И жить торопимся, и чувствовать спешим. Как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим. Как выжить в ускоряющемся мире?

Как быстро меняется наш мир, его скорость? Телеги, запряженные лошадьми, сменились поездами и первыми машинами, которые, в свою очередь, заменились скорыми поездами, гоночными современными автомобилями и самолетами. Скорость жизни растет в геометрической прогрессии. Прошло время, когда, ради того, чтобы добыть крохи необходимой информации, нужно было перебрать целый океан книг из библиотеки. Сейчас достаточно напечатать пару-тройку слов в строке поиска. Прошло время, когда люди ждали письма, по нынешним меркам, целую вечность, теперь мы нервничаем, если не получаем ответ на свое сообщение в течение трех минут. Расстояния сокращаются, времени при этом больше не становится – те часы, что выиграны быстрым движением, растворяются в интернете, в социальных сетях. Читали вы роман Замятина «Мы»? Так же, как и там, у нас, в реальной жизни людская масса становится одним огромным механизмом. Чем больше нас становится, тем плотнее толпа, тем больше и больше зависят друг от друга движения деталек, и тем быстрее им приходится двигаться.

Конечно, быстрота жизни очевиднее всего в больших городах с густым населением. Повезло кому-то, повезло в частности нам, тем, кто живет в мегаполисах, в столицах, в Москве, в Санкт-Петербурге... Вы спросите – в чем же разница между ними и маленькими городками? Какая разница в скорости жизни в маленьких и больших городах? Разница налицо, приведу пример: недавно, когда я выезжала на машине из дворов, на одном из перекрестков произошла остановка движения. Виновником был автомобиль, который очень медлительно разворачивался, да и ехал весьма неторопливо. Остальные водители ужасно нервничали, сигналили и злились. Номер у автомобиля многое объяснил – человек приехал из одного из тех небольших северных городков, где жизнь течет гораздо более размеренно и спокойно – и тут же стал песчинкой в часовом механизме, мешающей быстрому и непрерывному движению шестеренок. Впрочем, люди, приехавшие даже из самых отдаленных уголков страны, быстро вливаются в общий темп жизни большого города.

Замедлить мир невозможно. Он развивается и, следовательно, ускоряется непременно. Но ведь мы не остаемся в стороне. Мы все ускоряемся. Чем мы недовольны, что нас не устраивает и не может устраивать? Для меня и, уверена, для многих из нас, в первую очередь это проблема недостатка чтения. Как мало людей читают книги! Конечно, это проблема не только нашего времени, но сегодня она приобрела глобальные масштабы. Многие за свою жизнь не прочитывают и школьной программы. Отчего? Оттого, что есть то, чего ещё двадцать лет назад не было и в помине: любая книга сокращается до «краткого содержания», для того, чтобы люди думали меньше и меньше. Краткие содержания пересказывают ещё короче, ещё быстрее... «экстракт экстракта, пересказ пересказа». И ведь все вышесказанное касается не только чтения, но самых разнообразных аспектов нашей жизни, того, чем мы любим заниматься, но чему уделяем мало времени.

Что же? Не может по-настоящему чувствовать, потому что ускорилось даже развитие отношений между людьми? Мы не можем больше читать - должны поддаваться общей тенденции? Не думаю. Ускорение мира – неизбежность, и почему из него нельзя извлекать пользы? При современной доступности информации, люди попадают в информационную зависимость, сравнимую с наркотической. У многих наступает паническое состояние при отключении привычных в современном мире каналов связи: интернета, мобильного телефона, телевидения. Информационный поток стал настолько широк, что человеку не остается времени на осмысление. Поглощение, отсеивание и забывание информации происходит стремительно. И только при определенном усилии воли люди могут отключаться от этого потока для обдумывания конкретных задач. Но в процессе такого скоростного просматривания есть и положительные стороны: тренировка быстрой оценки информации. Мы можем получать столько нужной информации, сколько необходимо и почти мгновенно! Мы можем не тратить дни и недели на переезд из одного города в другой, мы за 4 часа с комфортом проезжаем расстояния, преодоление которых раньше было настоящим путешествием. Это приводит к объединению человечества в пространстве всей нашей планеты. Ну, что теперь нам Нью-Йорк, Огненная земля и Дели? Больше они не представляются чем-то невозможно экзотическим, а вполне достижимы для почти любого желающего туда попасть человека. Сокращение расстояний ведет к тому, что люди разъезжаются по странам и континентам, и у каждого теперь есть друзья, родственники и знакомые в самых разнообразных местах Земли, что должно приводить к большей широте взглядов и большей же терпимости к особенностям людей разных культурных традиций.

И вот, у нас появляется время. Что же мы можем? Мы можем не тратить это драгоценное время на ерунду. Мы можем читать, мы можем рисовать, писать, мы можем делать то, что делает нас счастливым, то, чему хотели бы посвятить свою жизнь. У нас есть время. А если у нас есть время – у нас есть целый мир.

helgamore | 17 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.