В Александринском театре открылась выставка «Истина страстей». Июль 2024 года
Участники Арт-клуба приняли активное участив в вернисаже, состоявшемся в Царском фойе Александринского театра. Выставку посвятили сценическому воплощению произведений Александра Пушкина на сцене театра.
Фото: Чэнь Цзыан, Гэ Юньци
На десяти информационных стендах опубликованы фотографии из спектаклей разных лет. Помимо этого, гости выставки увидели старинные эскизы декораций и костюмов, афиши и гравюры с портретами актеров – первых исполнителей ролей в пушкинском репертуаре.
«Основная идея выставки – это показать то, как складывались отношения у этого театра с творчеством Александром Сергеевичем Пушкиным. Поэт посещал театр и ждал постановок своих новых произведений», — рассказал заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.
После церемонии открытия, артклубовцы и абитуриенты СПбГУ посетили тематическую экскурсию по Музею русской драмы Александринского театра.
Автор: София Старинщук
Пушкин в Александринском: от экспозиции к новой эпохе
В интервью с заместителем руководителя Александринского театра Александром Чепуровым мы поговорим о только что открывшейся выставке «Истина страстей», её инновационных решениях и значении в контексте современной культуры.
- Какая основная идея выставки, посвящённой А. С. Пушкину?
- Основная идея - это показать Александринскую пушкиниану, то есть, то как складывались отношения у этого театра с творчеством А.С.Пушкина. Эта история связана и с самим Пушкиным (он посещал театр и ждал постановок своих новых произведений), а также с актерами, которые воплощали его творчество. Театр, названный в XX веке в честь Пушкина, стал настоящим пушкинским театром. Связь с Пушкиным началась в начале XIX века, когда юный поэт, только что выпустившийся из Лицея, пришел в зрительный зал и стал «завсегдатаем театральных кресел».
- Как вы видите будущее Александринского театра в контексте современного театрального искусства?
- Могу лишь сказать о новых творческих программах театра – это новая жизнь традиций. Традиции не экспонаты музея, очень важно их развитие в связи с современным жизненным процессом, с актуальными проблемами, художественным языком, активным диалогом со зрителем – вот такая идея театра. Театр и по своему языку, и по своим подходам должен быть очень современным, актуальным, ни в коем случае не архаичным, не музейным, но опирающемся на огромную историю.
- Будут ли ещё какие-то выставки, мероприятия, посвящённые поэтам или отдельным литературным темам?
- Выставки у нас никогда не бывают случайными, не бывают приуроченными просто к датам или посвящённые кому-то. Мы организуем выставки, связанные с историей театра и выдающимися театральными произведениями. Например, у нас в театре были поставлены все пьесы Островского и вышло 250 спектаклей по его произведениям, а также работала выставка, посвященная Лермонтову, чьи произведения впервые поставили на нашей сцене. Многое было связано и с Пушкиным, однако с Блоком и поэтами-символистами такой связи не было. Мы выбираем именно те темы, которые отражают историю и творчество нашего театра и являются его неотъемлемой частью.
Гринь Валентина