И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Эрих Мария Ремарк

Жизнь чудовищно измельчала. Она свелась к одной только мучительной борьбе за убогое, голое существование.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

В современном мире мы торопимся, спешим и даже не можем остановиться. Жизнь пролетает мимо нас в этом новом, постоянно ускоряющемся мире, а мы стоим на месте — оглушенные ее скоростью, быстротой и яркостью, неспособные сдвинуться с места. Вот так и получается, что жизнь мчится мимо нас скоростным экспрессом, а мы остаемся позади, попросту не поспевая за ней. Поэтому возникает вопрос: как не выпасть из этого сумасшедшего ритма? Как приспособиться?

Да и стоит ли? Ведь ценности и морали диктует общество в котором мы живем, то самое общество, которое мы стремимся нагнать, с которым мы так желаем идти в ногу и которому мы подражаем.

Морали и ценности зависят от времени, в котором мы живем, и, следуя за извечным потоком постоянно стремящегося вперед времени, мы меняемся, отбрасывая в сторону то, что было так важно раньше, но что теперь стало бесполезным. Мы не хотим отставать, поэтому отставать и изменяться приходится нашим целям, идеалам и всему тому, чем мы меряем жизнь, тем принципам, которыми мы судим о плохом и хорошем.

Главная ошибка, которую совершают многие: они цепляются за прошлое, не понимая и не желая понимать, что никогда они не смогут приспособиться к новой, доселе неведомой им скорости, если не погрузятся в новый ритм с головой, не отпустят все то, что раньше имело значение. Оглянитесь вокруг: отношение к ценностям и привычкам меняются в мгновение ока; то, что еще вчера для нас значило все, сегодня не имеет никакого значения, стирается, растворяется, словно утренний туман. Пустоту заполняет нечто новое, кажущееся нам самым важным, но постепенно превращающееся в точно такой же туман, полупрозрачный и никому не нужный, и тогда мы понимаем, что стоим перед новым витком времени, что настало время меняться, чтобы снова приспособиться.

Из-за этого многие задумываются: а стоит ли оно того? Стоит ли жертвовать тем, что дорого, что важно, ради чего-то нового, непонятного? Ведь ради того, чтобы ассимилироваться, приспособиться, мы подчистую жертвуем немаловажными вещами: дружбой, здоровьем, свободным временем, чем-то, чего нам потом до боли не хватает, но мы не можем понять, чего именно. А не хватает покоя, который теряется в бесконечной гонке за временем, которое не собирается останавливаться, чтобы подождать кого-то, зазевавшегося хоть на долю секунды.

Вообще, если задуматься, мы многое теряем в попытке поравняться со стремительно бегущим временем: мы теряем терпение, стараясь подгонять всех и все под постоянно убыстряющийся ритм жизни; теряем сдержанность, раздражаясь из-за того, что нас пытаются задержать, приостановить в нашей гонке; теряем высшие чувства, и что-то внутри нас перестает работать так, как должно, потому что просто некогда; времени тоже не хватает, как и общения с другими людьми, которые не то сами куда-то спешат, не то слишком медленны для нас.

То есть мы стоим перед выбором: оставить все, как есть, или же менять все полностью, в надежде успеть, запрыгнуть в последний вагон и потом вдруг спохватиться, что все, что было, мы растеряли где-то по дороге, а нового не нашли.

Ведь дело в том, что мы вообще жить спешим. Наше молодое поколение торопится за несколько лет прочувствовать и испытать то, на что требуются годы, целая жизнь. Мы скачем из крайности в крайность, считая, что, хватив по вершинам, познаем все глубоко. Но правда ведь в том, что от этого мы становимся мелочными, и наши идеалы, ценности и морали мельчают, становятся не такими значительными, как были когда-то. Мы сами не замечаем, как потеря чего-то важного проходит бесследно, не привлекает наше внимание.

Мир изменился. Изменились ценности, да и как могли они не измениться, когда появились телефоны, компьютеры, различные другие современные гаджеты? Ведь детство предыдущего поколения было, давайте признаемся, чуточку, но все же лучше, несмотря на то, что они не имели такого разнообразия материальных благ, которое есть у нас. Так, может быть, в этом и проблема? Мы слишком большое значение придаем вещам, а не людям и чувствам, мы слишком зависимы от техники, чтобы оглянуться на то, что мы оставляем позади. Как же раньше люди обходились без всех этих модных и навороченных устройств? Как умудрялись наши предшественники проживать яркие и полные впечатлений жизни, имея к этому меньше средств, чем имеем мы с вами?

Времена были другие? Но дело ведь не только во времени, дело еще и в понимании, что наше будущее находится в наших руках, что нельзя жить только днем сегодняшним, превращая жизнь в тривиальную борьбу за существование.

Но разве проблема в том, как выжить? Нет, выживать и приспосабливаться мы уже давным-давно научились. Проблема в том, как не потерять то важное и главное, что есть внутри нас, как не растратить себя на мелочи, как умудриться так прожить жизнь, чтобы и от времени не отстать и не жалеть потом, что все мимо нас прошло.

Ведь сделать выбор так легко: то или это? Но не стоит забывать, что нам жить с последствиями этого выбора всю жизнь.

valeri | 23 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.