Наука, театр и медиа: как молодые исследователи обсуждали культуру на заседании секции «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия»

12 марта 2025 года в конференц-зале Новой сцены имени Вс. Мейерхольда Александринского театра в рамках XXIV международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» прошло заседание секции «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия».

Смотреть фоторепортаж

Театр открывает свои двери молодым исследователям уже пятый год. География мероприятия довольно широкая, в заседании участвовали гости из университетов Москвы, Казани, Екатеринбурга, ЛНР, Республики Беларусь. В этом году секция собрала 38 участников, а 26 из них подготовили доклады в рамках научной конференции. На заседании прозвучали 20 научных докладов. Мероприятие проходило в смешанном формате: оффлайн и онлайн.

Тематический спектр выступлений поражает разнообразностью. Объединяет исследования одно – фокус внимания на вопросы культуры и медиа. Многие выбрали объектом театр и его отражение в СМИ. Поднимались вопросы дискуссий в рецензиях на балетные постановки, культурно-просветительской функции в изданиях о культуре, композиционно-стилистические особенности в подкастах, использования экранов на сцене, мифов в рекламе, цифровизации театра, освещения документального кино в медиа, фейки как элемент пропаганды в видеоиграх и даже политика православной церкви в социальных сетях. Это только малая часть тем, которые молодые исследователи профессионально изучили и представили в докладах.

В этом году онлайн выступили исследователи из Луганска (ЛГУ) Генсёр Кирилл («Луганский характер журналистики ЛНР»), Лоза Серафима («Освещение культурной тематики на страницах прессы ЛНР»).

На заседании секции присутствовали почетные гости и, конечно, организаторы. Провела мероприятие по традиции Марьина Людмила Петровна – доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и руководитель Арт-клуба СПбГУ. Светлана Ивановна Юртайкина – руководитель просветительских программ Александринского театра, провела экскурсию по Новой сцене Александринки для студентов из других городов перед началом конференции и выбрала победителей в особой театральной номинации. Беляева Мария Алексеевна – профессор Екатеринбургской академии современного искусства, приезжает на заседание каждый год и привозит с собой талантливых студентов с докладами. В этом году от Академии выступили: Оболенская Анастасия («Освещение в СМИ деятельности ДШИ в контексте морфологии культуры») и Осадчая Екатерина («Места памяти: опыт применения цифрового искусства в просветительской журналистике»).

В итоге заседания были выбраны четверо номинантов на лучший доклад. Третье место поделили Осадчая Екатерина Константиновна из Екатеринбургской академии современного искусства («Места памяти: опыт применения цифрового искусства в просветительской журналистике») и Клюшкина Полина Сергеевна из СПбГУ («Фейки как элемент пропаганды в видеоиграх на основе исторических событий, на примере Call of Duty: Modern Warfare 2»).

Второе место – Кочергина Елизавета Сергеевна из СПбГУ («Трансформация театрального пространства: цифровые технологии и новые границы»).

Первое место, набрав 12 баллов, заняла Леонова Полина Сергеевна из МГУ с темой: «Документальное кино в системе массмедиа: освещение и анализ экранных документов в современном медиаполе».

Номинанты смогут участвовать в конкурсе на возможность опубликовать научную статью в РИНЦ.

Заседание секции стало ярким событием для молодых исследователей, объединяя их вокруг актуальных вопросов культуры и массмедиа. Финальным аккордом стало вручение памятных подарков. Подведены итоги, названы лучшие доклады, но это только начало. Впереди – новые идеи, исследования и научные прорывы.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация