Коммуникационные архитектуры и кризис доверия: в СПбГУ открылась международная конференция CMSTW 2021

Стартовала IX международная экспертная конференция «Сравнительные медиаисследования в современном мире». Тема мероприятия этого года – коммуникационные архитектуры.

Международная конференция Comparative Media Studies In Today's World проводится в СПбГУ ежегодно с 2013 года. Ее работа проходит по четырем трекам: «Теория», «Политика и общество», «Индустрия медиа и журналистика» и «Методы исследований». Рабочий язык конференции – английский.

Открыл конференцию директора Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ профессор Анатолий Пую. «Конференция проходит в юбилейный для нас год: мы отмечаем 75-летие журналистского образования в Университете. Будем рады видеть этим летом всех участников конференции “Сравнительные медиаисследования в современном мире” на нашем традиционном научном медиафоруме, который в этом году также встретит свой юбилей – 60-летие», – отметил профессор Пую.

Директор офиса Фонда Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф (Peer Teschendorf) в приветственном слове подчеркнул важность научного мероприятия для всех исследователей коммуникаций и политического дискурса. «Самое важное, что диалог между обществами продолжается. Несмотря на политические разногласия, мы видим, что наши общества имеют много общего», – сказал господин Тешендорф.

Пленарная сессия прошла под заголовком «Коммуникационные архитектуры и доверие». Ее модератором выступила профессор СПбГУ Светлана Бодрунова. Профессор Университета Хаддерсфилда Анна Грегори (Anne Gregory) отметила, что на первое место для исследователей сегодня выходят вопросы формирования и трансформации доверия. О необходимости понимания того, кто создает коммуникационные структуру и устанавливает правила игры в них рассказала научный сотрудник Свободного университет Берлина Анна Литвиненко (Anna Litvinenko).

Исследователь из Лундского университета Майкл Боссетта (Michael Bossetta) заметил, что первоначальный смысл многих понятий и терминов, таких как популизм и дезинформация, со временем размылся. Поэтому важно разобраться, в чем сущность понятия «коммуникационная архитектура» и какие семантические изменения претерпели составляющие его термины – «коммуникация» и «архитектура».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев обратил внимание на то, что антропоцентрический подход в коммуникации постепенно уходит в прошлое. «Мы воспринимали себя центром коммуникации, подобно как раньше люди думали, что Земля – это центр Вселенной», – сравнил он. В связи со стремительным развитием технологий, меняется не только место человека в коммуникации, но и структура общества – классовое деление сменяется профессиональным. Спикер также упомянул о значимости национальной – культурной и языковой – принадлежности аудитории: именно ментальность напрямую влияет на то, как складывается доверие в разных обществах.

Эту же мысль в своей речи отразил и профессор Ланкастерского университета Роберт Гутче (Robert E. Gutsche). Он поделился, что уровень доверия населения к разным источникам информации должен изучаться локально, а затем путем сравнительных методов могут строиться различные национальные модели. При этом, заметил он, внутри коммуникационных систем и архитектур присутствует неравенство, обуславливающее уровень доверия, и ученые только начинают изучать механизмы формирования этого явления.

О результатах сравнительных исследований паттернов доверия в России и США рассказала руководитель международных исследований ВЦИОМ Ольга Каменчук. В нашей стране категория доверия часто носит «декларативный» характер и имеет непосредственную связь с каналом получения информации – традиционные медиа (газеты, ТВ, радио) или онлайн-медиа. В США граница же проходит по линии политических партий – республиканцев и демократов, отметила Ольга Каменчук.

Профессор Анна Грегори напомнила о масштабном исследовании «Барометр доверия» (Edelman Trust Barometer) в 27 странах, которое показало, как с течением пандемии COVID-19 менялось отношение общества к информации от разных источников – государственных и частных институтов. Динамика индекса доверия была скачкообразной: если в начальный период пандемии, до мая 2020 год, показатели доверия к государственным ресурсам демонстрировали очень быстрый рост, но к лету прошлого года произошел резкий обрыв. Люди хотели доверять официальным источникам информации, но в какой-то момент перестали это делать, и причины этого кризиса – повод для дальнейших исследований, прокомментировала профессор Грегори.

В завершение пленарной сессии профессор СПбГУ Светлана Бодрунова еще раз напомнила о том, что пандемия, запустившая глобальные изменения в разных сферах нашей жизни, повлияла и на научное восприятие категории доверия. Если раньше она виделась как довольно стабильная, то в прошлый год продемонстрировал, насколько резко доверие может изменяться.

Работа конференции продолжится секционными заседаниями, круглыми столами, воркшопами, презентациями книжных новинок и выступлениями ключевых спикеров. В их число вошли профессор Мюнстерского университета Торстен Квандт (Thorsten Quandt) с докладом о структуре новостных «волн» во время пандемии, Университета Осло Метрополитен Оскар Вестлунд (Oscar Westlund), рассказавший о журналистике в эпоху цифровых платформ, а также профессор Северо-западного Университета (Чикаго, США) Ношир Контрактор (Noshir Contractor) с выступлением, посвященным изменению профессиональной деятельности в связи с появлением новых коммуникационных архитектур.

Подробнее:

INSCI’2018: вся власть — пользователям?

Кто управляет дискуссией в Twittеr?

Эмоции или рациональность: в СПбГУ прошла международная конференция по сравнительным медиаисследованиям

Мир коммуникаций через сто лет после «1984»

Как хайп, фейки и «дзюдо» влияют на коммуникацию XXI века

24 апреля 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.