Команда Клиники коммуникационных проектов СПбГУ завершила работу над серией интервью о наноспутниках Земли
19 мая студенческая команда Клиники коммуникационных проектов СПбГУ официально завершила сотрудничество с проектом Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.
Space-π связывает школьников и студентов со всей России с компаниями космической отрасли: молодые исследователи участвуют в создании спутников, проводят собственные эксперименты на орбите и примеряют на себя роль космического инженера ещё до получения высшего образования. Студенческая команда Клиники коммуникационных проектов СПбГУ работала над информационным сопровождением проекта.
Работа Клиники над космическим проектом началась 26 сентября, когда на площадке Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась лекция «Как начать писать о космосе» Александра Хохлова – на тот момент руководителя, а ныне советника руководителя образовательного проектного офиса Space-π, руководителя отдела разработки МКА компании «Геоскан» и одного из самых известных российских популяризаторов космонавтики. Александр уже около 20 лет работает в космонавтике, занимался вопросами материально-технического обслуживания российского сегмента МКС, участвовал в российской региональной группе управления (РРГУ-27) в ЦУП-Х в Хьюстоне (США), был инженером-конструктором космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в Санкт-Петербурге. Эксперт рассказал студентам о собственном опыте работы в космической журналистике и пригласил их участвовать в создании информационных материалов для продвижения проекта Space-π. По его задумке студенты должны были подготовить серию интервью с разработчиками наноспутников, уже выведенных на орбиту. Публикации помогут будущим участникам проекта Space-π оценить его возможности и потенциальные трудности, с которыми они могут столкнуться.
Посетив дополнительную вводную лекцию о проекте и получив инструкции по работе над материалами, пятеро студентов СПбГУ 1, 3 и 4 курса, обучающиеся на программах «Журналистика», «Международная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью», а также двое магистрантов 1 курса программы «Научно-популярная журналистика» дистанционно подготовили материалы с разработчиками спутников из Белгорода, Тюмени, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. После этого интервью редактировались куратором проекта Светланой Архангельской (старший преподаватель кафедры телерадиожурналистики СПбГУ) и Александром Хохловым, имеющими многолетний опыт работы в научной журналистике, а также согласовывались со специалистами.
«Я очень рада, что студенты не побоялись участвовать в этом проекте. Очень хотелось показать им, что научная журналистика – это не страшно, а очень интересно. Думаю, у нас это получилось», - делится Светлана Архангельская.
«Сотрудничество космического образовательного проекта Space-π со студентами-журналистами СПбГУ оказалось очень продуктивным. Их интервью более информативные, чем публикации об университетских наноспутниках в СМИ. Работы помогут следующим участникам проекта Space-π в понимании нюансов создания собственных космических миссий для школьников и студентов», – рассказал Александр Хохлов.
Ознакомиться с работами универсантов можно по ссылкам:
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...putnike-bel-gu/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...oskan-edelvejs/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...zelom-obektiva/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...trazhe-arktiki/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...onnye-v-kosmos/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...meteostancziya/
https://spacepi.space/news/studenty-o-kosmo...heskie-pchyoly/
Сотрудничество Space-π и Клиники коммуникационных проектов СПбГУ завершилось экскурсией студенческой команды в ГК «Геоскан», на которой универсанты смогли своими глазами увидеть те самые спутники, о которых писали, а также беспилотные летательные аппараты, создаваемые компанией. В конце экскурсии все участники проекта получили памятные подарки от компании.
«Когда я брала интервью, мне до последнего казалось, что это происходит не со мной. Проект в профессиональном плане позволил поработать с труднодоступной, даже секретной сферой, что случается отнюдь не с каждым маститым журналистом. А финальная экскурсия в "Геоскан" только подтвердила, что в космическом и инженерном деле работают люди, на 100% любящие космос. Захотелось тоже пойти в большую науку или хотя бы взять в руки учебник физики, чтобы снова ощутить то космическое притяжение, которое излучают люди из "Геоскан"», – поделилась Полина Тихонова (3 курс, программа «Международная журналистика»).