Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?

Любовь...Самое прекрасное и самое светлое чувство. Знакомо каждому из нас. Вдвойне прекрасно, если взаимно. Должно ли оно обременяться какими-либо формальностями? Чем сожительство отличается от зарегистрированного брака? Создает ли семью брак по любви? Что создает новые ячейки общества?

Казалось бы, ответ очевиден. Ведь любовь — основная причина заключения брака, а, вступая в брак, люди становятся одной семьей. Но все ли так очевидно? Попробуем разобраться.

В современном мире влюбленные все чаще и чаще вступают в так называемый «фактический» брак. Люди живут вместе и ведут совместное хозяйство, не регистрируя отношения в установленном законом порядке. Как правило, причинами таких союзов становится неготовность одного из супругов ( а порой и обоих) принимать на себя такую ответственность. Причем такие пары зачастую имеют общих детей. И на первый взгляд, их «сожительство» практически не отличается от зарегистрированного брака. Единственное отличие — отсутсвие того самого штампа в паспортах супругов. Вот она, та самая любовь без формальностей!

Но давайте рассмотрим ситуацию поближе. Отсуствие формальностей по «заключению» такого брака гарантирует и отсутствие формальностей по его расторжению, если пара распадется. И вот тут-то могут возникнуть проблемы. Так как брак не зарегистрирован — он не имеет никакой юридической силы. То есть, в случае разногласий можно смело откладывать Семейный кодекс до лучших времен — понятие «незарегистрированный брак» в нем отсутствует. Отсюда делаем вывод — все совместно нажитое имущество делится супругами самостоятельно. В том числе и дети. Единственное, что женщина может потребовать с мужчины в судебном порядке — это алименты на общих детей. Уж что-что, а отцовство мужчина признать обязан. Только здесь нам пригодится Семейный кодекс. В остальных случаях он бесполезен. В фактическом браке супруги не имеют ни прав, ни обязанностей (во всяком случае — в России). Однако, в некоторых странах супруги имеют некоторый перечень обязанностей и прав друг перед другом в таких браках, например во Франции. Но мы говорим в первую очередь о Российской федерации. И то, что в случае распада фактического брака остается рассчитывать только на доброту и поддержку своего бывшего «фактического» супруга, если вы в ней нуждаетесь — безусловно факт. Государство признает брак, зарегистрированный отделом записи актов гражданского состоянии, ни для кого не секрет. Хотите гарантии — вступайте в гражданский брак! Именно отсутствие юридической силы — важнейшее отличие фактического брака от гражданского, из которого вытекает и отсутствие прав, и обязанностей, и их защиты, соответственно.

То ли дело гражданский брак! Это связь между людьми, которая, в отличии от незарегистрированного брака, регулируется государством и обществом. Это очень важная составляющая, так как она дает гарантию на защиту прав и обязанностей супругов в случае разногласий, а также справедливый раздел имущства в случае развода.

По сути, если быть полными оптимистами и представить, что не будет никакого расставания, что пара навсегда вместе — то что гражданский брак, что фактический — разницы нет. Люди живут под одной крышей как семейная пара, возможно воспитывают общих детей, тем самым породнившись семьями друг с другом. Лишь только отсутствие этого проклятого штампа отличает общую картину от зарегистрированного брака. И такое может быть! Есть люди, которым хорошо вместе безо всяких там формальностей. Только вот под этой «формальностью» подразумевается не сам брак, а его заключение. Есть люди, которые ужасно не хотят проходить через все это. Подумайте сами — вы и ваша вторая половинка решили пожениться, устроить свадьбу. Что творится в вашей голове? Наверняка вас просо переполняют различного рода цифры:50 гостей со стороны невесты, еще 40 со стороны жениха, всех усадить в три автобуса, заплатить n-ную сумму... И так далее, и тому подобное. И правда, нелегкое дело предстоит. Помню, как мой дядя женился лет так 6-7 назад. Я, будучи 11-летним ребенком, с ужасом всматривалась во все эти цифры, списки и многочисленные бумаги, связанные с предстоящей свадьбой. Не каждый готов пройти через это. В таких случаях все можно сделать по-тихому:просто расписаться в местном ЗАГСе — и дело в шляпе. Но и это не для всех! Вступая в брак, союз двух влюбленных приобретает ту самую юридическую силу, о которой я говорила ранее. Именно поэтому ни в коем случае нельзя называть его формальностью. У человека появляются новые обязанности, новая отвественность. И порой люди просто боятся брать на себя все это.

На мой взгляд, страх и нежелание вступать в брак связано с тем, что человек просто-напросто не готов менять свою жизнь. Под словами «менять жизнь» я не имею в виду создание семьи. Штамп в паспорте семью не создает. Безусловно, заключая брак, пара вспоследствии становится семьей. Но только не ставя подпись в свидетельстве о заключении брака! Базовая ячейка общества, разумеется, имеет свои признаки. Но эти признаки могут присутствовать и в незарегистрированных отношениях между мужчиной и женщиной.

Рассмотрим четыре признака семьи.

Первый критерий, предлагаемый обществоведами — это союз мужчины и женщины. Только вот на дворе 21 век. В некоторых странах брак — это не только союз мужчины и женщины, есть случаи и однополых союзов, которые затем живут одной семьей.

Далее семью характеризует добровольность вступления в брак. В наше время молодые люди сами находят себе пару, но вот в прошлом — супругов своим детям выбирали родители. Но думаю, что и в наше время такие случаи имеют место быть, просто уже не в таких количествах.

Третий признак — общность быта членов семьи. Опять парадокс. В наши дни общность быта может связывать кого угодно, и эти люди необязательно будут семьей. Например, две подруги переехали в другой город на учебу. Снимают квартиру на двоих, чтобы было не так дорого платить, и ведут общее хозяйство, имеют общий быт. Они ведь семьей не являются.

Следующий признак — стремление к рождению, социализации и воспитанию детей. Опять же, такое желание может возникать у людей вне брака, а сейчас очень часты случаи, когда рождаются дети вне брака.

Последний признак я пропускаю, ибо вступление в брачные отношения происходит в процессе регистрации брака.

Итак, рассмотрев все основные признаки семьи, так и напрашивается вывод — одного заключения брака мало, чтоб была создана новая ячейка общества. Штамп в паспорте не создает семью.

Семья создается только тогда, когда присутствуют все пять признаков, а они не могут появиться одновременно со штампом. Что-то формируется до брака, что-то после.

Говоря свое личное мнение и подводя итог своим мыслям, хочу сказать, что не имею ничего против фактических и гражданских браков. Каждый волен выбирать то, что он хочет.

Если в моем понимании брак — это раз и на всю жизнь, и вступать в него нужно осознанно, с проверенным человеком и самое главное — по любви, не имея никаких корыстных интересов, только светлые чувства и желание прожить всю жизнь с одним человеком, то для другого, возможно, все наоборот.

Брак — не формальность, формально лишь его заключение. Любовь, какая она есть,далека от всяких формальностей. Люди просто не задумываются о них.

Брак не создает семью. Он формирует ее начало. Как сложится жизнь двух людей — не знает никто. « Так и мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее.» — Антон Павлович Чехов.

Брак — серьезный шаг в жизни человека. Поэтому закончить хочется цитатой Льва Николаевича Толстого:«Брак истинный только тот, который освещает любовь.»

anastasiaaprelskaya | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.