Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?

О, интернет, ты – мир. Думаю, что именно так можно охарактеризовать нынешнее время – время инноваций и информационных технологий, в которых Всемирная паутина занимает одну из важных позиций.

Действительно, трое суток без воды, и человек выжил, три минуты без кислорода, и человек снова преодолел свои возможности, но сможет ли человек перешагнуть через себя и прожить без интернета хотя бы сутки в мире, где интернет занимает одну из важнейших позиций?

Вернемся немного назад, в 19 век и глазами пользователя интернета, человека 21 века понаблюдаем: там имели место салоны, в которых благородные господа и одетые по моде дамы вели аристократические беседы, исполняли романсы и читали журналы с новыми произведениями, тогда еще не известных на весь мир писателей. Особенно любили журнал «Современник» с текстами И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, Н.А.Некрасова, которые были еще «новенькими» и не узнанными достопочтенными читателями. Только что вышедшее из – под пера создателя творение в мгновение ока занимало свое место в умах многих критиков. Критики же дарили «пищу» для размышлений и наталкивали читателей на поставленные писателями насущные вопросы. Отвечая на эти вопросы, многие господа с великим энтузиазмом любили подискутировать, в некоторых случаях даже любили повздорить со своими оппонентами.

Но не стоит забывать о том, что книги собирались в целые библиотеки и являлись гордостью каждого образованного человека. Прочтение книги – наслаждение для глаз, сладостная нега для размышлений, изобилие фантазий для полета мыслей. Сопереживая, сочувствуя, понимая, что хотел сказать творец слова, читатель мыслил на шаг вперед, мысль становилась глубже, глаз зорче, а связующим звеном становилась книжная страница.

К счастью, или к сожалению, прогресс не стоит на месте. И в конце 20 – ого века на замену книгам пришел интернет. Книги перестали быть той ценностью, которой были раньше. Чтение книги в 21 веке для большей части современного поколения – усталость для глаз, мука для понимания, да и попросту - невыносимая тяжесть. Все книги уже опубликованы в интернет – версии. И уже не только книги, но и краткие к ним содержания.

    Тема обесценивания книги поднималась в научно – фантастическом романе – антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» уже в середине 20 – ого века незадолго до появления интернета. «…Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Содержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке!.. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать глазами за две минуты, потом еще: десять — двадцать строк для энциклопедического словаря…». Чем Вам не Википедия?!

Но давайте все – таки рассмотрим интернет с двух позиций, ведь каждая вещь в мире имеет дуальный характер и оценивать интернет только с одной точки зрения довольно несправедливо.

Интернет – это, в первую очередь, глобальный ресурс для поиска информации. Он позволяет находить нам ответы на любые вопросы, которые нас интересуют. Всего лишь при одном нажатии мышки нам открывается целый мир, огромное пространство, которое помещается на экране компьютера. Но, помимо того, что интернет заменяет публицистические, научные и так далее… издания, он может заменить и другие вещи.

Пример тому - путешествие в любую точку мира в пространстве интернета. Посетить музеи и исторические достопримечательности можно, набрав в поисковике тот город и экскурсии, которые хочешь посетить. Ну а с помощью системы GPS, распространенной повсеместно — от автомобилей до смартфонов, позволяющей узнать путь от А до Б, можно легко найти маршрут и добраться до нужной точки. Данный девайс становится незаменимым помощником при традиционном путешествии по земному шару. Но для того, чтобы «не ударить лицом в грязь» перед иностранцами, достаточно набрать в онлайн-переводчике нужную фразу, и переводчик мгновенно выдаст перевод, возможно, это будет не пушкинский текст, но смысл интернет – словарь передаст вполне отчетливо.

Но не только путешествия могут быть в онлайн – версии, но и работа. Ведь и здесь есть довольно большой спектр профессий. Начиная от веб-дизайнера, онлайн-рекрутера и специалиста компьютерных сетей и, заканчивая интернет-маркетологом, наемным блоггером, а также специалистом по онлайн-торговле. Если же такой возможности заработка денег нет, то можно найти и непостоянную работу, даже не работу, а легкий заработок. Под заработком я имею в виду сайты ставок букмекеров. Чтобы сделать ставку на матч «Челси» — «Арсенал», никуда идти уже не надо. Три клика на специальном сайте — и надежда на то, что сегодня ты уйдешь не с тысячей пятьюстами рублями, а с тремя тысячами, а может и вообще без денег. Заработал деньги в интернете, потратил их там же. Ведь сегодня в огромном мире под названием «Интернет» есть место и для онлайн – покупок, не выходя из дома.

Это удобно, ведь стоять в бесконечных очередях, а после совершения покупки идти с тяжелыми сумками домой, нет надобности. В интернет – магазине при себе нужно иметь только номер банковской карты и хорошее настроение для того, чтобы с удовольствием выбирать продукты, вещи или предметы домашнего обихода.

«Чудо кибертехники» предоставляет весьма обширные возможности по обретению новых друзей как в нашей стране, так и за рубежом. А веб-камера позволит еще и увидеть своего собеседника на другом конце планеты.

С другой стороны, «благодаря» интернету, основные события нашей жизни могут существовать только в стенах нашего дома. Ведь сейчас почти все происходит дистанционно и как таковой надобности выходить из дома нет. Радикально выражаясь, настанет время, когда и мы накинем на себя халат из персидской материи и будем сладко потягиваться на диване. «Облмовщина!» - крикнут нам вслед Штольцы. А мы, зевая от легкой усталости, ответим: «Современные технологии!» Ответим, и вряд ли при встрече. Дистанционно! Следовательно, вот еще одна составляющая часть интернета – социальная сеть.

Конечно, это довольно- таки удобная вещь в плане интерактивности и обмена информацией. Легко передавать фотографии, делиться впечатлениями от просмотренного фильма или прочитанной книги. Но… вместо эмоций мы видим знаки препинания и набор букв. Страшно подумать, что виртуальное пространство порой может заменить нам разговор с собеседником, где мы даже не сможем посмотреть друг другу в глаза, а после долгой прогулки не сможем выпить чашку горячего чая и обсудить все то, что нас окружает. Ну а смех, слезы, сомнения, страх и прочие эмоции может заменить улыбающийся желтый круг, или ни что иное, как смайлик.

Как – то раз мне стало очень интересно, что же все – таки предпочитают люди: общение, глядя друг другу в глаза, или общение, глядя в глаза фотографии человека на сайте. Для этого я провела опрос среди людей от четырнадцати до двадцати лет, в котором принимало участие тридцать человек и выяснилось, что двадцать шесть человек предпочитают общение при встрече и лишь четыре из них проявили желание общаться виртуально. Честно говоря, я была рада увидеть такие результаты. Здесь вспоминаются слова Маленького принца из одноименной сказки Антуана де-Сент Экзюпери: «Самая большая на Земле роскошь - это роскошь человеческого общения». Какие единственно правильные слова! Как это прекрасно, делиться друг с другом впечатлениями, видеть, как на лице собеседника невольно появляется улыбка, от чего, он и сам не знает. Мы имеем возможность общаться именно по – человечески, но людям захотелось большего – общаться «по – технически». Именно «техническое» общение стало поводом для высказывания Альберта Эйнштейна: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов». Надеюсь, что эти слова никоим образом не несут в себе пророческий смысл.

И заканчивая свои рассуждения, я хотела бы задать вопрос: а что, если интернет исчезнет из нашей жизни? Из этого может следовать только одно – мы потеряем один из мировых информационных ресурсов. И новый Обломов скажет: «Представьте, что утром или в любое другое время суток, мы не сможем заглянуть в новостную ленту и не увидим главных событий минувшей недели. Тогда нам придется идти в самый близкий к дому киоск, купить журнал и прочитать новости. Конечно же, телевизор никто не отменял, но согласитесь, что интернет всегда под рукой и достаточно мобилен. А мобильность в наше время ценится довольно дорого. Не будет интернета, где нам искать информацию о жизни и творчестве великого скульптора и художника эпохи ренессанса, Микеланджело? Идти в библиотеку? Искать там автора и название книги, искать нужную страницу и еще, плюс ко всему, систематизировать все это? Но ведь в интернете все уже «по полочкам разложено» и думать не надо!» - заключает свою мысль Илья Ильич. «Действительно, и думать не надо…» - призадумаемся мы в ответ.

Сейчас интернет стал повседневностью и уже никого не удивишь его преимуществами. И каждый человек, так или иначе, сталкивается с ним. Правда, для некоторых людей интернет – это уже потребность, такая, как вода, воздух, пища. Для них интернет - это тоже пища, только для удовлетворения информационных потребностей.

Такие люди попадают в «Глубину», если ссылаться на фантастический роман Сер-гея Лукьяненко «Лабиринт отражений». Глубина по роману – это измененное состояние сознания. В таком состоянии виртуальность кажется реальностью. Находящийся в Глуби-не прекрасно осознаёт, что он в виртуальной реальности, но не воспринимает происходящее вне компьютера. Так и в жизни: некоторые люди попадают в зависимость современных технологий, и за пределами экрана для них реальности уже не существует.

Так что же все – таки интернет? Интернет – это часть нашей современной жизни. Как информационный ресурс он максимально выполняет свою функцию. Но главное - не выйти за пределы его могущества и не стать зависимым от ресурса. Ведь ресурс - это все-го лишь средство для достижения желаемого результата. А уж если ресурс становится в позицию самого результата, то из этого получится трагедия человечества, несущая за со-бой большие последствия.

Сколько я проживу без интернета? Думаю, что точных цифр назвать не смогу. Во всяком случае, книги ждут в библиотеке, а журналы с последними новостями в киоске. Но без интернета, увы, не обойтись. Надо ведь узнать адрес библиотеки!

marchozzza | 19 декабря 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.