И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

Человечество вот уже на протяжении нескольких десятков тысяч лет непрерывно и стремительно развивается. Сначала оно охотится на мамонтов, потом выращивает пшеницу, затем изобретает бумагу и порох, а вскоре уже подумывает о том, что неплохо бы приземлиться на марсианскую поверхность. Да, мы, то есть, разумная земная цивилизация, развиваемся и совершенствуемся невероятными темпами. Более того, это развитие не является равномерным – оно становится все быстрее, быстрее и быстрее. Думаю, что каждый из нас слышал о так называемом законе ускорения истории. Он гласит, что общество, каждый раз переходя на качественно новую ступень эволюции, затрачивает на это меньше времени, чем в предыдущий раз. И сегодня люди как никогда понимают, что это – самая настоящая правда. Мы гонимся за модой, считая, что это важно, хотя отлично знаем, что угнаться за ней уже невозможно. Мы пытаемся идти в ногу со временем и новейшими технологиями, но со смесью восхищения и ужаса видим, что мир планшетов, смартфонов и флэш-накопителей претерпевает серьезные, кардинальные изменения чуть ли не каждые полгода. Наконец, мы затрачиваем все больше и больше сил и времени на получение образования (не только высшего), потому что волей-неволей стали жителями постиндустриальной эпохи, где знания и профессионализм приобретают все более важное значение. Жизнь всего мира и каждого человека в отдельности течет с бешеной скоростью. Обновление следует за обновлением. И это обусловлено объективными запросами наших дней.

Принимая все это во внимание и, кроме того, ежедневно ощущая, насколько стремителен и необратим прогресс, мы постепенно начинаем осознавать, что на самое важное часто попросту не хватает времени. Поэтому сегодня мы не только торопимся жить, но и спешим чувствовать. Спешим строить взаимоотношения с окружающими нас людьми, однако перестаем ценить настоящее, живое общение. Есть, правда, то, что не может не радовать. Ведь действительно очень хорошо, что, несмотря на тотальную «информатизацию» человечества, которую породил научно-технический прогресс, люди в основной своей массе еще не стали армией узкоспециализированных, бездушных роботов-карьеристов. Очень хорошо, что даже в нынешней суматохе люди все-таки ориентируются не только на часы, но и на свои сохранившиеся внутренние нравственные установки. А между тем уже давно могло бы твориться… страшно вообразить, что. Мне сразу почему-то вспоминается фантастический роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где описывается бездумное и механическое существование людей, которое назвать жизнью язык не повернется. Однако вернемся к реальности. Итак, мы спешим не существовать, а именно жить, причем жить полноценно, испытывая эмоции и чувства, ощущая свою связь с другими людьми. Основная же проблема заключается в том, что жить полноценно, жить чувствами, эмоциями и высшими смыслами в условиях нынешней действительности становится все труднее и труднее. Возникает закономерный вопрос: так как же следует в таком случае поступать? Как суметь выжить в этом бешено ускоряющемся мире? Ответить будет очень непросто.

Наверное, прежде всего, какой бы избитой ни казалась эта фраза, следует при любых обстоятельствах оставаться человеком. Да, оставаться человеком и не позволять себе превращаться в некое непонятное существо нового типа. Поразительно: многие из нас утратили способность к нормальному ведению диалога. А жаль! Ни телефонные звонки, ни обмен СМС-сообщениями, ни, тем более, переписка в социальных сетях никогда не смогут на 100% заменить живое общение, потому что для хорошей беседы принципиально важно богатое использование мимики и жестов, а также наличие зрительного контакта между говорящими. Я глубоко убежден в том, что большинство разумных обитателей планеты Земля отлично понимают все это. Но, по всей видимости, они ничего не могут с собой поделать. Естественно, для очень многих из нас в одночасье отказаться от чрезмерного «зависания» в виртуальном мире довольно сложно – эта среда затягивает с головой, к ней быстро привыкаешь, как к наркотику. Но настоящий человек всегда способен в какой-то момент почувствовать, что свернул с истинного пути, и сделать правильный выбор.

Я считаю, что, размышляя на эту тему, следует выделить еще один немаловажный аспект. Бесспорно, каждый должен изо всех сил стремиться сохранить свою систему духовных ориентиров, придерживаться правильно выбранных принципов. К примеру, ты можешь быть успешным ученым, политиком или бизнесменом, можешь в совершенстве владеть компьютером и ценить каждую минуту своего драгоценного времени, но это ни в коем случае не должно мешать тебе тратить это время по-разному. Нельзя забывать уделять внимание таким важным вещам, как общение с родственниками и друзьями или, к примеру, занятие любимым делом. Ведь жить, в конечном счете, стоит именно ради этого! Не ради учебы, карьеры и прочего (хотя это очень важно), а ради того, что приносит нам самые положительные эмоции. Стендаль однажды сказал: «Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, но для того, чтобы стать счастливым». Полезное для дел, карьеры и профессионализма обязательно должно находиться в гармонии с полезным для души. И только сохранивший этот баланс в итоге будет ощущать себя счастливым.

Кроме того, часто изливая друг другу жалобы о том, как «время летит» и как его «опять ни на что не хватает», не стоит всегда и во всем винить только трудности сегодняшних реалий, вам не кажется? Думаю, любой согласится со мной в том, что практически каждый из нас постоянно, даже будучи ужасно занятым какой-то активной деятельностью, умудряется тратить кучу времени попусту. Да! Мы редко утруждаем себя размышлениями на эту тему, но, объективно говоря, периодически занимаемся всякого рода чепухой, которая – увы! – не приносит ни пользы, ни какого бы то ни было внутреннего удовлетворения. Человек разумный – любопытное создание, не так ли? Так уж, видно, он устроен – ну не может жить спокойно, не создавая время от времени себе дополнительных трудностей! А чтобы по возможности избегать подобных неприятностей, нужно планировать свой график, пусть даже в уме, причем учитывать при этом не только то, что необходимо сделать, но и то, что хотелось бы сделать в свободное время. Очень многими свободное время воспринимается как драгоценность. На самом деле практически каждый человек обладает этим сокровищем в достаточной мере, но, к сожалению, не умеет разумно им распоряжаться. Но учиться, как известно, никогда не поздно, так ведь?

alexey_b-vlg_mail_ru | 3 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.