Андрей Аствацатуров: «Я Генри Миллеру служу плохую службу»

12 февраля в независимом магазине интеллектуальной литературы «Порядок слов» состоялась презентация новой книги автора романа «Люди в голом», доцента кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Андрея Аствацатурова «Генри Миллер и его парижская трилогия». Над первой в отечественной филологии монографией культового американского писателя Аствацатуров работал на протяжении 7 лет. В обсуждении новой книги также приняли участие друзья и коллеги автора: философ Александр Погребняк и писатель Валерий Айрапетян.

Интерес к творчеству американского прозаика возник у Андрея Аствацатурова еще в 90-е годы. Он написал несколько критических статей, предисловия к романам «Тропик Рака» и «Тропик Козерога», а с 2002 года начал работу над книгой.

Как отметил Аствацатуров, Миллер не является классиком американской литературы. Несмотря на огромную популярность в 60 – 70-е годы, он всегда оставался полузапретным, «неклассичным» автором. «Американцы считают его аутсайдером, и ни одна солидная онтология не упоминает о писателе Миллере. Поэтому, – заключает Аствацатуров, – сделав Генри Миллера предметом академического исследования, я в некотором смысле сослужил ему дурную службу».

В своей книге Аствацатуров пытается описать картину мира, которую Миллер создавал в своих романах. Большое внимание филолог уделяет «археологии» мировоззрения писателя. «Мировоззрение Миллера страшно эклектично, удивительно непоследовательно, – отметил Аствацатуров. – Он мог совмещать совершенно несовместимые идеи: например, удивительную доброжелательность и спокойствие теоретика анархизма Кропоткина с высокомерием Ницше и Шпенглера, которых он обожал. Он любил французского философа-интуитивиста Анри Бергсона, также обращался к восточным доктринам, читал японского философа Судзуки, автора книг о дзэн-буддизме Алана Уоттса».

Философ Александр Погребняк отметил, что, хоть романы Миллера и не стали его настольной книгой, с точки зрения философии Миллер ему интересен тем, что служит примером воплощения в жизни и творчестве различных философских систем. Также философ заметил, что монография Аствацатурова открывает перспективы для последующих исследований, например, для изучения философии, пришедшей после Миллера.

Литератор Валерий Айрапетян отметил особый метод Аствацатурова: «Андрей подходит к мировидению Миллера одновременно с разных ходов: сверху, снизу, слева, справа. И ты входишь в эти ворота и понимаешь всю объемность автора, всю его разность и сопричастность к разным проявлениям жизни». Как писатель Айрапетян отметил стиль Аствацатурова: «Эта книга может служить примером того, насколько красивым может быть научный подход».

После ответов на немногочисленные вопросы Андрей Аствацатуров подписал желающим свои книги.

Совместно с книжным магазином «Порядок слов» Аствацатуров проводит цикл встреч «Non-fiction с Андреем Аствацатуровым», на которые приглашаются различные авторы, и в форме диалога происходит обсуждение их произведений.

Кристина Федорченко, Татьяна Иванова, фото: Екатерина Стерликова | 14 февраля 2010
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация