Универсанты СПбГУ на театральном фестивале «Александринский»

В 2023 году XIV Международный театральный фестиваль «Александринский» проходит с 8 сентября по 6 ноября на Основной и Новой сценах Александринского театра. В насыщенной программе мероприятия – премьерные показы спектаклей, творческие встречи с режиссерами и художественными руководителями, а также гастрольные проекты театров из Сербии, Армении и Чеченской Республики. Принять активное участие в фестивале решили члены Арт-клуба СПбГУ – на протяжении двух месяцев студенты освещали этапы его проведения, создавая фоторепортажи и рецензии. Ознакомиться с публикациями можно, перейдя по ссылке.

Фото: Анна Кравченко, Ксения Солдатова, Цзян Синго, Вера Хистиева, Руслана Юркова.
Текст: Елизавета Трубина

Традиционно «вишенкой на торте» фестиваля «Александринский»становится показ зарубежных спектаклей. Некоторые из них играются на родном языке актеров, так что без субтитров и наушников зрителям не обойтись. В 2023 году в Санкт-Петербург на международный театральный фестиваль привезли спектакли «Война и мир» от Национального театра в Белграде, «Отелло» и «В горы за тобой» от Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, а также «Декамерон» и «Пролетая над гнездом кукушки» от Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна.

Кроме того, в основной программе фестиваля «Александринский» представлена серия избранных спектаклей Валерия Фокина. «Один восемь восемь один», «Честная женщина» и «Рождение Сталина» – все они посвящены двадцатилетию его служения на посту художественного руководителя Александринского театра. Запланирован и премьерный показ постановок «Чайка» Елены Павловой, «Руслан и Людмила» Антона Оконешникова и «Мать» Константина Богомолова.

Но и это еще не все. В рамках ежегодного фестиваля организуются творческие встречи с корифеями театрального мира. Таковыми, например, стали два вечера с театральным режиссером и педагогом Анатолием Васильевым, «Разговор о профессии» Валерия Фокина и Евгения Миронова, а также мастер-классы главного режиссера Александринки Никиты Кобелева и художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна. Вместе с тем одним из значимых событий фестиваля оказалась пресс-конференция, на которой Валерий Фокин и Александр Малич рассказали о проектах Александринского театра к 150-летию Всеволода Эмильевича Мейерхольда. В честь этого выдающегося театрального режиссера XX века свое название в 2022 году получила Новая сцена. Поэтому новый театральный сезон 2023/2024 неслучайно носит название «Мейерхольдоведение». Он подарит зрителям три крупных события – джазовый фестиваль «JAZZ M» (10-12 ноября 2023 года), а также фестивали в честь 150-летия Всеволода Мейерхольда (9-11 февраля 2024 года) и одиннадцатилетия Новой сцены (18-19 мая 2024 года). Не обойдется «особый» сезон и без премьерных спектаклей, посвященных гениальному театральному режиссеру: «Мейерхольд. Чужой театр» Валерия Фокина и «Мейер» Кирилла Люкевича. Помимо этого в рамках «Мейерхольдоведения» пройдут выставки, творческие встречи, перформансы и концерты. Все они будут так или иначе рассказывать о жизни и творчестве Всеволода Эмильевича Мейерхольда, внесшего существенный вклад в модернизацию Александринского театра и развитие театрального искусства в XX веке.

«Я впервые смогла принять участие в фестивале «Александринский», который для меня выдался очень насыщенным. Две постановки от гастролирующих театров – «В горы за тобой» и «Пролетая над гнездом кукушки» – останутся в памяти яркими впечатлениями. Это был уникальный опыт знакомства с национальными особенностями сценического искусства разных стран. Удалось побывать и на двух творческих встречах. Одна из них – мастер-класс режиссера армянского театра Армена Элбакяна. Но больше всего меня тронула вторая встреча – с режиссером Александринского театра Никитой Кобелевым. Было любопытно послушать о процессе создания спектакля по классическому тексту, поразмышлять о тонкостях актуализации старых сюжетов в новых реалиях и узнать об особенностях работы режиссера и его творческом пути. Это мероприятие вдохновило на собственные творческие начинания», – делится впечатлениями студентка 5-го курса очно-заочного отделения программы «Журналистика» Елизавета Полникова.

«На фестивале «Александринский» я посетила много спектаклей как на Основной сцене, так и на Новой. Но особенно мне запомнились постановки Сербского национального театра в Белграде «Война и мир» и Чеченского государственного театра «В горы за тобой». Спектакль по бессмертному роману Л. Н. Толстого сербы поставили на своем родном языке, и, несмотря на то что нужно было читать субтитры, это нисколько не помешало насладиться игрой актеров. Представление вышло очень дерзким и осовремененным – где ещё я бы увидела Наполеона в олимпийке, разминающегося перед боем. Да и опыта посещения спектакля с субтитрами у меня до этого не было. Постановка Чеченского государственного театра, в свою очередь, вызвала у меня мурашки, то показывая немного сентиментальную историю любви, то окуная в ужасные эпизоды времен Второй мировой войны. Я очень рада, что смогла посмотреть на подходы к постановкам разных стран, насладиться другими языками и под другим углом взглянуть на, казалось бы, приевшуюся классику», – рассказывает магистрантка образовательной программы “Медиакоммуникации” Руслана Юркова.

«В этом году я впервые побывала на фестивале «Александринский». Удивительное событие! Удалось посетить спектакль «Отелло» Чеченского государственного драматического театра им. Нурадилова и творческие встречи на Новой сцене. Первой встречей стал диалог художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина с режиссером Анатолием Васильевым. Разговор они вели о Ежи Гротовском. В жизни обоих режиссеров он сыграл особую роль — роль учителя. На следующий день Анатолий Васильев провел свой творческий вечер. В его основу легла беседа о книге Натальи Исаевой «Годы странствий Васильева Анатолия», но с режиссером смогли пообщаться и зрители. Вопросов было очень много, темы затрагивались разные: от его детства и юности до сегодняшнего времени — знаковых спектаклей Васильева и его театральных планов на будущее. Ещё одной творческой встречей стал «Разговор о профессии» Валерия Фокина и Евгения Миронова. Оба — художественные руководители больших театров, только один – режиссер, а другой – актер. Было любопытно наблюдать за тем, как по-разному они рассказывают о театральной жизни. Наверное, именно последнюю встречу я отмечу среди остальных. На ней я в который раз поняла, как сильно люблю театр и все, что с ним связано», – отзывается о фестивале студентка 4-го курса “Журналистики” Елизавета Кочергина.

Благодаря фестивалю «Александринский» к театральной жизни смогли также приобщиться и первокурсники СПбГУ образовательных программ «Журналистика» и «Международная журналистика», приехавшие из разных российских регионов и стран. Универсанты приняли активное участие в мастер-классах, посетили спектакли и даже взяли интервью у знаменитых театральных режиссеров. Вот что пишут о фестивале студенты-первокурсники:

«Я всего несколько месяцев назад переехала в Петербург, и уже успела влюбиться в этот великолепный город. За это время я получила множество новых и захватывающих впечатлений, но одним из величайших открытий для меня стал фестиваль «Александринский». Мне удалось посетить два спектакля в Александринском театре. Постановка «Один восемь восемь один» поразила своей актуальностью и современной интерпретацией. Режиссер смело использовал элементы современной жизни, что позволило зрителю легко воспринять пьесу и увидеть знакомые сюжеты. Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего», основанный на произведении Михаила Лермонтова, был ярким шоу и потрясающим зрелищем. Костюмы, декорации, музыка – все было продумано до мелочей и создавало удивительную атмосферу иллюзии и театральности. А мастер-класс Никиты Кобелева оказался особенно интересным и познавательным.

Режиссер поделился своими мыслями о важности классических произведений и их актуализации в современной реальности. Он также рассказал о своем творческом пути и о том, как приходит вдохновение для создания спектаклей. Посещение этого фестиваля стало для меня настоящей находкой. Я получила не только культурное насыщение и яркие впечатления, но и много новых идей и вдохновение для собственной творческой работы. Убедилась в том, что театр – это место, где можно найти ответы на важные вопросы, задуматься о глубоких темах и просто насладиться искусством и талантом прекрасных актеров», – рассказывает о своих впечатлениях студентка 1-го курса «Журналистики» София Старинщук.

«Хотя фестиваль «Александринский» проходит уже не первый год, мне довелось посетить его впервые, и я была восхищена! «Изюминкой» фестиваля, на мой взгляд, стал спектакль Антона Оконешникова «Руслан и Людмила». По мере того как я наблюдала за этим представлением, мое восхищение только росло. Актеры исполнили свои роли с такой силой и эмоциональностью, что я погрузилась в сюжет, совершенно забыв об окружающем мире. Я смогла испытать каждую эмоцию героев вместе с ними, словно находилась в параллельной реальности. Особенно впечатлили визуальные эффекты и декорации, которые создавали ощущение присутствия в сказочном мире. Фестиваль «Александринский» и спектакль «Руслан и Людмила» оставили неизгладимый след в моей памяти. Вот бы вернуться туда снова, чтобы насладиться таким чудесным событием», – делится эмоциями студентка 1-го курса «Журналистики» Алана Суменкова.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация