1 сентября 2016 года

Сергей Бурый

Выпускник СПбГУ 2013 года, главный редактор сайта «Спорт день за днем»

По традиции в первый день учебного года состоялась церемония вручения студенческих билетов первокурсникам образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В 2016 году ряды универсантов пополнили более, чем 300 будущих журналистов, рекламистов и PR-специалистов ― самых одаренных выпускников школ и вузов России. Поздравить первокурсников пришли выпускники СПбГУ разных лет. Мы решили узнать, помнят ли они свой первый день в университете, за что и кому хотят сказать слова благодарности.

Вы окончили Университет всего несколько лет назад, а сейчас в качестве гостя церемонии наставляете первокурсников. Какие ощущения?

Обычно я привык кого-то слушать, чему-то обучаться, да и эксперт представляется человеком великовозрастным, с большим опытом за плечами. Но журналистика сейчас помолодела, особенно с учетом информационных технологий, поэтому надо соответствовать. Выступать перед студентами интересно и, главное, полезно: получаешь положительный заряд эмоций и понимаешь настроения более молодых людей, приходящих в журналистику: какие они, чего хотят, к чему стремятся.

Помните ли Вы свой первый день в Университете?

Это был 2007 год. Будучи еще абитуриентом, проходил подготовительные курсы, и был весьма впечатлен: я никогда не видел таких больших аудиторий, такого количества людей. Кто-то вызывающе себя ведет, кто-то, наоборот, очень скромный. Все студенты из совершенно разных городов. Я, например, приехал из Челябинска, и там все гораздо спокойнее, нет такого разнообразия красок. Хотя с другой стороны, когда ты учишься в школе – это разношерстный коллектив, где у каждого свои интересы, своя ниша. А здесь все одинаковые, в том смысле, что одинаково ориентированы на журналистику. По началу это страшно: раньше ты был таким единственным, а теперь вас много. Как выделиться? Но, на самом деле, это только первое время, потом ты втягиваешься в учебный процесс и в жизнь большого города.

Кто из преподавателей повлиял на Вашу карьеру, взгляды?

Безусловно, это Константин Александрович Алексеев, который знает толк в спортивной журналистике и всегда популяризировал это направление в Университете.

Дмитрий Евгеньевич Новокшонов, который заложил основы обращения с русским языком: как писать так, чтобы это выглядело достойно.

Елена Сергеевна Сонина, которая вела замечательную дисциплину «История русской цензуры». Это единственный предмет, по которому я вел конспект. Тетрадь храню до сих пор.

За что Вы можете сказать спасибо Университету? Какие возможности открыл?

Помимо знакомства с прекрасным городом и огромным количеством людей, с которыми я общаюсь до сих пор, я нашел здесь жену. Пожалуй, это самое главное, что подарил мне Университет (улыбается).

Мнения других выпускников – гостей церемонии вручения студенческих билетов

Интервью с выпускниками разных лет

Больше новостей, интервью и обсуждений в разделе Выпускник

15 сентября 2016
 просмотров: 716 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация