Посвящение учителю

На Новой сцене Александринского театра состоялся вечер, посвящённый Галине Волчек – народной артистке СССР, Герою Труда, актрисе и режиссёру, стоявшей во главе Московского театра «Современник» в течение 46 лет.

Текст: Константин Глушенков
Фото: Анастасия Брюханова

Воспоминаниями о мастере делились художественный руководитель театра Валерий Фокин, начинавший свой профессиональный путь в театре «Современник», и актёр Сергей Гармаш, прослуживший много лет в «Современнике». Таким образом, оба участника встречи были тесно связаны с главной героиней вечера и считают её своим учителем, хоть и не учились у неё в студенческие годы. Зато были учениками в профессии, познавая азы сценического искусства на опыте под непосредственным руководством Галины Борисовны.

Примечательно, что вечер из просветительского цикла Александринского театра «Учителя» состоялся 15 апреля – в день 65-летия со дня основания театра «Современник». Именно в этот день в 1956 году состоялась первая премьера коллектива – спектакль «Вечно живые» Виктора Розова в постановке Олега Ефремова.

Галина Волчек была среди зачинателей «Современника», но вряд ли тогда предполагала, что в скором времени (в 1972 году) ей предстоит возглавить труппу и руководить ею до самой своей кончины в 2019 году.

Подхватывая друг друга, участники делились как личными воспоминаниями, так и глобальными размышлениями о феномене Галины Волчек.

Валерия Фокина пригласили в «Современник» в 1970 году после его дипломных спектаклей в Театральном училище имени Б. В. Щукина «Нос» Николая Гоголя и «Пышка» Ги де Мопассана. Только что сошедшему со студенческой скамьи молодому режиссёру предстояло завоёвывать авторитет у маститых артистов. Сам Фокин сравнивает этот опыт с дебютом начинающего дрессировщика, когда тот впервые входит в клетку с хищниками, которых нужно покорить. Поддержка Волчек тогда сыграла свою роль, и первая фокинская постановка «Валентин и Валентина» Михаила Рощина пользовалась большим успехом.

Сергей Гармаш был принят в «Современник» в 1984 году, прочитав на предварительном показе монолог Мити Карамазова из романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Впоследствии сыграл эту роль в спектакле Валерия Фокина «Карамазовы и ад» по мотивам поздних произведений Достоевского. К сожалению, после ухода мастера у артиста возникли некоторые разногласия с новым руководством, из-за чего он покинул театр, где прослужил 36 лет.

На вечере звучало, что Галина Волчек в своей профессиональной деятельности нередко предпринимала нестандартные ходы. В частности, Сергей Гармаш рассказал, как Галина Борисовна во время работы над спектаклем «Крутой маршрут» по одноимённой книге Евгении Гинзбург, рассказывающей о жертвах репрессий, пригласила в качестве консультанта Паулину Мясникову, которая отбывала срок вместе с автором книги в Колымском женском лагере «Эльген». По ходу репетиций Волчек для убедительности предложила Мясниковой небольшую роль заключённой. Так, 80-летняя бывшая узница ГУЛАГа неожиданно стала актрисой. Выступала не только в Москве, но и гастролировала вместе с другими участниками постановки, побывав в США, Израиле, Франции, Германии… Играла в спектакле до 98 лет, а всего прожила 102 года. Можно сказать, что Галина Борисовна будто подарила этой женщине вторую жизнь и сделала её счастливой.

По окончании встречи зрители вместе с участниками стоя аплодировали главной героине вечера – незабываемой Галине Волчек.

Всего файлов 6
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация