По следам истории…

17 мая студентки третьего курса СПбГУ Дарья Гавриленко и Софья Юськив под чутким руководством доцента СПбГУ Людмилы Марьиной (кафедра теории журналистики), организовали исторический квест в рамках дисциплины «Городская культура и стиль жизни: журналистский контекст», приуроченный к празднованию 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Все участники были погружены в события блокадного Ленинграда, посмотрели самые памятные места Васильевского острова, а в завершении мероприятия самые активные ребята получили призы.

Текст: Сабина Рзаева
Фото: Бай Цзянин

Предлагаем и вам погрузиться в увлекательное виртуальное историческое путешествие!

Локация №1.
«Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»

В начале квеста у студентов спрашивают самые базовые вопросы по событиям блокады: сколько дней она длилась (все хором выкрикивают: 900!), каким образом использовались учебные заведения и в качестве кого привлекались студенты на фронте. Окончательно убедившись, что все в сборе, группа отправляется в путь.

Локация №2
Улица Репина

Во время блокады Ленинграда именно на улицу Репина свозили трупы из центра города. Мест не было, по началу трупы вообще выкладывали штабелями или сваливали в кучу, а использование крематориев было роскошью. В качестве моргов люди использовали любые здания: жилые дома, учебные заведения и даже Спас на Крови. От ведущих сразу же следует еще один вопрос: как звали девочку, ведущую дневники во время блокады Ленинграда? Недолго думая, студенты хором выкрикивают имя Тани Савичевой – девочки, которая с самого начала осады города вела блокадный дневник, записывая в него даты смерти членов своей семьи.

«Умерли все. Осталась одна Таня»

*Порой студенты сами вступают в жаркую дискуссию, обсуждая куда вывозилась янтарная комната и все культурное наследие России. Сошлись на мнении, что все увезли в Свердловск, а часть осталась в Ленинграде. «К сожалению, множество ценностей было уничтожено и не подлежало дальнейшему восстановлению», - добавляет студент 2 курса Денис Ельфин. Все ребята внимательно слушают, добавляя по ходу разговора дополнительные увлекательные факты, не замечая, как создают вокруг себя чудесную атмосферу некого культурного объединения.

Локация №3
Исторический факультет СПбГУ (Менделеевская линия, 5)

Здание истфака, построенное изначально как Новобиржевой Гостиный двор ожидала совершенно другая судьба: здесь оборудовали Госпиталь №1012, где основной состав медсестер составили студентки и аспирантки, прошедшие краткое обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на фронте.

«Любая рабочая сила была ценна», - добавляет Дарья и спрашивает у ребят в какой город были эвакуированы студенты ЛГУ. В ответ молчание: вопрос не из легких. Затем следует подсказка: «город на букву С». «Саратов!» - выкрикивает счастливая участница квеста и оказывается права: в феврале 1942 года некоторым студентам Ленинградского государственного университета удалось уехать в Саратов в целях безопасности, однако такой шанс выпадал не всем. Многие учащиеся остались в Ленинграде.

Локация №4
Институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта
(Менделеевская линия, 3). Во время блокады: Госпиталь №1015

«А чем помогали студенты химфака?». Ответ очевиден: производство смеси для тысячи зажигательно-взрывных противотанковых бутылок, дневные дежурства и работа в дезинфекционных камерах. И с этим вопросом все ребята справились на ура. «Несмотря на военное положение в стране, занятия в вузах проходили в обычном формате» - поясняют ведущие.

Локация №5
Двор 12 Коллегий

Вооружившись студенческими билетами, учащиеся отправляются во двор здания 12 Коллегий к памятнику «В бессмертие ушедшим», посвященному преподавателям и студентам СПбГУ, погибшим в годы Великой Отечественной и блокады Ленинграда. С датой установки памятника ребята не угадали: монумент был установлен в 1970 году по предложению генерала Павла Петровича Кныша, который в дальнейшем станет председателем совета ветеранов СПбГУ.

Что насчет праздника победы в других странах?

Китайские студенты с радостью поделились историей их празднования с отличными от российских датами.

«День победы и память о капитуляции Японии ежегодно отмечается 3 сентября. Эффективность и боеспособность китайских войск была очень низкой, по большей части, в силу более отсталого вооружения китайской армии, которая понесла в 8,4 раза больше потерь, чем японская сторона. Японские милитаристы вторглись в Китай в 1931 году, борьба с ними продолжалась вплоть до 1945-го. В ходе войны погибли 35 млн китайских солдат и мирных жителей».

В завершении мероприятия все присутствующие почтили память погибших на фронте минутой молчания. Людмила Петровна поблагодарила организаторов квеста за подготовку захватывающего квеста, а студентов за активное участие. Особенно яркие студенты были награждены сладкими призами и вещами с эмблемой СПбГУ.

«Никогда больше» - главный лозунг послевоенного времени. Ужасы войны больше не должны повторяться.

1 | 2 |
Всего файлов 23
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация