Я зависим от...

Я зависим от...

Бывают же люди! Вроде ничего плохого не делают, а даже приближаться к ним не хочется. Едва заметная дрожь пробегает по всему телу, лишь только стоит зацепиться мыслями о силуэт того самого, ненавистного и ни в чём не виноватого. Странно и чудно, не так ли? Удивительно, но то же самое происходит и со словом «зависимость». Часто данный термин не несёт никакой отрицательной окраски. Тем не менее это понятие может годами тесниться в тёмном пыльном углу нашего сознания. Мы связываем «зависимость» путами недоверия, отмахиваясь от неё, избегая её. Почему? Да потому что все мы хотим свободы.

Свобода... Сладкое слово. Что-то возвышенно-лёгкое, парящее, невесомое. Кто только уже ни стремился побыстрей избавиться от моральных оков! Женщины жаждут покончить с мужским контролем. Мужчины – с женским. Подростки протестуют и вырываются из под уютного родительского крылышка. Старшее поколение хотя бы ненадолго надеется отдохнуть от своих упрямых чад. И так из года в год, из года в год…

И вот наступает тот самый долгожданный момент! Цель достигнута. Родители больше не следят за своими взращёнными цветами жизни. Представительницы прекрасного пола спокойно занимаются собой и не обращают никакого внимания на своих мужчин, некогда пристально опекаемых от пагубного внешнего воздействия. И слышится со всех сторон: «Я свободен!». Причём к чему приведёт эта свобода, в общем-то, никого не интересует. Зависимости больше нет, и это главное. Но так ли это на самом деле? Избавляясь от одной своей зависимости, не забываем ли мы о множестве других?

У каждого свой ответ. Но не каждый задумывается об этом. Именно поэтому я задала своим знакомым очень простой вопрос: «От чего ты зависим?». Успешные и уверенные в себе взрослые люди, для которых нет в этой жизни видимых преград, твёрдо заявляли о полной своей неподвластности никому и ничему. Впрочем, по прошествии буквально нескольких минут, мнения менялись и даже ломались коренным образом. Оказывается, кто-то попал в денежную кабалу. Кто-то согнулся под игом разрушительной силы чужого мнения. Однако большинство честно признались, что их первая зависимость – потребность в человеческом внимании. Люди говорили об этом искренне и отчего-то очень грустно. И правда, кому нравится вот так оголять свою трепетную душу? Никому. И мне тоже. Но на вопрос, отчего зависима я, всё же ответить придётся.

Мне сложно представить свою жизнь без доброго отношения людей ко мне. Не нужно всеобщего внимания, нет! Скорее, понимания. Когда на добро отвечают добром. Когда готовы поддержать. Поддержка даёт силы. Зачастую всего лишь одно доброе слово, пусть даже от мало знакомого человека, вдохновляет на творчество, созидание, движение. Немного забавно на первый взгляд, но если вдуматься…

Сколько нужно сил, чтобы каждый божий день противостоять чему-то. Борьба, борьба, борьба. И как одному человеку справиться со всем этим? Только вместе с другим человеком. Казалось бы, что я говорю об очевидных вещах. Но отчего же мы тогда вероломно идём по чужим головам? Зачем раним, калечим души других, а сами втайне обречённо вздыхаем и наивно недоумеваем, почему нас: «Никто не любит. Никто не ценит. Никто не понимает»? Мы перестали дарить друг другу нежность и заботу. Мы боимся показаться сентиментальными, слабыми и выставляем напоказ свою мнимую независимость, оставаясь, по сути, одиночками.

Доброе отношение необходимо каждому. Необходимо, как воздух. Без него мы не сможем назвать себя существами разумными, чувствующими. И не нужно бояться зависеть от этого, вовсе нет! Полностью независимый человек – миф. Неограниченная свобода – вакуум. А кто добровольно согласиться остаться в пустоте? Стремясь к свободе, мы лишь бессознательно ищем другой, новой зависимости. И всё же может зависеть таким образом – это не порок?..

rita_surr | 18 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.