Добро вместо Евровидения

Буквально несколько дней назад завершилось Евровидение. Оно оставило у россиян противоречивые чувства. Большинство композиций международного песенного конкурса, исполненных зарубежными артистами, не вызвали явного восторга у российских зрителей, а выступление отечественной представительницы некоторые фанаты и вовсе сочли моветоном. Куда более тепло, хотя и менее масштабно, в Санкт-Петербурге приняли музыкальный фестиваль народной песни «Добровидение».

Гала-концерт, радующий петербуржцев и гостей города народными песнями на родном языке уже в шестой год подряд, прошел на площадке многофункционального спортивно-концертного комплекса «Сибур Арена» 24 мая, в День славянской культуры и письменности. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию и связанные с ними ограничения, мероприятие объединило более 500 талантливых артистов, фольклорных ансамблей и самобытных народных коллективы, представляющих искусство народов России и стран ближнего зарубежья.

Достойная альтернатива «Евровидению»

История «Добровидения» начинается с 2016 года, когда Герой Советского Союза космонавт Валентина Терешкова, народный артист СССР Иосиф Кобзон и депутат Государственной думы РФ Олег Нилов решили учредить фестиваль, популяризующих самобытную культуру народов России.

«Это культурное движение созрело давно, но до появления фестиваля «Добровидение» оно было незаметно, рассеяно по всей стране, не на виду и не на слуху. И, знаете, ни в одной стране мира нет такого явления, как нравственные песни. А у нас они есть. В каждой из них зашифрованы глубокие и в то же время простые смыслы – о том, как жить», - приоткрыл тайну создания фестиваля певец, победитель телешоу «Голос России» Петр Захаров.

Открывая гала-концерт, депутат Государственной думы Михаил Романов обозначил роль «Добровидения» в культурной жизни Северной столицы.

Крайне важно, что после пандемии коронавируса, которая до конца не ушла, это один из значимых концертов. Приехали ребята из других субъектов, творческие коллективы, молодежь, которые продвигают русскую культуру в массы. Поэтому данный фестиваль – достойная альтернатива «Евровидению» — подчеркнул чиновник.

О доброй миссии фестиваля – сохранять народные традиции и возвращать интерес к национальной культуре – рассказал учредитель и главный организатор «Добровидения», депутат Олег Нилов.

«Фестиваль задумывался как своего рода духовно-нравственный ответ "Евровидению", которое в последние годы все больше скатывается к тиражированию и пропаганде сомнительных, псевдокультурных ценностей. Он стал своего рода «прививкой от рок-, поп-, рэп-вирусов, которые сбивают молодежь с пути истинного, с пути добра, любви и верности традициям».

От Волги до Енисея – поет и танцует Россия

Четырехчасовой гала-концерт концерт прошел на одном дыхании. Более 500 артистов достойно представили регионы России, а также славянскую культуру из стран ближнего зарубежья. Колоритными вокально-сценическими постановками зрителям запомнился русский народный хор и ансамбль донских казаков имени Квасова, впервые выступавший в Петербурге в полном составе.

Глубокомысленными народными балладами в рок-обработке впечатлил ансамбль народной музыки «Ватага».

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода» представили традиционные песни семейских старообрядцев, а государственный омский хор «Жемчужина Сибири» – песнопения жителей сибирских деревень.

Разудалым задором атмосферу «Сибур арены» разогрел молдавский ансамбль «Флуераш». А настоящий мастер-класс по народным танцам продемонстрировали гости из Белоруссии, коллектив «Белые росы».

Мелодичными вокальными переливами воодушевлял ансамбль «Пташица». Особое одухотворение концерту придал колокольный звон и перeливы гармошки, под аккомпанемент которых выступал хор Валаамского монастыря. Звучание мужского коллектива также дополнил детский хор телевидение и радио Санкт-Петербурга.

Не обошлось и без участия звезд российской эстрады. Звонкими голосами концертный зал наполнили победители шоу «Голос» иеромонах Фотий и Петр Захаров. Артисты проникновенно исполнили арии и романсы.

Еще одна звездная артистка - российская исполнительница Рада Рай, обладательница премии «Шансон года», покорила сердца слушателей душевным и проникновенным исполнением музыкальных композиций в жанре «шансон».

Интересно, что русские народные мотивы на сцене перекликались с кавказскими песнями, исполненные заслуженной артисткой России, Чечни и Ингушетии Маккой Межиевой, а также эклектичными композициями молодой, но талантливой певицы Алисы Супроновой.

Гвоздем программы стал Лев Лещенко, посвятивший несколько песен Родине. «Мы – единое целое!» - подытожил певец.

Довелось услышать и жизнеутверждающие мелодии, которые сыграли резиденты российского центра «Играй, гармонь», почетные гости Первого канала – Анастасия и Захаром Заволокины.

«Очень много участников, которые приехали из разных уголков нашей необъятной страны. Это же расчудесно, когда есть с кем спеть и поговорить», – сообщила Анастасия Заволокина.

Во время антракта, зрители тоже не скучали. В холле на втором этаже «Сибур арены» развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, на которой представители национальных автономий народов Кавказа и Средней Азии знакомили посетителей с культурой своих регионов.

А вдохновиться, ощутить народных дух можно было на интерактивной площадке, где народные коллективы продолжили развлекать своими зажигательными выступлениями. Задорным танцевальным фолком заявила о себе чувашская группа «Дуняша Style. После чего женщины в русских народных костюмах устроили модное дефиле, сопровождающееся хороводами. Дошла очередь и до частушек, которую спели под гармонь. Ну, в зрители пустились в пляс.

К сожалению, продолжающаяся пандемия не позволила приехать на фестиваль представителям других стран, кроме коллективов из Белоруссии и Молдавии. Но это ничуть не отразилось на качестве концертной программы, которое обеспечили фольклорные коллективы и сольные артисты, представляющие различные регионы.

Мощь народной песни делает культуру интересней

Добровидение пришлось по душе многочисленной публике, подарив позитивные эмоции. Ценителей фольклора, как оказалось, немало и в век высоких технологий. Полный зал — тому убедительное доказательство.

«Спасибо огромное участникам и организаторам этого уникального Фестиваля. Такое количество самобытных, ярких и очень талантливых участников разных уголков России и ближнего зарубежья собралось на этой сцене. Своими выступлениями, песнями и танцами они дарили "Добро" и восхищение! Мы, зрители, получили массу положительных эмоций! Фестиваль закончился, но впечатления и воспоминания о нём останутся надолго!» - признался зритель Егор Фалиев, выигравший билет на гала-концерт в эфире «Авторадио Санкт–Петербург».

Остались довольны и артисты, творивших шоу на сцене:

«Участие в проекте подарило нам незабываемые эмоции. Энергетика большого зала и мощь народной песни дают прилив творческих сил. С нами соревновались достойные соперники – фольклорные и самобытные коллективы из разных регионов России. Спасибо всем, кто организовал этот фестиваль», - поблагодарили забайкальские артисты.

Общее мнение о выступлении артистов метко выразил организатор «Добровидения», депутат Олег Нилов.

«Талантам участников позавидуют организаторы всех новомодных мероприятий, которые проходят у нас в городе. Это кто угодно, но не народные артисты. Поэтому вдвойне приятно видеть такое культурное разнообразие, представленное на данном гала-концерте. И я хочу, чтобы петербуржцы и зрители из других регионов имели созерцать это замечательное творчество, сохраняя исконные ценности и главные традиции нашей культуры», – подчеркнул он.

«Добровидение» сполна подтвердило, что может по праву считается достойным примером международного культурного сотрудничества, а также незаурядным событием в культурной жизни нашей страны.

Хочется пожелать, чтобы такие яркие мероприятия продолжали сближать добрых людей разных национальностей и культур, помогая народной музыке звучать в полную силу и приумножать незыблемые ценности культурной жизни нашей страны – согласие, мир и добро.

Автор: Владислав Устелёмов, контент-редактор Арт-клуба СПбГУ

Всего файлов 8
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация