Послушайте, чтобы «обязательно была звезда»!

18 апреля в Доме молодежи «Рекорд» шел уникальный спектакль «Послушайте!, поставленный Молодежным театром «Открытые двери» – театром для людей с ограниченными возможностями. Спектакль «Послушайте!» на основе произведений поэтов Серебряного века проходил в сопровождении живой музыки с участием людей с ограниченными возможностями. Это мероприятие стало первой ласточкой к созданию по-настоящему «без барьерной» культурной среды для Санкт-Петербурга.

Члены Арт-клуба СПбГУ посетили этот уникальный спектакль и удалось взять интервью у актера и режиссера Сергея Карчеменко, основателя театра «Открытые двери».

«Я люблю восхищаться красотой и людьми, которые в совершенстве владеют своей профессией, любой»
С. С. Карчеменко

"Не смейтесь! Не будьте холодными, а помогайте людям!"

Сергей Карчеменко – выпускник театрального института «Школа русской драмы» им. И. О. Горбачева, талантливый актер и режиссер, красивый мужчина, женат (жена: Юлия Чмых-Карчеменко – молодая актриса) ... Ему 33 года, и у него рассеянный склероз, приковавший его к инвалидному креслу и лишивший возможности двигать даже руками. Но Сергей продолжает ставить спектакли и вместе с друзьями создал театр «Открытые двери», который мечтает превратить в творческий центр, где найдется место и занятие для всех, вне зависимости от состояния здоровья.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашей идеи создания театра «Открытые двери»?

- Сама идея – это создать целое арт-пространство для людей с ограниченными возможностями, потому что, как выяснилось, в России очень много талантливых людей с ограниченными возможностями, в том числе и художники, актеры, певцы, танцоры, музыканты, режиссёры…

А театр – это всего лишь часть большого арт-пространства, куда могут ходить люди с ограниченными возможностями: работать, творить и создавать. Например, осенью мы сделали выставку в этом же Доме молодежи «Рекорд», где показывали чудесные творческие работы девушек с ДЦП. Таким образом, мы даем возможность этим особенным людям воплощаться, умным, талантливым, удивительным, реализовывать себя.

– Когда стали появляться аналогические организации для людей с ограниченными возможностями?

– Только сейчас появляются такие организации. Раньше были только на уровне района, например, в Доме культуры.

– А как проходит Ваша личная жизнь?

– Я могу демонстрировать свое обручальное кольцо… Я уже женат один месяц! Моя жена Юлия сегодня тоже участвовала в этом спектакле – одна из героинь. В личной жизни, я думаю, никогда нет границ чувствам и эмоциям. Есть человек, который действительно ценит не только внешнюю красоту, а любит и уважает духовный мир человека. Это - моя Юлия. И любовь спасет мир!

– Как вы считаете, в чем Ваше призвание?

– Для меня это не только режиссура, но и помощь людям в самореализации. Иногда это спасает людей, которые другие. Дает вторую жизнь некоторым: спасает от депрессии и суицида. Для меня счастье – в творчестве.

– Ваши советы современной молодежи?

– Не надо быть холодными! Будьте толерантными. Помните, что творчество объединяет людей во все времена! Да, нужно творить, созидать. Тренируйте душу и тело. Занимайтесь спортом. И надо быть человеком! Не смиряйтесь с судьбой, «ведь, если звезды зажигаются, значит – это кому-нибудь нужно, значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда!»

Ли Жань, Ли Шуцзе, члены Арт-клуба, магистранты ВШиМК
Фотографии: Ли Жань