Welcome to Holland!

Недавно, в рамках уже известного дискуссионного клуба «Т.чка Cборкi», состоялся концерт питерской группы «Голландия». Грета и Владимир – главные солисты группы – настоящие таланты. Их музыка поражает своей искренностью и лиричностью. Мало кто знает, что Грета – еще и аспирантка СПбГУ. О группе, музыке и других проектах, а также о том, как удается всё это совмещать, мы и решили поговорить с Гретой.

- Недавно в группе появилась флейтистка. Планируете ли в дальнейшем расширять состав?

- За прошедший год у нас в группе появились две флейтистки, два ударника и администратор. Мне бы хотелось, чтобы к нам присоединились еще несколько фотографов, дизайнер, звукорежиссер в Москве, после этого я смогла бы забыть, наконец, о кадровом вопросе и заняться музыкой.

- Вы работаете в интересном жанре «полуакустическая питерская альтернатива» и даже «приблюзованная». В чем заключается «полуакустика» и «приблюзованность»?

- На самом деле это не жанр, конечно же. Просто нужно было как-то обозначить, что же мы все-таки играем. У нас нет задачи удержаться в рамках какого-либо стиля. Мы хотим создать свой. А песни изначально разные: блюзовые, фолковые, есть вальсы. Я стараюсь поменьше рефлексировать и относиться (и требовать отношения) к песням не как к определенной последовательности аккордов и набору слов, а как к цельным произведениям, у которых есть внутренняя логика и четко определенный потенциал. Так что наша музыка разная. Для нас, по крайней мере.

- Насколько мне известно, у вас уже есть альбом. Ожидается ли выпуск нового?

- На самом деле у нас нет ни одного альбома. Мы записали концертный диск на первых порах, но выпустили его в свет только потому, что кроме меня в записи участвовали еще люди. В общем, и инициаторами были они, оформляли тоже они, так что мне был преподнесен уже конечный результат, и я поняла, что это «зло» уже свершилось. Поэтому единственное, что я могу сделать сейчас – не допускать больше зла.

- Можно ли эту запись приобрести в музыкальных магазинах?

- Упаси Боже! Лучше приходить на концерты. У меня вообще есть сомнения в том, что запись может адекватно передать то, что мы пытаемся делать.

- Какие у вас предпочтения в музыке? Отражаются ли они на творчестве группы?

- Я надеюсь. У нас с басистом Владимиром общее на двоих пристрастие к разным англичанам, и это влияет на аранжировки. Новые участники внесут свое звучание. Что касается предпочтений, то у меня они, к счастью, самые разнообразные. Наверное, так: я не люблю голую мысль в музыке. Не люблю ее отсутствия. Не люблю голый ритм. Не люблю, когда рвут рубаху на груди. Когда пошло. И не очень люблю фоновую музыку. Остальное все пойдет.

- Музыка – это ваша единственная деятельность?

- Нет, я не спускаюсь с небес на эту сцену, я поднимаюсь на нее с земли. У всех музыкантов, которых я знаю лично, музыка – это что-то вроде высокозатратного хобби. У меня очень много проектов, и я до сих пор старалась их не совмещать. Как раз в перерыве басист спросил: почему? Потому что хочу в хоре быть хористкой, на кафедре – аспиранткой, в группе – фронтменом, дома – любимой дочкой. А получается… Да не получается! Дома я «с остервенением» – аспирантка. На кафедре «мрачно» – хористка. В группе… «А в группе любимая дочка», – сказал мне басист радостно. Так и живем. Наверное, это и правда смешно смотрится: у меня очень высокие музыканты.

- Где Вас можно увидеть и услышать в следующий раз?

- Мы пока ничего не планировали, но собираемся в Архангельск в начале января. Поклонники демонстрируют активное ожидание, а я… а я просто соскучилась по ним и по городу.

Екатерина Скворцова, фото Саша К. | 3 января 2010