Анонс журнала "Журналист" №1 2013 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Духовные скрепы? Их есть у меня» - отмечает, что «СМИ, которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами».

Новости о СМИ и журналистике – в информационном блоке «КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?».

«Наш человек в Госдуме». С заместителем председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Тумановым беседует Алексей Голяков.

«Главное, что помогает поддерживать экономику газет, – новый моральный подъем, новые обоснованные надежды, благодаря чему мы входим в Новый год чуть оптимистичнее, чем прежде», - отмечает в статье «С Новым будущим!» президент МФЖ Джим Бумела.

В рубрике «Колумнист» - материал известного журналиста Антона Хрекова «...И антикор в подарок».

Войдет ли газета «Вельск-инфо» в историю журналистики? О региональной газете, которая если кому и подчиняется, то разве что решениям судов - публикация Павла Демидова «Не спета песня безумства храбрых».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

С 9–12 декабря в Минске проводился Форум европейских и азиатских медиа-2012, в котором участвовали журналисты, политологи, ученые из стран СНГ, Балтии и Грузии. Подробно о Форуме – в материале Марии Владимировой «Должно ли государство контролировать интернет?».

Издательский бизнес

«Книгу может сделать любой, а ты попробуй ее продай!». Широкое распространение в печатной медиаиндустрии приобретает диверсификация издательского бизнеса. Крупные издательские дома, такие как «Экономическая газета», «Комсомольская правда», «МК», «Вечерняя Москва» и другие начали предлагать своим читателям не только газеты и журналы, но и книги. Станислав Сергеев беседует о сложностях книжного издательского дела с директором издательства Татьяной Боднарук.

Владимир Олешко рассуждает о современных тенденциях и вызовах региональной журналистики в публикации «До первой бури».

Первые намеки на кризис печатных СМИ в Германии – закрытие экономической газеты «Файненшл таймс Дойчланд» и объявление о банкротстве «Франкфуртер рундшау». О том, как общемировой газетный кризис задел своим черным крылом и Германию – материал Анны Розэ «Газетный прорыв».

«Кризис периодики или кризис ее реализации через интернет?». Тема обсуждается в рубрике «Письмо в редакцию».

«Плохим набором можно испортить как хороший макет, так и интересную статью», - отмечает в статье «Серебро набора» Елена Третьяк.

Новые медиа

«Журналисты вообще ничего не понимают в iPad-изданиях», - утверждает Алексей Поспехов в интервью Таисии Ларот.

«Адаптивный дизайн: стоит ли подстраиваться под экраны?». Этим вопросом в одноименном материале задается Всеволод Пуля.

«Не все вирусы одинаково... вредны». Ликбез Ильи Стечкина в разделе «Практикум».

Одним из самых ярких (и печальных) событий декабря 2012 стало закрытие The Daily, эксклюзивного издания для iPad, созданного рисковым медиамагнатом Рупертом Мердоком. Подробно об этом – в статье Всеволода Пули «Титаник» среди iPad-изданий».

«Как увеличить аудиторию сайта». Советы Александра Назайкина.

На чем делают деньги взломщики сайтов? Об этом материал Валерия Шафранского «Ограбление по-хакерски».

Телерадиоэфир&Интернет

«Пятизвездочный талант». Топ-лист лучших телерадиожурналистов 2012 года представил Александр Аничкин.

«Воскресное, но не воскресшее…». Программа «Воскресное Временя» с ведущей Ирадой Зейналовой – в центре внимания Анри Вартанова.

Очередной конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) запомнился тем, что восстал против «диктата» компании TNS. Подробности – в материале Алексея Сидорова «Цифровая доктрина НАТа».

О том, чем запомнился минувший телегод, в публикации «Драйв, накал и тормоза» рассуждает Алексей Воробьев.

Международный форум «Радио в глобальной медиаконкуренции», который состоялся в конце минувшего года в московском отеле «Балчуг», нарисовал весьма радужные перспективы для одного из самых востребованных СМИ. Ведущие специалисты из 12 стран мира констатировали, что у радио - большое будущее, и успех вещания зависит от освоения новейших технологических, программных и маркетинговых возможностей. Об этом - публикация Антона Панина «Наследники Цезаря».

«Острые грани прямого эфира». Важнейшее качество для радиожурналиста - вежливость. Причем она должна проявляться не только во время беседы в прямом эфире, но и вообще на каждой стадии нашей работы. Но вежливость совсем не означает робость, которую обязательно нужно преодолеть. Рассуждения Расуля Сагитова.

Профессия

«Журналист или журналюга?». Начинаем серьезный разговор об этике в нашей профессии.

Тематическое наполнение блогосферы настолько обширно, что здесь без труда можно найти суждения о чем угодно. И все же, наибольшее количество откликов, комментариев и дополнений находят посты, связанные с средствами массовой информации и журналистами. Обзор декабрьских постов – в материале Александра Левина «Черно-белая математика».

Александра Германовича Колодного в журналистском сообществе давно и хорошо знают как высочайшего профессионала, который независимо от должности был в редакции тем двигателем, той опорой, без которых не будет удачным ни одно дело. Накануне 75-летия с мэтром журналистики беседует Алексей Голяков.

В рубрике «Русский язык» - публикация Ильи Прудовского «Бензопилой по голове».

Светотени. «Запечатлеть невидимое». Фотовзгляд Марии Плешковой.

Журфак

Интервью с основателем и директором Института МАСС МЕДИА в Московском государственном университете культуры и искусств подготовила Светлана Распопова.

«От «Петровских Ведомостей» – до Катюши Масловой». О курсе истории отечественной журналистики для студентов, обучающихся по специальности «Журналистика» рассказывает Ирина Фатеева.

Клуб молодых журналистов: итоги-2012

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Зои Большаковой «От Сергача в столицу не дашь стрекача».

«Леди-Жур-2012»: представляем победительниц.

Исторический клуб российской прессы

Ведущий «Исторического клуба российской прессы» Станислав Сергеев в материале «Труба пониже и дым пожиже» рассказывает о баталиях между ≪Современником≫ и ≪Временем≫ в XIX веке. И мысленно переносится ровно на сто лет вперед – в 60-е годы прошлого века, оживив в памяти борьбу ≪Нового мира≫ под редакторством А. Твардовского и ≪Октября≫ под руководством В. Кочетова.

Век «Журналиста». Публикация Николая Михайлова – о Владимире Максимовиче Фриче, основателе и редакторе журнала «Журналистъ» -первого в мире профессионального издания подобного рода.

Этот день в истории СМИ. Исторические события января из прошлого извлекал и комментировал Николай Михайлов.

В рубрике «Мемории Жур Журыча» - материал Владлена Кривошеева «Печать и голуби». Автор рассказывает, как из общемосковской голубятни попал в общемосковскую молодежную газету и стал журналистом.

Читальный зал

У Хемингуэя была своя «Правда». Фрагменты рукописи журналиста международника Михаила Ильинского об одном из самых популярных писателей ХХ века.

Бюро консультаций

«Поговорим о договорах». Соглашения, о которых упоминается в ФЗ ≪О средствах массовой информации≫, а также пробелы в законодательстве, с ними связанные – в центре внимания Екатерины Николаевой.

25 января 2013

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль