Лифт на седьмое небо. Есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо. Есть ли место религии в век космоса?

Меня крестили в возрасте 5 лет. Причём перед этим событием родители рассказывали мне о Боге, читали со мной Библию. Так что к моменту крещения я осознавала, зачем всё это нужно.

Потом, придя из церкви домой, я спросила маму, почему там крестили младенцев, если они ещё не понимают смысла происходящего. Она мне ответила, что выбор времени для крещения своего ребёнка – личное дело родителей. Но я до сих пор не осознала, как можно приобщать к религии тех, кто не понимает её в силу возраста.

Впрочем, здесь отображается внутренний конфликт между христианами, так как католики считают: «Чтобы верить, нужно понимать», - а православные утверждают: «Нужно верить, а не рассуждать». Но если можно с кем-то из них не согласиться, то нельзя не согласиться с тем, что в современности религия имеет значение, причём с ходом цивилизации оно не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В мире постоянно появляются новые искушающие факторы, и атеисты поддаются им легче, чем верующие люди. Дело в том, что у верующих в любой ситуации будет оставаться жизненный ориентир – стремление к духовному, божественному. Атеисты же всегда верят лишь в себя. Но что будет, если они потеряют и эту веру? Всё-таки одно из важнейших значений религии – поддержка человека в трудные моменты и формирование моральных устоев общества.

Конечно, в ответ на все мои рассуждения атеисты могут возразить тем, что религия тормозит прогресс человечества, не даёт личности раскрыться до конца. Но я считаю, что это – лишь предлог для несоблюдения правил толерантности и этики. Ведь проще жить, когда жадность и злость – не пороки, а неуважение близких не является грехом.

Самый частый аргумент атеистов: «Существование Бога не подтверждено наукой». Но религия основана на вере, а не на доказательствах! А вера, по определению, – это принятие информации независимо от её достоверности. Вера в Бога либо есть, либо её нет. А доказывать или опровергать его существование, на мой взгляд, бессмысленно. Доказывать можно теорему по геометрии, правдивость чьего-либо высказывания, свою правоту. Но не Бога. В него можно лишь верить.

4 года назад в школах России появился новый предмет – основы мировых религиозных культур. Тогда я училась в четвёртом классе, и мы должны были начать изучение этой новой, но оказавшейся достаточно интересной дисциплины. Думаю, что такие уроки действительно нужны в современных школах, и не только в России. Эти занятия помогают предотвратить нетерпимость к представителям неродной культуры, другого вероисповедания. Ведь обычно люди ненавидят то, в чём плохо разбираются.

Несомненно, в век космоса и высоких технологий религия необходима, чтобы человек всегда оставался человеком, а не уподоблялся бесчувственным роботам.

20031999 | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.