«Поступление в СПбГУ – великое событие»

По традиции в первый день учебного года состоялась церемония вручения студенческих билетов первокурсникам образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В 2016 году ряды универсантов пополнили более, чем 300 будущих журналистов, рекламистов и PR-специалистов ― самых одаренных выпускников школ и вузов России. Поздравить первокурсников пришли выпускники СПбГУ разных лет. Мы решили узнать, помнят ли они свой первый день в университете, за что и кому хотят сказать слова благодарности и что советуют сегодняшним студентам.

Николай Иванов, ведущий программы «Вести» ВГТРК – Санкт-Петербург, выпускник 2008 года

Вы окончили Университет всего несколько лет назад, а сейчас в качестве гостя церемонии наставляете первокурсников. Какие ощущения?

Связь с Университетом я никогда не прерывал: окончил аспирантуру, потом преподавал. Но, тем не менее, приходить сюда здорово, потому что всегда окутывает позитивная атмосфера, заряженность на работу, творчество, профессиональный рост. Я не первый раз выступаю именно перед первокурсниками. Отрадно, что современные студенты, заинтересованы профессией и ориентированы на построение карьеры.

За что Вы можете сказать спасибо Университету?

В первую очередь, это качественное гуманитарное образование. Многие говорят, что вузы должны давать очень конкретные навыки для будущей профессии. Мне кажется, это не совсем так. Навыки нарабатываются непосредственно в поле, когда работаешь, практикуешься, а Университет дает знания, которые позволяют ориентироваться практически в любой сфере. Наш Университет с этим справляется.

Какие перспективы для Вас открыло обучение в СПбГУ?

Несмотря на то, что я окончил Университет довольно давно, он постоянно открывает для меня, выпускника, новые возможности: преподавание, участие в экзаменационных комиссиях, гостевые лекции, мастер-классы. Это все безумно интересно.

Полина Данилова, PR-директор ресторанного холдинга Food Retail Group, выпускница 2012 года

Помните ли Вы свой первый день в Университете?

Запомнился не столько первый день, сколько вступительные экзамены и сам факт зачисления. Мои родители хотели, чтобы я была филологом, училась на германистике, а я воспротивилась воле семьи. В итоге поступила на факультет журналистики СПбГУ, прошла на бюджет, еле-еле, изо всех последних сил. И, пожалуй, это одно из самых значимых событий в моей жизни. Огромное счастье. Такой задел на будущее, чтобы верить в себя и никогда не сдаваться.

Поддерживаете ли Вы отношения со своими однокурсниками или другими выпускниками Университета?

Как оказалось, университетское братство – это на всю жизнь. Придет время, и, поверьте, вы обязательно поможете друг другу. Нужно поддерживать с однокурсниками профессиональные и дружеские отношения.

Какой совет можете дать первокурсникам?

Совет грядущим поколениям – сосредоточенно и ответственно подходить к выбору места практики. Во время каникул хочется погулять, отдохнуть, но летние стажировки могут сыграть большую роль в построении карьеры. Практика, практика и еще раз практика!

Валерия Иванова, руководитель отдела по PR и рекламе ГК «Лосево», выпускница 2012 года

Поступление в СПбГУ было чем-то великим и значимым в моей жизни. Я приехала из другого города, мы заселились в общежитие, торжественное вручение студенческих. Все это кардинально изменило мою жизнь. И хотелось оправдать надежды: родителей, которые позволили мне учиться именно в Петербурге, в дальнейшем – преподавателей. Можно даже сказать, что изначально была какая-то ответственность за происходящее. Скорее всего, это из-за статуса нашего Университета, которому нужно соответствовать.

Кто из преподавателей повлиял на Вашу карьеру, взгляды?

Здесь без вариантов – Галина Константиновна Панкова. Человечность в нашей профессии невероятно важна. Имидж PR-специалиста в свое время был очень подорван, а преподавательский состав, окружение в Университете сформировали и поставили тот уровень понимания профессии, который должен быть. И, конечно, это еще вопрос об ответственности, которая лежит на специалисте в нашей сфере: мы взаимодействуем с большим количеством людей, и от того, как мы это делаем, зависит будущее нашего общества.

Очень часто я встречаю выпускников Университета, и, знаете, это сразу другой уровень общения. Мы как семья. И неоднократно мы помогали друг другу и в продвижении компаний, и в продвижении себя, и в поиске работы. Я считаю, что связи всегда полезны, но никогда не должны быть целью. А список полезных контактов ты набираешь, будучи еще универсантом.

Сергей Бурый, главный редактор сайта «Спорт день за днем», выпускник 2013 года

Обычно я привык кого-то слушать, чему-то обучаться, да и эксперт представляется человеком великовозрастным, с большим опытом за плечами. Но журналистика сейчас помолодела, особенно с учетом информационных технологий, поэтому надо соответствовать. Выступать перед студентами интересно и, главное, полезно: получаешь положительный заряд эмоций и понимаешь настроения более молодых людей, приходящих в журналистику: какие они, чего хотят, к чему стремятся.

За что Вы можете сказать спасибо Университету? Какие возможности открыл?

Помимо знакомства с прекрасным городом и огромным количеством людей, с которыми я общаюсь до сих пор, я нашел здесь жену. Пожалуй, это самое главное, что подарил мне Университет (улыбается).

Сергей Иванов, издатель и главный редактор спортивного глянцевого журнала «OverТайм», выпускник 2012 года

Мне запомнились люди, а вернее первые три человека. Теперь один их них – журналист «Первого канала», второй – «России», а третий – журналист Фонтанки.ру. У нас был, как оказалось, невероятно талантливый курс.

Владимир Иванович Коньков, который поставил мне тройку за диплом, и Елена Сергеевна Сонина, из-за которой я чуть было не ушел после первого курса магистратуры. И вспоминаю об этом с очень большой теплотой. Я не вру. Эти люди научили меня бороться, прежде всего, с самим собой.

И, конечно, Анатолий Степанович Пую и Людмила Петровна Громова – два человека, которые поверили в меня, хотя никаких надежд не подавал. Я был плохим студентом, но, видимо, благодаря своему опыту, они смогли разглядеть во мне потенциал.

15 сентября 2016