступит в наш век. От того, что книги перестают быть бумажными и все чаще скачиваются в интернете, читающих не станет меньше.

Так или иначе, уничтожение литературы обозначает скорое уничтожение и человечества, потому что книги – это то, чем люди живы, и без них не будет ни представлений о морали, ни понятий о чести, ни той живой нити, которая объединяет нас с предыдущими поколениями. Нас с детства учат тому, что без книг образованный человек немыслим. Хорошая литература учит состраданию, вере, мужеству, заставляет чувствовать, сопереживать, развивает воображение, помогает понять устройство мира. Думаю, что сейчас это понимает большинство, и мало кто добровольно будет отказываться от того, что дает литература. И потому я надеюсь, что пока человечество будет желать развития и тянуться к знаниям и добру, многие люди будут черпать вдохновение из книг.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.