Политические стратегии и политическая журналистика
Политические стратегии и политическая журналистика

22 ноября 2017 года в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась панельная дискуссия «Политические стратегии и политическая журналистика». Ведущими секции стали Сергей Григорьевич Корконосенко (доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ) и Залина Федоровна Хубецова (кандидат политических наук, доцент СПбГУ); ученый секретарь – Сергей Васильевич Курушкин.

Дискуссию открыл Н. Н. Колодиев, кандидат социологических наук, доцент СПбГУ. В ярком и эмоциональном выступлении он рассказал о публикациях в российских СМИ, реализующих стратегию «примирения». Подробно рассмотрев спецпроекты, посвященные столетию Октябрьской революции 1917 года, Николай Николаевич предположил, что в действительности стратегия «примирения» может являться попыткой десоветизации России.

Вторым докладчиком стала А. С. Антоненкова, аспирант СПбГУ. Она рассказала о методике политической медиаметрии, которая может использоваться для оценки стратегических информационных операций. С помощью этой методики был выявлен пресс-индекс некоторых российских политиков ¬– В. В. Путина, Д. А. Медведева, Д. С. Пескова и С. К. Шойгу. В заключение Анастасия Сергеевна посетовала на недостаточную теоретическую обоснованность политической медиаметрии, однако отметила ее перспективность.

Продолжила дискуссию гостья из Кыргызстана – Э. О. Турдубаева, руководитель Департамента журналистики и массовых коммуникаций Американского университета в Центральной Азии. В своем выступлении Элира Омурбековна затронула множество тем, рассказав о Кыргызстане как «островке демократии» в регионе, об интернете как «зоне знания», о медиасистемах в Центральной Азии. Особое место в докладе заняли проблемы влияния государства на СМИ и развития цифрового активизма в Кыргызстане.

Большой отклик у аудитории вызвало выступление С. И. Сметаниной, доктора филологических наук, профессора СПбГУ. Светлана Ивановна рассказывала о нарративных тактиках в политической журналистике. Центральной темой доклада был перенос политических проблем в частную сферу с использованием возможностей нарратива. Выступление было проиллюстрировано примером из норвежского сериала «Богатство», заинтересовавшим участников секции.

Далее слово взяли обучающиеся СПбГУ: студентка Д. О. Маташина и магистрант М. Ю. Марикян.

Дарья Олеговна рассказала о журналистском блогинге и сравнила страницы в социальных сетях телеведущих Владимира Соловьева (Россия) и Ларри Кинга (США). Несмотря на то, что по общему количеству подписчиков Кинг превосходит Соловьева, аудитория активнее проявляет себя в блогах российского журналиста.

Мария Юриковна сравнила отображение военной политики России на Первом канале и телеканале «Звезда». Оказалось, что в эфире «Звезды» внимание акцентируется, в основном, на военной мощи России, в то время как на Первом канале затрагиваются и другие темы: разное видение мира Россией и США и соблюдение баланса интересов этих стран.

После выступлений заявленных докладчиков организаторы предоставили слово всем желающим.

М. В. Загидуллина, профессор Челябинского ГУ, еще раз обратила внимание присутствующих на выступление С. И. Сметаниной и рассказала о «политейнменте», стирающем границы между политическим информированием и развлечением. При этом не нужно забывать и о социально-деятельностном начале политической журналистики. В. А. Сидоров, профессор СПбГУ, продолжил эту тему. По его мнению, раньше отношение к политической журналистике было серьезнее, в то время как сегодня многие журналисты действуют по принципу: «Рассказываю о политике интересными картинками». «Политический журналист – он борец или художник?» – над этим вопросом В. А. Сидоров предложил подумать аудитории. В режиме «открытого микрофона» разговор также зашел о чтении и отношении к лонгридам у студентов. З. Ф. Хубецова поспорила с утверждениями, будто бы чтения стало меньше. Сообщений становится больше, и в некоторых случаях есть смысл говорить даже о «информационной наркомании». Профессор СПбГУ И. Н. Блохин отметил неподдельный интерес участников дискуссии к политической журналистике и выявил тенденцию, заключающуюся в отказе журналистики от претензий на власть. Магистрант Танат Карпыков, приехавший в СПбГУ из Казахстана, подверг критическому анализу состояние политической журналистики в государствах Центральной Азии.

В завершении дискуссии С. Г. Корконосенко заметил, что кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций считает политическую журналистику одним из своих основных профилей и не разделяет мнения о том, что время активного взаимодействия журналистики и политики прошло.

Секретарь секции: Сергей Курушкин.

Фотография: Сабина Наджафова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация