Панченко Дарья

Панченко Дарья

"Я бы в плотники пошел..." - почему молодежь не выбирает рабочие специальности?

В наши дни, если ты учишься в 9 или 11 классе, вопрос о твоей будущей профессии как будто преследует тебя днем и ночью. Тяжелее всего тем, кто дотянул с выбором до последнего, им приходится постоянно судорожно бороздить просторы интернета, узнавая о возможных специальностях. Ну, а ученики, которые уже на протяжении долгих лет уверены в том, кем хотят стать, все равно время от времени, доучиваясь, прокручивают в голове плюсы и минусы сделанного ранее выбора. В общем, определяться с профессией приходится каждому без исключения выпускнику. Но в пользу чего делают выбор представители нашего поколения? Экономисты, юристы, врачи… При желании, любой из вас может продолжить список самых «популярных» среди абитуриентов профессий. А, закончив его, нетрудно заметить, что среди этих профессий нет ни одной рабочей.

Я думаю, каждый из абитуриентов, сделавших выбор в пользу офисной специальности, руководствовался своими собственными доводами. Однако мы говорим о подавляющем большинстве выпускников, а значит, мотивы многих из них могут совпадать.

Даже несмотря на то, что экономистов и менеджеров на данный момент в нашей стране в избытке, а в высококвалифицированных рабочих (слесарей, монтажников, электриков и т.д.) недостаток, в последние годы молодежь продолжает неизменно подавать заявления именно на «переполненные» факультеты. Основная и вполне логичная причина сложившейся ситуации – стремление людей к хорошему заработку. Молодые люди, только поступив в университет, уже держат в голове картину предполагаемой послеуниверситетской жизни, и многие из них предпочитают представлять себя на хорошей работе со стабильно высоким заработком. Тут-то и начинается мысленный отсев рабочих специальностей – они чаще всего оплачиваются намного скупее других. И дело не в том, что работник завода заслуживает за свою деятельность зарплату меньше, чем маркетолог, ведь на западе люди, имеющие рабочие специальности, имеют довольно хороший заработок. Дело в том, что именно в нашей стране сложилась на данный момент такая ситуация: одни сферы намного более развиты, чем другие. Но ведь развитие идет, и пока уровень производства постепенно растет, а с ним обещает вырасти и зарплата рабочих, молодежь сверяется с сегодняшними данными и четко видит перевес в зарплате в пользу нерабочих специальностей.

На личном опыте могу сказать, что невероятно сильно на выбор профессии современного подростка влияет масс-медиа. Когда мне на глаза постоянно попадаются новости про звезд, бизнесменов и политиков, я волей-неволей начинаю искать в интернете их биографию, чтобы узнать какой путь проделали люди до того, как стать теми, кем сейчас являются. Среди множества жизненных историй, есть настолько интересные, что в голове после прочтения начинает зарождаться мысль: «А, может, и я так смогу?» Молодым читателям, слушателям, зрителям – всем потребляющим информацию выпускникам чуть ли не каждый день приходится сталкиваться с медийными фигурами, и, отталкиваясь от того, чья история ему больше по душе, молодой человек начинает реальнее представлять себе, чего хочет добиться. Но среди лиц, мелькающих на экране, почти нет электриков и монтажников. Знаменитые и обсуждаемые люди в России – это не механики и не слесари. У современной молодежи перед глазами нет примеров таких людей из этих сфер деятельности, чья история могла бы вдохновить и сподвигнуть на выбор рабочей профессии.

Довольно серьезной преградой для того, чтобы пойти учиться на рабочие специальности, является отсутствие у нас необходимых навыков как таковых. Здесь вы можете возразить: а как же курсы и прочее? Мол, на любую специальность придется учиться, не только на рабочую. На что я как ученица 11 класса могу вам ответить, что вся учеба в современной российской школе ориентирована на получение знаний в конкретных сферах деятельности. Кроме того, сегодня в школах широко распространена профилизация: социально-экономический класс, физико-математический класс и так далее. Неужели вы думаете, что после того, как человек проучился 3 года в лингвистическом классе, он, выпускаясь из школы и уже обладая углубленными знаниями в сфере лингвистики, вдруг сменит курс и решит стать электриком? Скорее всего, нет.

Когда я готовилась писать эту статью, разговор о рабочих профессиях случайно зашел у меня с одной знакомой. И на вопрос «Почему, выбирая специальность, ты не рассматриваешь рабочие?», она ответила: «Потому, что я считаю себя умной». Сначала я мысленно удивилась: а что умный человек не может быть рабочим? Но потом я поняла: моя знакомая этой фразой хотела сказать, что видит в себе способности достижения больших карьерных высот. У нее почему-то сформировалось мнение, что представители рабочих специальностей – это те люди, которые не обладают достаточными знаниями, для работ, связанных с умственной деятельностью, а продвижение по карьерной лестнице если и возможно для них, то совсем незначительное. Мне кажется, что, к сожалению, так вполне могло ответить и множество других выпускников. Проблема исходит из полного отсутствия каких-либо знаний об этих профессиях. Ведь, помимо стандартного списка, существуют такие профессии, как геомеханик, бурильшик, сварщик и так далее. Профессионалы должны обладать обширным багажом знаний, и, соответственно, представителям этих специальностей есть к чему стремиться. Хорошие специалисты получают довольно высокую зарплату, ведь этот труд ценится на рынке. Честно говоря, несмотря на то, что «умный» - это понятие очень относительное, я считаю, что человека, разбирающегося в геомеханике и геофизике, уж точно глупым назвать нельзя.

Тот образ, который сложился у моих сверстников о рабочих профессиях под влиянием множества факторов, ошибочен. Именно он и играет роль в выборе абитуриентов. Почему-то молодым людям больше импонирует сидеть в офисе и выполнять работу с бумагами, чем работать, находясь в постоянном движении. Но мир не стоит на месте, и сегодня список специальностей пополняется все более и более интересными. Так зачем идти туда, куда идет большинство выпускников, туда, где сильно ощущается избыток кадров, если можно найти профессию себе по вкусу среди тех, в которых нуждается страна? Тем более, что иногда рабочая специальность предоставляет своему обладателю намного больше карьерных перспектив и возможностей для развития, чем любая другая.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.