Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

«Суть духовной жизни не в том, чтобы называться индуистом, мусульманином, христианином, иудеем, буддистом, сикхом, фарси или вайшнавом. Суть духовности в том, чтобы очистить свое сердце. Чтобы преобразить зависть, живущую в нашем сердце - в сострадание, жадность - в щедрость, тьму - в свет, эгоизм - в служение, ненависть - в любовь.

Старец Фаддей Витовницкий»

    

Человека всегда тянуло открывать непознанное. Новые страны, континенты, моря и океаны. Тысячи первопроходцев, ученых, исследователей и просто искателей приключений открывали нашу планету «заново», пытаясь обнаружить что-то, недоступное предыдущим поколениям. Можно сказать, что, то же самое происходит и в нашем, 21 веке.

Многие вопросы могли побудить человека отправиться в космос. Бесконечна ли вселенная, есть ли жизнь на других планетах, а главное, является ли космос местом обитания Бога? И сможем ли мы его увидеть?

Мы живем в 21 веке, ракетостроение теперь развито настолько, что скоро мы увидим, как в космос запустят первых туристов. Как мы знаем, Бога, или что-то на него похожее, космонавты пока что не нашли.

Так если мы не можем доказать, что бог есть, то может ли быть в таком случае место религии в наше время? Каждый ответил на этот вопрос для себя сам. Так, мы опросили 10 молодых людей, за которыми, возможно, стоит будущее мирового прогресса. Девять из десяти ответило – да, религия в наш век необходима. И только один респондент сказал, что религия тормозит человеческое развитие и скоро потребность в ней должна отпасть сама собой, словно какой-то рудимент.

Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос о мести веры в современном мире. Далее в статье мы попытаемся привести доводы Pro et Contra современной религии.

С одной стороны религия является самым большим стопором прогресса. Вспомните, ведь Ватикан не так давно (только в конце 20 века!) признал, что Земля вращается вокруг Солнца. А извечная борьба церкви против науки? В те далекие времена, когда она (церковь) имела большое влияние на государство, она запрещала занятия физикой, химией, тем более анатомией и прочими науками, объясняя это тем, что человек не должен вмешиваться и пытаться разгадать божественное творение.

Но как же так? Если Бог – Творец, а мы, люди, сделанные по его образу и подобию, то разве мы не должны учиться, развиваться, а главное – творить, открывать новые горизонты, изучать мир вокруг и на основе этого делать что-то свое, доселе невиданное?

Это значит лишь то, что если бы влияние церкви со временем не ослабло, то все бы мы сейчас оставались в темноте Средневековья.

Но есть в таком явлении как вера и положительные стороны. Но прежде я должна сказать одну важную вещь. Как бы парадоксально это не звучало, нет разницы, есть бог или его нет.

Ведь он и мысли о нем подарили человеку идею покорить Космос, вечно исследовать, вечно искать, неважно где, на нашей планете или на других, и никогда не сдаваться. А в первую очередь – создавать. Эта идея, как мне кажется, важнее вопроса о том, существует ли на самом деле Высшая Сила или нет. Но, увы, именно этот вопрос является наиболее злободневным для современных верующих и атеистов.

Думается, что в вопросе религии человек уже много веков идет далеко не по тому пути, по которому следовало бы.

Знал ли Иисус о том, что человечество возведет в честь него целую христианскую церковь? Или Будда помышлял о том, что по всему миру появятся тысячи статуй из чистого золота, ему посвященные? А Мухаммад хотел, чтобы его последователи были непримиримы с другими религиями?

Мы не можем знать точного ответа на эти вопросы, но мы с уверенностью можем сказать одно: эти люди (если предположить, что это были реальные исторические личности) не говорили, какие храмы в их честь строить и каким образом, какими словами молиться им и нужно ли это делать, нужны ли определенные места и специально обученные люди для общения с Богом или каждый может общаться с Ним сам. Все это – храмы, статуи, иконы, молитвы – придумала церковь. В целом все то, чему церковь и ее последователи уделяют такое большое внимание, и что является предметом дискуссий.

Главное помнить о том, что суть всех религий тогда и сейчас оставалась одинаковой. И, если протолкнуться через всю массу церковных правил, канонов и запретов, придуманных людьми, то перед нами останется только одно, самое главное и важное, что многие верующие забывают или не уделяют этому должное внимание. Эта вещь – учение. В основе всех мировых религий лежат учения. В основе всех учений есть несколько истин, которые сводятся к одному: не убей, не кради, не лги, не прелюбодействуй, люби и почитай ближнего, данные в каждой религии в разных вариациях.

В наш век очень важно вспомнить о них. Человек, воспринимающий себя высшим созданием, не может совладать со своими желаниями и страстями. И о каком освоении космоса и покорении новых планет может идти речь, если человек не может справиться с «демонами» внутри себя? Можно одним взглядом окинуть представителей всех стран и классов, о, многие из людей, почти все, хотят славы и признания, не задумываясь о средствах, готовые идти к своей цели по головам. В борьбе с этим ненормальным, безумным влечением к материальным благам нам очень помогла бы религия. Лишенная внешней атрибутики, чистая и нетронутая. Соблюдай каждый из людей эти законы, мир бы стал лучше, а человеческое сознание продвинулось бы на качественно новый уровень восприятия мира. Один мой друг сказал очень хорошую вещь, когда я спросила его, есть ли место религии в наше время. Он ответил, что если бы люди прислушались к учениям, то « к нам бы пришло осознание того, что мир создан не только для моего «Я». Мир создан для всех. И «Я» не должен потреблять по желанию, а делать это разумно и делиться с ближним».

Капитализм упорно прививает нам идеи о том, что лучший, герой, победитель – это тот, у кого накоплено больше материальных благ. И из-за жадного желания этих «благ», мы готовы наступить на горло другим. Но стоят ли они того?В погоне за деньгами мы не замечаем красоту природы, не видим, как растут наши дети, направляем свой взгляд наружу, но никогда внутрь, редко прислушиваемся к себе. Мне хотелось бы привести интересную цитату из индуистского писания «Бхагавад-гита как она есть» о влиянии религии на жизнь человека: «Человек выбирает ту или иную веру в зависимости от наклонностей и личных качеств. Без веры жить невозможно. Она заложена в природе живого существа. Вера формирует внутренний мир человека и влияет на его поступки. По тому, в кого человек верит и кому поклоняется, можно судить, находится он в благости, страсти или невежестве.» Все мы разные, кто-то верит в единого бога, кто-то в бога одной из религий, выделяя его как единственно верного, а кто-то вовсе может верить в социализм или капитализм. Нет разницы, во что верить, если твоя религия делает тебя лучше и толкает тебя на то, чтобы менять этот мир.

Поэтому мне кажется, что суть учения каждый может понять сам, потому что основа религии лежит в самом человеке. Без моральных правил, которые она нам диктует, человек становится просто животным, отличительной чертой которого является развитый мозг.

И даже когда мы возможно станем покорителями космоса, как об этом уже давно пишут в фантастических романах, улетим далеко от Земли и начнем осваивать новые планеты, даже тогда мы не должны забывать свои корни, самые главные правила и законы, о которых говорилось выше. Только тогда человек останется человеком.

metamorphose | 21 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.