Анонс журнала «Журналист» №5 2015 года

Напоминаем, что «Журналист» есть в библиотеке Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Журнал в продаже с 15 мая.

АНОНС

Геннадий Мальцев, главный редактор: «Война до сих пор остаётся важнейшей вехой как в становлении нашего государства, так и в жизни практически каждой семьи. До войны или после неё — так мы говорим и о ка- ких-тоособенных событиях, и о рождении того или иного человека».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина — о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

«Герои пламенных лет». К 70−летию Победы публикуем фотоподборку из собрания «Фотоцентра».

«Расстояние между прессой и властью стало космическим». С Павлом Гутионтовым беседует Венера Якупова.

«Увы, для управленцев приверженность «духу честного и открытого отражения жизни» — лишь набор помпезных слов», — отмечает в публикации «Бастует «Радио Франс» Джим Бумела, президент Международной федерации журналистов.

Самая громкая тема месяца в СМИ и блогосфере — искусство в России как оно есть: высокое в переплетении с кичевым и буквально кухонным. «Тангейзер» и Михалков с Кончаловским, короче говоря. Подробности – в материале Юрия Алаева «Тангейзера» едим дома».

Почему весь мир так взволновало отсутствие Владимира Путина на телеэкране? Об этом материал Сергея Ильченко «Исчезновение как новый формат».

«Держи нас, Винни Пух. Держи, Пятачок. Держите пчёлки, надёжа вы наша». В рубрике «Колумнист» - публикация Владимира Мамонтова «Оренбургский пчелиный урок».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике Бориса Тимошенко «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

«В чём нам, региональным издателям, редакторам больших и малых СМИ, может помочь Москва в нынешней сложной ситуации и что мы сами можем предпринять, чтобы остаться на плаву?» Об этом в статье «На Москву надейся и сам не плошай» размышляет Алексей Нечаев, победитель конкурса «Главный редактор года», проводимого в рамках проекта «Золотой фонд прессы».

Вячеслав Белоусов четверть века успешно выпускает свою печатную продукцию, а это 20 газет, общий тираж которых свыше 500 тысяч экземпляров, под слоганом «Издательство добрых газет». Как преодолеть современный кризис участникам медиарынка в России? На эту тему с Вячеславом Белоусовым беседует Венера Якупова.

Среди участников IX Международного саммита региональных издателей были крупные издательства, СМИ из российских городов от Калининграда до Владивостока, специалисты медиасферы из России и Швеции. Организован он был «АНРИ Медиа» при поддержке издательского дома «Свободная пресса» и газеты «Моё!». Подробности – в материале Юлии Счастливцевой «От киосков — к павильонам самообслуживания».

Как правильно сверстать «фоторепортаж»? Об этом в публикации «Если фотоаппарат стошнило» рассказывает Дмитрий Сурнин.

«Качественная пресса на пути преодоления кризиса». Издательский дом «Журналист» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провели V Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития» и Всероссийскую конференцию «Пресса России: традиции и современность». Наш фоторепортаж.

Говорим по-русски

«Богиня Виктория, кайзер Вильгельм и Знамя Победы». Татьяна Сурикова анализирует триумф Красной армии в истории, сознании и языке.

Член Союза журналистов России, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Тюменского государственного университета Наталья Кузнецова ведёт блог в газете «Тюменские известия». Она помогает читателям разбираться в сложностях русского языка. С разрешения автора мы публикуем некоторые актуальные, на наш взгляд, заметки из блога. Публикацию «А как правильно?» подготовила Ирина Панченко.

«Остался в пушкинской деревне живой и грамотный язык…». О международном мультимедийном фестивале «Живое слово» с тележурналистом Ниной Зверевой беседует Ирина Панченко.

Филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского стал площадкой для социально-просветительского проекта «Грамотный Нижний». Подробности – в материале Елены Мариновой.

Новые медиа

Russia Direct, международное аналитическое издание «Российской газеты», в мае вводит платную подписку на свои материалы. Это первый случай того, как российское издание, выходящее за рубежом, будет предоставлять свой контент за деньги. «Пейволл не сразу станет основной статьёй нашего дохода», - отмечает заместитель издателя RD Ксения Смертина в интервью Ярославе Рябовой.

Обзор технологических трендов в журналистике – в материале Ильи Стечкина «А мы вам говорили!».

Как проверить факты в нашу непростую цифровую эпоху? Пять надёжных способов в публикации «Фактчекинг» предлагает Максим Корнев.

«Под знаком Великой Победы». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за апрель представил Александр Аничкин.

«Трудно быть богиней». Программа «В центре событий» и ее ведущая Анна Прохорова – в центре внимания Анри Вартанова.

Итоги бурной полемики вокруг фильма «Крым. Путь на Родину» в публикации «Как это было на самом деле» подводит Сергей Ильченко.

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к правительству с просьбой сохранить субсидии российской телерадиосети (РТРС) для оплаты аналогового вещания федеральных каналов. Подробности – в материале Андрея Левина «Активная позиция вещателей».

Широкомасштабное празднование 20-летнего юбилея Первого канала не обошлось без «ложки дёгтя». Телекомпания опубликовала отчёт, согласно которому ей приходится работать в убыток. По итогам минувшего года он составил почти 950 миллионов рублей. Впрочем, эту цифру можно считать «успешной», поскольку аналогичный показатель в 2013 году был на уровне почти 2 миллиардов рублей. «Канал назвали правильно» - материал Александра Толича.

«Год литературы только начался, и, вероятно, различные радиостанции ещё познакомят нас с интересными сочинениями российских писателей и современных зарубежных авторов, отмечает в статье «В начале было Слово…» Алексей Воробьев. - Не сомневаюсь, что расширится и жанровая палитра этих и других литературно-художественных передач».

Книга рекордов Гиннеса должна пополниться ещё одним впечатляющим достижением: недавний эфирный марафон «Русского радио» продолжался 60 часов кряду. Кто стоит за рекордом? – в этом разбирался Антон Панин.

Профессия

«Стране нужен центр, координирующий функции просвещения». С Валентином Осиповым беседует Алексей Голяков.

«Езда без правил». Автор книги «Путин» - известный телеведущий Владимир Соловьёв – в центре внимания Виталия Еремина.

«Главная забота — материальное и моральное состояние журналистов», - утверждает председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова в интервью Надежде Ажгихиной.

Клуб молодых журналистов

Практикум ведущего Клуба Виталия Челышева и материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Исторический клуб российской прессы

«Я пытался прочитать мысли врага». Владимир Житомирский рассказывает о своем отце – художнике и признанном мастера фотомонтажа Александре Житомирском.

Анекдоты военных лет – в публикации Рафа Соколовского «Короткой очередью».

В годы Великой Отечественной войны многие наши коллеги-журналисты работали на полях сражений. Одна из них — Татьяна Васильевна Чугай. К 70-летию Победы публикуем ее материал «Наши университеты».

«Комсомольской правде» — 90. Истории из семейного альбома, субъективные комментарии к фотографиям из личных архивов ветеранов легендарной газеты – в материале руководителя Клуба журналистов «КП» Людмилы Семиной.

Бюро консультаций

«Использование в СМИ аудиовизуальных произведений» - консультация юриста Карины Еньковой.

31 мая 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль