Благо творите!

Магистранты образовательной программы «Журналистика и культура общества» побывали на Дне Мецената. Как это было, читайте в материале PR-директора Анастасии Щукиной.

Ежегодно 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Дату проведения связывают с днем рождения римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов Гая Цильния Мецената.

С 2006 года в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга проводится традиционный праздник благотворителей и социально ответственных компаний – День Мецената. Организаторы торжества: государственный музей Эрмитаж и альманах социального партнерства «Русский Меценат».

Суть праздника – представление социально ориентированных проектов с целью формирования в обществе уважительного отношения к этой деятельности, выражение признательности бескорыстным благотворителям, формирования в обществе уважительного отношения к их деятельности. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику второе, неофициальное название – «День спасибо».

На четырнадцатом Дне Мецената побывал актив Арт-клуба СПбГУ.

Вел мероприятие главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов. Были представлены дарители нынешнего года. В их числе коллекционер, антиквар Юрий Абрамов, который передал Эрмитажу стол для бильярдных принадлежностей, ранее находившийся в Зимнем Дворце. Коллекционер, бизнесмен Михаил Карисалов подарил музею стол-экран, ломберный стол и ящик для дров. Артист балета, народный артист РФ Николай Цискаридзе подарил Эрмитажу сценический костюм, в котором он исполнял партию графа Альберта в балете «Жизель» в постановке Большого театра.

Состоялось и небольшое знакомство с благотворительными проектами. Среди них музей архитектурной керамики, издание альбома Л. И. Жевержеева, территория развития Гранд Каньон и др. Часть из них найдут свое отражение в специальном тематическом номере альманаха «Русский меценат».

В церемонии приминают участие воспитанники детских домов, приютов, детских деревень SOS. Помимо различных подарков для ребят заводят знаменитые часы «Павлин».

Во второй раз состоялось вручение премии «Замурчательные люди Петербурга», награждают ей петербуржцев, проявивших дружелюбное отношение к братьям нашим меньшим. В церемонии принял участие эрмитажный кот Ахилл, знаменитый оракул Кубка конфедераций и ЧМ-2018.

Лауреатами премии стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

Необычной премии удостоился художник Владимир Румянцев, картины которого популяризируют Петербург как «КОТОкультурную столицу». И протоиерей Александр Ткаченко, основатель первого в России Детского хосписа. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия – этот опыт лечения и профилактики заболеваний, в основе которого лежит взаимодействие человека с кошками.

После церемонии награждения состоялся благотворительный концерт при участии народного артиста России Владимира Галузина, победителя шоу «Голос» Петра Захарова и оркестра «Антон тут рядом».

День мецената и благотворителя отмечается в России с 2005 года.

Текст: Анастасия Щукина, PR-директор Арт-клуба.
Фото: Анастасия Щукина, Тимур Тургунов, Петербургский авангард

Всего файлов 5
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация