И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире.

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире.

В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с понятием "инновация". У нас появились телевизоры, реагирующие на взмах руки; мобильные телефоны, распознающие владельца посредством сканирования сетчатки глаз; автомобили, работающие на солнечной энергии; мультиварки, оснащённые функцией саморегуляции; букридеры, вмещающие в себя объём книг, превышающий объём коллекции печатных изданий приличной библиотеки... Список можно продолжать бесконечно. И это только то, что касается вопроса техники. Что уж говорить о всевозможных химических разработках - чего стоит одна только аббревиатура "ГМО"! Что говорить о постоянно меняющихся нормах жизни, морали, науки - какого шуму наделало небезызвестное постановление Министерства образования о возможности употреблять слово "кофе" как существительное среднего рода!

Слово "выжить" в теме сочинения вызвало у меня неоднозначные эмоции.

С одной стороны, если вдуматься в само слово, то создаётся впечатление, что человек двадцать первого века из последних сил карабкается куда-то вверх, борясь с окружающим миром.

Но так ли это? Ведь всё, что мы имеем на сегодняшний день, - это творение наших же рук. А зачем создавалось всё вокруг? К чему все эти пресловутые инновации? Не для облегчения ли труда человека? Не для того ли, чтобы помочь человеку в его повседневных заботах? К тому же, давайте охарактеризуем понятие "инновация": это усовершенствование техники и производства в связи с обновлениями требований потребителя. Другими словами, это эволюция, которая происходит оттого, что НАМ это нужно. Логично предположить, что мы сами этого хотели? Тогда понятие "выжить" никак не вяжется с этим термином. Разве можно отвергать то, к чему ты долго шёл?

...Древнегреческий бог Янус изображается традиционно в виде двуликого человека, одно лицо которого всегда смотрит в сторону, противоположную другому лицу. Янус олицетворяет единство двух начал во всём - в одном человеке или явлении всегда соседствуют черты-антагонисты - добро и зло, щедрость и скупость, удача и невезение...

Так и в нашем мире: все изменения, которые происходят каждый день, каждую минуту, каждую долю секунды, происходят не только во благо нам. В конце концов, если есть человек, которому растущая прибыль от продажи его продуции идёт во благо, то обязательно найдётся человек, которому это будет только в убыток - к примеру, компании-конкуренту.

"Всякое действие рождает противодействие"- учил Исаак Ньютон несколько веков назад. "На любой вызов со стороны одной социальной группы следует ответ со стороны другой"- говорят современные социологи. Истина остаётся одной, но время идёт, мир меняется, и нам приходится либо адаптироваться к ситуации, либо отказаться от этого. Людям приходится "досрочно" развиваться, да, вот здесь я согласна с употреблением слова "выжить" в этой теме. От человека постиндустриального периода слишком многого ждут, а люди, как правило, боятся не оправдать возложенных надежд. И они стремятся всё успеть, а особенно амбициозные стараются даже "перевыполнить план". Чего же мы ждём от детей, растущих в такой атмосфере? Результатом такой погони за жизнью становятся люди, которые в восемнадцать лет уже старее восьмидесятивосьмилетних старух. Люди, которые старше своих же сверстников на целую жизнь. Немногие выдерживают. Куда проще, положившись на родителей, плыть по течению и прятаться за спинами других. Есть и такие, кто ещё вчера пытался побороть себя, других, вообще этот мир, а сегодня общество уже называет его социопатом и благополучно забывает о нём уже назавтра. А человек еще есть, он жив, только теперь у него срабатывает защитный механизм: человек прячет себя настоящего в скорлупу, переходит в состояние цисты - так безопаснее. Так не тронут.

Я знаю нескольких таких людей. И знаете что? Из всех, кого я знаю, это как раз те люди, которые умеют трезво оценивать ситуацию. Они мало чего боятся, кроме того, что может нарушить их гармонию с собой - единственным, в кого они ещё верят, кому доверяют. Эти люди как никто другой, умеют думать и говорить. Но от них пахнет болью...

Итак, что мы имеем? На одной чаше весов - преуспевающие люди, которым развитие мира приносит одну только пользу, а на другой - люди, которых это развитие поломало.

Единственный способ сравнять обе эти "касты" - меняться. Меняться самому, менять мир вокруг себя. Если бы люди могли остановиться и оглядеться вокруг, они бы поняли, что значит "lib die Secunde". Если бы они присмотрелись внимательно друг к другу, то поняли бы, что ещё не поздно, что всё ещё можно исправить...

Можно ведь?

*живи секундой (нем.)

yuka_darling | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.