Петергоф: судьба или неудача?

В этом году более 50 первокурсников факультета журналистики оказались обречены каждое утро полтора часа добираться до места учебы. В основном, это студенты направления «журналистика».

Введенная в этом году система зачисления, дала возможность поступать абитуриентам в любой вуз страны. Приток иногородних студентов в петербургские и московские вузов вырос, а количество вакантных мест в общежитиях осталось неизменным. По новым правилам расселения СПбГУ, места в общежитиях города достались учащимся, набравшим наибольшее количество баллов по результатам вступительных испытаний и льготникам. Но будущие журналисты сетуют, что для поступления на специальности «реклама» и «связи с общественностью» нужно было сдать четыре экзамена, а на направление «журналистика» только три.

Что выбрать: долгую изнурительную дорогу или пустой кошелек и бытовые проблемы?» на настоящий момент стоит едва ли не на первом месте в головах у новоиспеченных студентов.

Проведенный редакцией UNI опрос показал, что только 18% поселенных в студгородке Петергофа довольны своим местом жительства и никуда съезжать не собираются. «Забавные соседи, хорошие условия проживания, дорога только в радость (2 дня - и я прочитала «Обломова»!)» - говорит оптимистка-первокурсница Елена Паленова. В числе преимуществ Петергофа называют возможность общения с однокурсниками, низкую плату за проживание, неплохой уровень комфортности, а также близость парка.«Если бы знать, что не переселят и я останусь в Петергофе, то просто сделала бы ремонт», - говорит София Кулажко.

«Хотелось бы выселиться, но не позволяют финансы» - утверждают другие. Студенты недовольны тем, что дорога занимает слишком много времени и стоит недешево. Почти все они надеются, что в скором будущем переезд в одно из общежитий города все-таки состоится.

Половина всех иногородних студентов факультета снимают жилье (41%) или живут у знакомых (5%). Причина такого решения все та же: «После утомительной дороги не остается ни времени, ни сил. ».

«Если они не живут в общежитии, то должны освободить это место», - так отреагировал на результаты опроса заместитель декана по учебной работе Сергей Самолетов. Основанием для этого, по словам ответственной за поселение Татьяны Цатуровой, может служить двухнедельное отсутствие студента в общежитии без уважительной причины (серьезная болезнь или командировка). «В этом году и так не хватило 7 бюджетных мест в общежитии!» - сообщает Татьяна она.

По словам Сергея Самолетова, в общежитие №2 (ул. Кораблестроителей, д. 20) студентов журфака стали селить только в начале 2000-х годов ввиду резкого снижения количества иногородних студентов. Раньше, в 90-е годы, все журналисты жили в студгородке Петергофа. Тем не менее, замдекана уверен: переселения в студгородок Васильевского острова могут ожидать многие первокурсники уже в течение этого года. «А со второго курса всех железно поселят в городе» - говорит Сергей Александрович.

Татьяна Цатурова же о возможности переселения из Петергофа на следующий год не может пока сказать ничего определенного: «В марте все студенты, нуждающиеся в общежитии, должны будут написать соответствующее заявление; затем факультет отправит запрос: сколько мест и где нужно, и, если судить по опыту этого года, только в августе выйдет приказ, по которому студентов распределят по общежитиям. В этом году, например, факультету выделили 160 мест для 2-6 курсов».

Софья Дурынина, фото: www.dic.academic.ru | 15 октября 2009
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация