После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?

Просыпаешься утром от ненавистного звона будильника и, зарываясь лицом в смятую сном подушку, желаешь тому, кто придумал идти на учебу/работу, счастливых выходных в аду. Погружаешь продрогшие ноги в теплые домашние тапочки и, шаркая отслаивающейся подошвой по полу, угрюмым зомби бредешь в ванную комнату. Там, вооружившись зубной щеткой, долго и вяло изучаешь своё серое лицо в зеркале. Завтракаешь тем, что еще не выброшено из холодильника, а по телевизору без конца показывают одни и те же сюжеты об ограблениях, убийствах, террористических актах и гороскопах на сегодняшний день и вплоть до смерти.

Выходишь из подъезда и несколько раз возвращаешься обратно, вспоминая про забытые ключи от машины или конспекты. Садишься в автобус, когда понимаешь, что с проколотыми шинами машина просто не сдвинется с места или что ждать альтернативные варианты за десять минут до экзамена уже просто не приходится. Передаешь последнюю мелочь за проезд и вдруг застываешь с протянутой рукой и приоткрытым ртом. А в голове только один жизненно важный вопрос, перечеркнувший все заботы и горести наступившего дня: «А что я оставлю после себя?».

Опаздываешь на работу или проваливаешь экзамен, но не замечаешь недоумевающих взглядов коллег и сокурсников. «Отстаньте», говоришь раздраженно, «со своими отчетами и неудами! Вы что, не понимаете? Вот сейчас за углом меня зарежут за пачку сигарет или раздавит колесами машина рядом с домом, а я ещё ничего не оставил после себя!».

Возвращаешься домой с мольбертом под мышкой, удерживая руками внушительную стопку чистых листов и подтягивая за собой впечатляющий кусок необработанного мрамора. Торжествуя, садишься за обеденный стол и ужинаешь восхитительными трюфелями, заказанными в столичном ресторане. Говоришь себе: «Живу последний день!» и с головой бросаешься в искусство, пытаясь превзойти да Винчи, Родена или Шекспира, с надеждой оставить после себя многочисленные полотна, скульптуры, книги… Ведь всем понятно, что только это будут помнить будущие потомки.

…Так ли человек задумывается о том, что останется после него? Внезапно пришедшая в голову мысль заставляет его бросить всё и начать воздвигать себе памятники культуры и науки? Возможно, что так. Однако вопрос даже не в том, когда и где рождается этот риторический вопрос о наследии будущему поколению. Вопрос в том, что именно мы оставим?

Есть люди, которые оставляют после себя шедевры искусства, научные теории и формулы, изобретения, которые могут спасти миллионы жизней. Но для некоторых гораздо важнее любовь и дружба, которую дарили эти люди. Ведь в момент, когда нам становится грустно и одиноко, мы вспоминаем своих близких и думаем об их поддержке, а не о том, сколько премий и наград они получили.

Из этого выходит, что не обязательно иметь всемирную славу и признание, чтобы оставить свой след в памяти потомков; достаточно просто быть человеком и сохранять человеческое лицо, какими бы ни были тяжелыми жизненные обстоятельства. Как нам подсказывает история и личный опыт каждого из нас, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь лица-то у всех разные! И понятие о настоящем человеке у каждого своё! Однако это не отменяет ничего из выше сказанного. Пусть мы все разные, любовь и дружба – всё те же со времен Адама и Евы. И именно любовь и дружба – самые главные «достижения» человека.

Конечно, очень важно оставить что-то потомкам и в «материальном плане». Возможно, в будущем они высоко оценят и вашу популярность, и ваше творчество, и богатое наследство… А может быть – кто знает? – еще через несколько веков для будущих поколений гораздо важнее будет та природа, которую мы сохраним (или не сохраним) для них, та Земля, которая станет их домом. Как много фантастических книг и фильмов напоминают, но как мало из нас задумываются об этом!

…Купив в жаркий летний полдень мороженое, жадно срываешь с него блестящую обёртку. Мороженое на вкус сладкое, так волшебно тает во рту и живительной прохладой растекается по каждой клеточке тела. Не удержавшись от соблазна, ты покупаешь ещё одно. А сияющие листья оберток летят на асфальт…

На работе решаешь вопрос об установке новых дорогостоящих фильтров на своем комбинате. Лишние затраты совсем не радуют, к тому же на неисправность старых пока ещё никто не жаловался. Тут ещё надо бы ремонт в кабинетах сделать… А каждое утро небо покрывается смрадными грязными тучами, которые, как кажется, вот-вот и прольют на город кислотный дождь…

Черные маслянистые пятна на лазурной синеве океана. Выжженные оружием земли, мёртвые города. И нет ни одного уголка Земли, где можно было бы жить, не опасаясь подхватить пёстрый букет болезней от плохой экологии. «На наш век хватит, а после нас – хоть потоп»…

… Кажется, что в современном мире многие живут по такому принципу. За это, как правило, приходится расплачиваться потомкам, ни в чем неповинным и ни чем не заслужившим такое наказание. Хотя и говорят, что нет худа без добра – ведь вполне возможно, что потомки, воспитанные в условиях «потопа», будут намного сильнее своих предков, - едва ли эта пословица применима к нашей ситуации. Подумайте сами: что может быть хорошего в том, что 90% планеты будет уничтожено только потому, что каждый из нас будет не доносить обёртку от мороженого до мусорного бачка, который стоит в двух шагах от киоска!

И речь здесь идёт не только о загрязняющих природу промышленных предприятиях, на которые мы при всём желании никак не можем повлиять. Прежде всего, нужно начать с самого себя. И через несколько месяцев вы и не заметите, как содержание планеты в чистоте войдет в хорошую привычку. Конечно, один человек вряд ли сможет изменить ситуацию к лучшему. Но он может послужить примером для остальных! И потомки, можете быть уверены, никогда не забудут этого.

Кто-то скажет, что человеческая память избирательна, как память ребенка, и помнит только самые значимые и радостные события своей жизни. Может, это и правда, - убедиться в этом лично мы, скорее всего, не сможем. Но я верю, что в каждом новом поколении найдутся те, кто вспомнит каждого из нас. А какие это будут воспоминания – о хорошем или о плохом – это зависит от нас.

А что если «на наш век» не хватит?

Сколько фильмов снято, сколько книг написано, сколько предсказаний составлено! Из-за человеческого равнодушия на экранах и страницах погибали целые города, вымирали поколения людей, а планета в кратчайшие сроки превращалась в безжизненный мир. Не «хватало» не только на наш век, но даже на неделю! Так стоит ли надеяться на то, что «авось пронесёт» или «после нас хоть потоп»? Стоит ли идти на такое самоубийство?

Вот почему так важно оставаться человеком не только в отношениях с другими людьми, но и с окружающим нас миром. И если хотите, не обязательно думать о будущем, о том, что вы оставите после себя. Для начала подумайте о настоящем, о мире, в котором вы бы хотели жить. Если на мёртвой Земле, на кладбище – то пустите всё на самотек, оставьте, как есть. А если нет…

… n-ый год от Великой Перемены. Перемены, которая навсегда изменила мир. Перемены, после которой расцвели прекрасные сады и золотые поля, дающие богатый урожай. Перемены не в климате или направлении морских течений. Перемены в душах людей.

Конечно, этот мир, этот край утопичен. Но он должен быть в сердце каждого и каждый должен верить, что рай, описанный в религиозных текстах, возможен и на Земле, и что этот рай был построен самим человеком.

dora | 22 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.