Анонс журнала "Журналист" №7 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Депутатский артобстрел» отмечает, что по новой версии ст.152 ГК («Защита чести, достоинства и деловой репутации») «пострадавшим» от СМИ предоставляются новые способы защиты. Так, теперь гражданин, помимо прочего, может потребовать уничтожения «материальных носителей». Появилась норма, позволяющая требовать опровержения любой информации, которую «пострадавший» посчитает не соответствующей действительности, даже если она ничего порочащего не содержит, так называемый принцип «запрета нейтральной и доброй лжи». Кроме того, поправки вводят с ГК новую статью 152.2 («Охрана частной жизни гражданина»). Она запрещает без согласия человека собирать, хранить и распространять информацию о его частной жизни. И можно это теперь делать только «в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

В последнее время заметными фигурами в политике становятся люди, получившие базовое журналистское образование и начинавшие свою биографию в сфере прессы. Дмитрий Гудков – как раз из тех, кто за последние полтора года часто заявлял о себе в качестве ньюсмейкера, не важно, где он находился: в стенах парламента, на Болотной площади, в здании сената США, в студии российского федерального канала. С ним беседует Алексей Голяков.

Об Эдварде Сноудене – «Самом Разыскиваемом» Соединенными Штатами Америки – статья президента МФЖ Джима Бумелы «Соединенные

Штази Америки?».

В рубрике «Летучка» - публикация Павла Демидова «Ну, очень свободные

Радикалы».

В рубрике «Колумнист» - материалы известных журналистов Антона Хрекова «Опять по шпалам» и Владимира Мамонтова «Богородица, дуриков вразуми!».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

«Что ждет дистрибуцию?». Доклад президента АРПП Дмитрия Мартынова.

Почему вариант «выезжать на фрилансерах» для редакции не лучший? Об этом в публикации «Персонал за штатом: плюсы и минусы» рассуждает Руслан Царев.

Проблемы дистрибуции прессы обсуждали на VII Европейском круглом столе, организатором которого выступила Ассоциация распространителей периодической печати (АРПП). В нем приняли участие дистрибуторы Испании, Великобритании, Италии. Подробности – в материале Любови Петровой «Распространители – за сохранение рынка печатных СМИ».

Как сделать газету востребованной? Об этом рассказывает Маргарита Дьяченко.

Инфографика становится все более популярным направлением как в графическом, интерактивном, так и в Web-дизайне. Она активно используется не только в СМИ, но и в рекламе. Сегодня, при постоянной нехватке времени на обработку огромного потока информации, люди стремятся выявить главное, – это позволяет сделать инфографика. Поэтому вот уже в нескольких номерах журнала мы публикуем статьи, посвященные этому тренду. Тему продолжает статья Елены Третьяк «Информационная графика и информационный дизайн».

Почему «замяукала» газета «Заря Севера»? В рубрике «Письмо в редакцию» опубликовано письмо Анжелы Ударцевой.

Новые медиа

Антон Носик рассказал «Журналисту» о том, как учеба в медицинском университете может помочь в создании стартапов, какие возможности дают СМИ мобильные платформы, и дал совет начинающим медиаменеджерам. Интервью с ним подготовил Иван Кевбрин.

Вот уже четыре месяца, как самая обсуждаемая тема в западном медиабизнесе – это расцвет «нативной» рекламы. Наиболее часто упоминаемый медиаресурс – BuzzFeed. А самый «громкий» отраслевой доклад – это исследование компании ComScore (май 2013 г.), обнаружившее, что 46% классической он-лайн-рекламы пользователи просто не замечают. «BuzzFeed – рекламная панацея от проблем издателей?» - этим вопросом задается Ольга Насальская.

Подкасты – мультимедийные интернет-каналы с возможностью отложенного чтения – в центре внимания Ильи Стечкина и Ирины Бородкиной.

Бизнес взаимоотношений или бизнес журналистики – кто победит? Заметки Всеволода Пули с Всемирного газетного конгресса.

«Удар коленкой». Обзор июньских постов блогосферы представляет Андрей Левин.

О социологических исследованиях в области Рунета – материал Валерия Шафранского «Все ушли на базу… данных».

Телерадиоэфир

«Герои нашего времени». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за июнь представил Александр Аничкин.

«Вчерашние истины в завтрашнем эфире». Программа «Политика с Петром Толстым» и ее ведущий – в центре внимания Анри Вартанова.

О том, почему закон «О защите детей от вредной информации» по сути стал профанацией в публикации Гражданин дебил, или «Все дело в фишке»? рассуждает Алексей Голяков.

Первый месяц полноценного эфира Общественного телевидения России (ОТР) породил столько же бурных споров, недовольных откликов и критических замечаний, сколько возникло два года назад при обсуждении целесообразности этого проекта. Подробности – в материале Алексея Воробьева «С чего начал Лысенко?».

О церемонии вручения премии «Радиомания-2013» - публикация Александра Толича ««Радиомания» – уже не болезнь! Это образ жизни».

Деятельность известного журналиста, писателя и ведущего Владимира Соловьева в качестве радиоведущего в статье «Опасности «полного контакта»» анализирует Александр Брагинский.

«Изобретение, наделавшее много шума». О состоянии и тенденциях радийной отрасли рассуждает Андрей Левин.

Профессия

«Судьба, разбитая на части». Станислав Сергеев беседует со студентом «краснодипломником» журфака МГУ Львом Борщевским, радиожурналистом.

В рубрике «Право и СМИ» - материал Бориса Пантелеева «Медиа комплаенс-контроль как альтернатива цензуре».

Председатель СЖ Тюменской области Владимир Кузнецов в статье «Молодым везде у нас дорога?» рассказывает о том, как в регионе поставлена работа с молодежью.

У научных средств массовой информации появился свой «кодекс чести». В России создан Комитет по этике научных публикаций. «Кодексу научной печати – быть» - материал Светланы Зернес.

Светотени. «Особые дети». Фотовзгляд Натальи Макаренко.

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Натальи Иванишиной «Вандализи по-государственному?».

Журфак

С профессором Уральского федерального университета Маргаритой Ковалевой беседует Светлана Распопова.

«Другой» не значит «чужой». Об образовательной программе Ашота Джазояна «Цифровые медиа и межкультурная коммуникация» по подготовке журналистов из стран СНГ и Балтии рассказывают Наталья Кочеткова и Светлана Распопова.

На факультете журналистики МГУ прошла Международная Универсиада по журналистике. В материале «В тайгу – на санках» публикуем выдерж ки из лучших студенческих проектов.

Материалы конкурса «Восходящая звезда» - в «Клубе молодых журналистов».

Исторический клуб российской прессы

27 июля исполнится 160 лет со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко. К этой дате в рубрике «Летопись минувших лет» представлен материал Станислава Сергеева «Диалог, которого не было».

Этот день в истории СМИ. Исторические события июня из прошлого извлекал и комментировал Николай Михайлов.

Век «Журналиста»: партия «Таль – Мехлис». Николай Михайлов и Станислав Сергеев продолжают рубрику к 100-летию журнала и рассказывают об ответственном редакторе «Большивистской печати» в 1933 1937 годах Борисе Марковиче Тале.

«Покаяние» живо. Покаяние необходимо. Публикуем отрывок рукописи журналиста Темо Степанова-Мамаладзе. В ней - предыстория одной известинской публикации, наделавшей много шума в январе 1987 года, в дни московской премьеры знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние».

Бюро консультаций

«Штраф за нецензурную брань в СМИ». Консультация юриста Екатерины Николаевой.

30 июля 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль