Кокая Анастасия

Кокая Анастасия

Кому на Руси жить хорошо?

Гуляя вечерами по городу, я не удивляюсь, когда вижу неоновую вывеску суши-бара или выходящих из итальянского ресторана людей. На афишах я читаю объявления о концертах англоязычных групп, а в каждой библиотеке могу найти трагедии Уильяма Шекспира. Подростки нашего поколения, заставшие самый разгар глобализации, относятся к продуктам международного объединения совершенно обыденно. Они празднуют Хэллоуин и День Святого Валентина, не задумываясь, что эти праздники пришли к нам из других стран. Для них американский телефон или французская косметика не представляются недосягаемой мечтой. Даже взрослые, помнящие времена, когда импортированных товаров на полках был самый минимум, забыли, как обходились без японской электроники, китайской одежды, английских фильмов и американской еды.

Однако если остановиться и приглядеться к миру вокруг себя, невольно возникает вопрос. Хорошо ли сказывается глобализация на нашей жизни и национальной культуре?

Задав этот вопрос нескольким своим одноклассникам, я получила самые неоднозначные ответы. Одни твердили, что чужие культуры искореняют нашу. Другие осознавали, что жить в стране, где практически все, что нас окружает, пришло из других стран, – неприятно. Существовало и третье мнение о том, что глобализация сделала людей разносторонними, но неплохо было бы сохранить хоть немного своей культуры.

Сколько людей, столько и мнений. Но одно на сегодняшний день очевидно одно: в ходе глобализации чужие культуры прочно переплелись с нашей, и по этой причине воспринимать носителей других культур русскому человеку намного легче, чем гражданину какого-либо другого государства.

Россия – страна многонациональная. На нашей территории проживает более ста восьмидесяти народов, а культур – и того больше. Около двухсот культур в самой большой стране мира. Вряд ли найдется еще одно государство, способное сравниться с Великой державой в составе населения. Из-за этнического разнообразия в нашей стране, с которым русский человек сталкивается с самого детства, толерантность к другим народам в нем развита сильнее, чем у представителя какой-либо другой нации.

Однако, несмотря на то, что буквально ежедневно мы встречаемся с людьми другой расовой принадлежности и национальная дискриминация не имеет места быть в нашей стране, остаются вопросы толерантности, в которых Россия, к сожалению, на данный момент не совсем преуспела.

Отмечая, что толерантность к другому этносу заложена в русском человеке изначально, нельзя не отметить, что в психологии людей дела обстоят хуже. Редко находятся те, кто не станут с любопытством разглядывать группу чернокожих студентов в торговом центре. При столкновении поздней ночью с лицом кавказской национальности трудно удержаться от искушения отдалиться от него на максимальное расстояние. Довольно часто услышишь от русского человека словосочетание «узкоглазые» или пренебрежительное «хохлы».

К стыду своему, мы порой даже не замечаем, как часто осмеиваются при нас люди другой национальности. Шутки над ними входят в ежедневное употребление и никем не пресекаются. Большинство и не задумывается над тем, что могут обидеть представителя нацменьшинств. Во многих развлекательных шоу современного телевидения поощряется черный юмор. Для подрастающих на них русских детей шутки над другими национальностями становятся нормой, а самооценка представителей меньшинств понижается.

Шутки – еще не дискриминация, скажете вы. Действительно, самоирония человеку никогда не повредит, а умение посмеяться над собой есть верный путь к самосовершенствованию. Но не стоит забывать, что мы не знаем, как этот юмор может быть воспринят представителями других культур. Порой смех может больно ранить, а то и вовсе истолковаться как дискриминация или ксенофобия.

Дискриминация – это бич общества. Одно из самых страшных социальных явлений, которое мешает людям жить в мире, а их культурам гармонировать друг с другом, избегая конфликтов между их представителями. Ксенофобия – это антитеза толерантности и бомба, готовая разорвать всякое понятие гуманности.

Но что же такое толерантность? Ответ предельно прост, и в то же время его не каждому дано понять. На днях я провела социологический опрос в торговом центре среди людей от восемнадцати до шестидесяти лет, в ходе которого выяснила, что около 80% опрошенных посчитали, что толерантность – это безразличие к чужому образу жизни. И только двенадцать процентов посчитали, что это терпимость по отношению к чужой точке зрения. Остальные восемь затруднились ответить на вопрос.

Такая статистика весьма удручает, не правда ли? То, что люди не понимают и не хотят понимать такие важные для современного общества понятия, наводит на размышления: а надо ли им это?

Известный факт: толерантность существует только в том случае, когда человек пробует посмотреть на мир глазами того, кого притесняют. Однако терпимость или жалость следует отличать от толерантности. Терпимость – это добровольное перенесение чего-то неприятного тебе из милосердия или по принципу «из двух зол». Толерантность же – это готовность принять убеждения отличные от собственных как личный выбор другого человека. Под толерантностью не подразумевается снисхождение или уступка, это уважение взглядов других людей.

Также под толерантностью не понимается любовь к чужому образу жизни. Человек толерантный предоставляет меньшинствам право жить в соответствии с их мировоззрением. Для этого вовсе не обязательно любить отличную от своей точку зрения или отказываться от своих убеждений (если только они не идут в негативном направлении).

Предельно простой пример для определения толерантности. Самые притесняемые меньшинства в наше время – это люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Расовая и национальная дискриминация запрещена Конституцией Российской Федерации. Сексуальные меньшинства такой защиты у государства не имеют. Шутки над ЛГБТ очень часто перерастают в открытую ненависть и даже физическое насилие. В то время как во многих странах Европы и США гомосексуальность принимается, Россия, как и многие страны Востока, остается консервативна в этом вопросе. Хотя по сравнению с той же Танзанией и Барбадосом, где однополая связь наказывается пожизненным заключением в тюрьме, или Саудовской Аравией и ОАЭ, где в качестве наказания применяется публичная смертная казнь, Российская Федерация относится к ЛГБТ толерантно, хотя и не вводит антидискриминирующие законы.

К сожалению, отсутствие толерантных антидискриминирующих законов в нашей Конституции пагубно сказывается на подрастающем поколении. Оставаясь безнаказанными, подростки, которые, как известно, часто бывают жестоки, проявляют свои негативные наклонности к тем, кто защитить себя не сможет. Над молодыми людьми нетрадиционной сексуальной ориентации нередко издеваются не только морально, но и физически. Часто подобные издевательства приводят к развитию у ребенка суицидальных наклонностей. По данным Росстат. 2004 года Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди подростков. Уполномоченный по правам ребенка П. Астахов запретил публиковать предсмертные послания, но бытует мнение, что гомосексуальные подростки совершают самоубийство чаще своих гетеросексуальных сверстников в 2-3 раза. По данным Колумбийского университета столь высокий процент суицидов среди девушек-лесбиянок и парней-геев исследователи связывают с недоброжелательной социальной атмосферой, окружающей ЛГБТ-подростков. В США уже реализовываются проекты по предотвращению самоубийств среди детей-геев, однако в России этот вопрос даже не поднимается на обсуждение.

Другим примером может послужить проблема религиозной дискриминации. Россия всегда гордилась своей толерантностью по отношению ко всем религиям. Во времена тяжелой Второй Мировой Войны «Праведники мира» спасли тысячи евреев от ужасной участи. Опираясь на горький исторический опыт Холокоста, составители «Всеобщей декларации прав человека» постановили, что свобода совести и вероисповедания является правом, данным человеку от рождения. Нетерпимость к другой религии в современном мире практически изжила себя, времена Святой Инквизиции канули в лету. Но ведь навязчивая идея нацистов не появилась из небытия? Никем не наказываемая, она долго формировалась в общественном сознании, чтобы затем вылиться в явление, потрясшее весь мир. Чтобы не повторять ошибок прошлого, современный человек должен понимать, что человечеству нужна толерантность не меньше воздуха.

Исходя из приведенных мною примеров, можно заключить следующее: чтобы обрести толерантность, так сильно необходимую русскому обществу, и позволить людям разных культур жить в мире и согласии, нужно, прежде всего, избавиться от нетерпимости. Как в законах, так и в сердцах людей. Возможно, новые проекты по налаживанию контактов между людьми разных рас, национальностей, религий, сексуальных ориентаций помогут человеку взглянуть на мир глазами другого.

Чтобы люди в нашей великой стране могли гармонично сосуществовать без ненависти и конфликтов, нужна не просто терпимость к чужому образу жизни или безразличие к дискриминации, а принятие любого выбора человека как его законного права.

Для того чтобы люди разных культур могли жить вместе, необходимо правильное воспитание. Не зря более двух тысяч лет назад Аристотель говорил, что люди с разными мировоззрениями могут воспитать друг в друге добродетель, что способствует совершенствованию человеческой природы. Если люди смогут искоренить дискриминацию, смогут общаться друг с другом на равных, они создадут совершенно новую культуру, в которой не будет места предрассудкам, недомолвкам и угнетению других.

Понимание – вот величайшая добродетель двадцать первого века. На мой взгляд, понимание, а не любовь или терпение, – это основа толерантности и возможность мирно сосуществовать с обществом. Оглядываясь назад, мы осознаем, как много гениальных людей пострадало из-за непонимания. Как тяжело перенес тюремное заключение бисексуал Оскар Уайльд, ставший одним из величайших декадентов Англии, как страдал в начале научной деятельности от насмешек учителей еврей Альберт Эйнштейн, один из основателей современной теоретической физики. И какую музыку создал слепой Стиви Уандер, которому отказали в пособии по инвалидности! Неужели человечество может допустить, чтобы несчастный опыт этих людей повторился? Ведь сколько могло бы открыться гениальных и талантливых людей, если бы законы и люди были к ним хоть немного терпимее!

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.