Анонс журнала "Журналист" №6 2012 года

Напоминаем, что "Журналист" есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций.

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Сим-Сим, откройся!» - рассуждает о том, что свободная пресса, – основа демократических преобразований и один из основополагающих факторов борьбы с коррупцией. Между тем, в рейтинге свободы прессы нас ставят аккурат между Зимбабве и Азербайджаном. Отстаем мы и с экономической независимостью СМИ. «Власть закрылась сознательно или нет?», – задается вопросом Г. Мальцев. И предлагает дать ей еще один шанс на XVI фестивале журналистов «Вся Россия-2012» в Великом Новгороде.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

Союз журналистов России представил в Домжуре меморандум «Как спасти журналистику». Подробности – в одноименном материале Марии Владимировой.

В рубрике «Разворот колумнистов» материалы известных журналистов Леонида Млечина «Красный день в календаре» и Антона Хрекова «Шариат-контроль».

«Надо ли журналисту дружить с властью?». Этим вопросом в своей публикации задается Сергей Беликов.

«Журналист» продолжает рубрику «Резонанс». О том, насколько эффективно работают понятия результативность и резонансность печатной прессы, на примере собственной газеты размышляет учредитель и главный редактор «Московского комсомольца», член Общественной палаты РФ Павел Гусев. Материал подготовил Алексей Голяков.

«МердокГейт: тлеющая империя». Президент МФЖ Джим Бумелла рассказывает о судебном процессе по «делу Мердока».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Андрея Петренко «Правосудие в огне шашлычной».

Телерадиоэфир&Интернет

«Без криков, драк и скандалов». Экспертный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за май представил Александр Аничкин.

«Чемпионат «России» среди клонов и Басков». Программа «Брачное агентство Николая Баскова» на телеканале «Россия» - в центре внимания Анри Вартанова.

Спутниковый телеканал «24DOC» стремительно наращивает свою аудиторию. К началу нынешнего года она превысила уже четыре миллиона подписчиков. В причинах популярности телевизионной документалистики попытался разобраться Александр Аничкин в своем материале «Камера для всех».

О восходе и закате «СИТИ-FM» - одной из лучших радиостанций Москвы – в публикации Александра Толича «…И политика займется тобой».

О ежегодной церемонии вручения национальной премии «Радиомания-2012» - в материалах Игоря Малова «Хорошо отрепетированный акцент» и Алексея Сидорова «Креатив – важнее всего».

«Для кого мы пишем?». Публикация Александра Амзина – о влиянии редакционной политики на среднестатистического читателя.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) недавно опубликовало традиционные доклады о развитии рынков СМИ, книгоиздания и полиграфии в 2011 году. В них прямо говорится о том, что

прессе не стоит бояться интернета. Подробности – в материале Марины Пурим «Хайтек-читальня, населенная агрегаторами».

Издательский бизнес

«Тенденции развития Российской периодической печати». Выдержки из отраслевого доклада о Роспечати, подготовленного Управлением периодической печати, книгоиздания и полиграфии.

Тему разгосударствления СМИ в публикации «Свобода лучше, чем несвобода? Особенно, когда речь идет о СМИ…» поднимает Наталья Балакирева.

Саратовский Издательский дом «Взгляд» как пример создания успешного медиахолдинга в провинции – в материале руководителя ИД «Взгляд-инфо» Николая Лыкова.

Почему конвергенция не помогает «Вашингтон Пост» оставаться среди медиалидеров? Над этим размышляет Ольга Иванова и приводит обзор ньюзрумов крупнейших газет США.

«Он-лайн прессе не помеха». Эксперт немецкого Федерального союза издателей газет Аня Пасквай уверена в будущем печатных СМИ в Германии. О том, как развивается медиарынок в Германии, с Аней Пасквай беседует наш собственный корреспондент в Берлине Анна РОЗЭ.

В рубрике «Районка» - материал Татьяны Федяевой «Золотники – на пятаки».

«Как не закрыть газету». Главный редактор – это журналист, эффективный менеджер, управленец, организатор, хозяйственник, руководитель, считает Оксана Сирина, главный редактор газеты «Моя Земля» Бийского района.

«Мечтаем мо пятитысячном тираже». О Вурнарской районной газете «Сентеру суле» («Путь победы»), Чувашской Республики рассказывает главный редактор Вячеслав Николаев.

Профессия

Рубрика «Наша история». Основные тезисы выступления президента Фонда «Историческая перспектива» Натальи Нарочницкой на научно-практической конференции в Домжуре. Подробный материал «СМИ ХХI века: что легче – самим «попасть в историю» или делать историю популярной» о прошедшей конференции подготовил Алексей Голяков.

В рубрике «А как у них?», главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин обращается к опыту зарубежных коллег из Великобритании для того, чтобы понять, защищен ли журналист в других странах, и сравнить зарубежный опыт с российским.

«В очередь за аттестацией – становись!». Публикация Александра Тудоса в рубрике «СМИ и право».

«Одиннадцатая заповедь: «Не прелюбоцитатствуй!». Цитаты и афоризмы – в центре внимания Ильи Прудовского.

Светотени. Фотоподборка «Возвращение к истокам».

На конкурс «Журналистская Россия» представлена статья Анны Федоровой «Кого «отбуцкать» за ЕГЭ?».

Журфак

К 60-летию факультета журналистики МГУ и 65-летию журналистского образования в МГУ – материал «Мы все – родом с журфака», подготовленный Марией Владимировой.

Профессору факультета журналистики МГУ, автору многочисленных книг по истории русской журналистики Борису Есину исполнилось 90 лет. С юбиляром беседует редактор раздела «Журфак» Светлана Распопова.

Как говорить со студентами-журналистами о митингах протеста сегодня? А, может быть, вовсе не задавать себе подобных вопросов? Об этом, в публикации «Разговоры о профессии не по учебнику» размышляет Светлана Распопова.

Материал Елены Зелениной ««Думы» остаются для меня на первом месте».

Клуб молодых журналистов

Читальный зал

90 лет назад, в июне 1922 года, появилось и на всю советскую жизнь вошло в сознание и подсознание журналистов и писателей слово «Главлит». И производные от него - «литовать», «залитовано». «Как нас литовали» - рассказывает Сергей Баймухаметов.

Публикация Валентина Осипова «Сохранить страну единой» - о незаслуженно оставленной без внимания прессой книги Г.Сидоровнина «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество».

Бюро консультаций

«Внимание, дети!». С 1 сентября 2012 года вступают в законную силу изменения в ФЗ «О средствах массовой информации». Они касаются ответственности за нарушение ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В чем же специфика распространения информации среди детей? На этот вопрос отвечает юрист Екатерина Николаева.

15 июня 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль